第530讲:在圣殿里教训众人(十三)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第530讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约8:25-30】他们就问他说:“你是谁?”耶稣对他们说:“就是我从起初所告诉你们的。我有许多事讲论你们,判断你们;但那差我来的是真的,我在他那里所听见的,我就传给世人。”他们不明白耶稣是指着父说的。所以耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。”耶稣说这话的时候,就有许多人信他。
  我们继续分享:三、“你们要死在罪中”。在上一讲中,我们分享了:3、“我就是那位‘我是’”。今天我们分享:4、“我常做他所喜悦的事”
  在这一段讲论中,主耶稣提到了他与父的关系:第一,他是父所差来的;第二,他在父那里听见的,就传给人;第三,他没有一件事是凭着自己做的;第四,父与他同在;第五,他常做父所喜悦的事。
  主从“根源”谈到了“福音”,又从“福音”谈到了“生活和工作”。
  首先,我们来看:他的根源。
  他的根源在天上——他是父所差来的。所以,他对犹太人说:“你们是从下头来的,我是从上头来的”。
  “下头”就是指“世界”;“上头”是指“三一神的荣耀居所”。做神的工作,无论是圣子,还是以后的圣徒,源头是第一要紧的。若源头不对,就失去了侍奉的意义,不是在侍奉神,乃是在侍奉世界、自己或者仇敌了。
  【耶14:14】耶和华对我说:“那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话。他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。”
  “我并没有打发他们”——这就是源头不对。他们不是神所差来的。神没有给他们话语。那么,他们传什么呢?没有神的话语,他们就“造话”说,乱说一气,说些“虚假的异象和占卜,并虚无的事”,所以,主给他们定名为“假先知”。
  【太7:22-23】当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!'
  这又是一个警戒!这些工人侍奉来侍奉去,主却说:“我不认识你们”,主还称他们为“恶人”。这说明什么呢?说明他们不是从神来的人,他们不是作工,是“作恶”。他们不是侍奉,是“卖弄”。
  所以,若我们不是从神所领受的职事,没有属天的呼召,神不认可,圣灵不动工,侍奉就没有属天的果效。这就好比:树叶离开了树枝,就会掉落;房屋立错了根基,就会倾倒。没有神作我们强大的后盾,必会“一败涂地”。
  经上记着说:“神所差来的,就说神的话,因为神赐圣灵给他……”(参约3:34)。这句话不单是指着主说的,也是指着所有侍奉主的人说的。
  其次,我们看:主所宣讲的福音——(26节)“我在他那里所听见的,我就传给世人。”、(28节)“我说这些话,乃是照着父所教训我的。”
  这就是他所传的福音——是照着父所教训他的。他怎样听,就怎样传。福音是圣父、圣子、圣灵共同参与制定的救赎世人的计划。没有圣父的差派,圣子就不会来,没有圣子在十字架上的受死、复活、升天,圣灵就不会降临。
  荣耀归于圣父,荣耀归于圣子,荣耀也归于圣灵!
  圣子是严格按着圣父的教训,靠着圣灵的大能传讲天国的福音。所以,一个侍奉神的人,不但根源要正,有神的呼召,从神接受了职分,更要注意他所宣讲的,是不是严格按着“圣父的教训”!
  在出埃及记中,神要摩西建造会幕。条件是:“要照着山上指示你的样式作”:
  【出25:40】要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。
  【出26:30】要照着在山上指示你的样式立起帐幕。
  神的意思是:不可凭私意建造,不可按自己的喜好去建,要随时调整自己手中的侍奉,严格按着天上所启示出来的样式建造。
  所以,我们侍奉神,要在基督里,本着圣经,靠着圣灵,仰望天父,才能做好主的工作。有了神的呼召,就具备了作工的资格。但这仅仅是开始,还要加上“忠心”——诚诚实实地按着圣经的教导宣讲,才能被神悦纳。
  保罗曾提醒年轻的提摩太,要小心教会里面那些传异教的人,让他“不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论……”,他们专门“讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。”(参提前1:4-7)。
  有了神的“呼召”,还要加上一颗“忠心”!因为人有可能从圣所走向地狱,审判从那里开始。拿答和亚比户死在了会幕门口,乌撒死在了约柜旁。他们都是在侍奉中,遭遇神审判的人!
  主耶稣的根源在天上,他所宣讲的福音也是从父所领受的。但他做的事如何呢?主说:“我没有一件事是凭着自己做的”(28节)、“我常做他所喜悦的事”(29节)。
  这就是最后我们要讨论的:耶稣的“生活和工作”。
  主耶稣不像那些法利赛人和文士一样——“能说不能行”——讲的天花乱坠,却行不出来。主耶稣是“常作父神所喜悦的事”。
  有了神的呼召,从神领受了托付和职分,这是第一步;忠心传讲神的话语,不违背圣经的教训,这是第二步;“常作父神所喜悦的事”,这是第三步。
  若没有这第三步,即使我们讲得再对,也不会有“穿透力”,讲得再好,也不会“射中靶心”。神会将能力加给一个不圣洁的人吗?或者说,一个常常做事不讨神喜悦的人,圣灵会大大充满他吗?
  记住这句话:你向神要能力,神向你要圣洁。只要你常作父神所喜悦的事,不愁没有能力,不愁圣灵不充满。
  愿主的这句话——“我常作他所喜悦的事”成为我们一生侍奉的座右铭!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

Powered by JYmusic