第529讲:在圣殿里教训众人(十二)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第529讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约8:23-24】耶稣对他们说:“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。所以我对你们说,你们要死在罪中;你们若不信我是基督,必要死在罪中。”
  我们继续分享:三、“你们要死在罪中”。在上一讲中,我们分享了:1、“我要去了”;2、“我所去的地方,你们不能到”。今天,我们分享:
  3、“我就是那位‘我是’”
  可能大家觉得这个标题很别扭,因为主耶稣说的是“你们若不信我是基督,必要死在罪中”。其实,在原文中并无“基督”二字。原文是:“你们若不信我是,必要死在罪中”。
  主的意思是:“我就是那位‘我是’”。这个名字是用来称呼耶和华神的(参出3:14~15原文)。当年,摩西问上帝叫什么名字,上帝自我介绍说:“我是自有永有”(这是我们和合本圣经的翻译)。原文却是“我是就是我是”。
  乍听之时,这名字似乎很古怪,令人感到莫名其妙;但深入思想后,就不能不因这名所含的丰富、美妙和恩典的内容而俯伏敬拜了。
  (1)主是至尊无比的、独一无二的。“我是就是我是”—— 除他以外,任何事物都可形容或与其他事物比较。惟独神,远超万物之上,无法用任何事物来形容或比较。
  【赛40:18】(耶和华如此说)“你们究竟将谁比神,用什么形像与神比较呢?”
  (2)主是自有永有的。“我是就是我是”——他“是”,是自己“是”的,不是其他因素叫他如此“是”的;他“有”(或他“在”),是他自己“有”(或“在”)的,不是其他因素叫他“有”(或“在”)的。
  所以,今天有人会这样问我们:“你们的神是谁造的?”“他是从什么时候才有的”。这样的问题就好像在问“圆周上的哪一个点是开始,哪一个点是结束的?”一样,根本就没有答案!
  神是无始无终的。因为他是造物主,他不是被造物。他是“自有的”
  (3)主是永活的。“我是就是我是”——在原文中的这个“是”字(也可译作“有”或“在”)是现在式动词,意即:他是一直活着的那一位。因此,他不受时间的限制或影响,是生命的源头(约1:4)。
  【诗36:9】因为在你那里有生命的源头,在你的光中,我们必得见光。
  这位神,不但是“真神”,也是“活神”。因为生命在他里头,创造中所产生的所有生命都源自于他。
  (4)主是不改变的。“我是就是我是”——他是,永是;他在,永在;他有,永有!所以他是一切的源头,亦是永恒的真理。
  【来13:8】耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的。
  正因如此,我们这些罪人才不致灭亡。
  【玛3:6】因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。“
  所以,他爱我们,就爱我们到底。他的爱不会”半途而废“,他的爱有一个名字,叫”永远的爱“:
  【耶31:3】耶和华说:…”我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。“
  (5)主是一切。”我是就是我是“——主宣告”他是“,是什么?无法述说!因为他是一切!
  比如:当你忧伤时,他就是你的快乐;当你难过时,他就是你的安慰;当你有压力时,他就是你的释放;当你遭遇困境时,他就是你的出路;当你死亡时,他就是你的生命。
  总而言之,主可以是”一切“。所以,当神向人启示他的名字时,天底下实在找不出合适的词语能描述他的无限,就说:”我是就是我是“。
  弟兄姊妹,当神说”我是“的时候,后面的内容你可以自己填上。你把他当作什么,他就是你的什么——健康、喜乐、幸福、爱人、父亲、朋友、生命……
  【西2:9-10】因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。
  当主耶稣对众犹太人说:”我就是那位‘我是’“的时候,所有的犹太人都知道,耶稣把自己比作了”神“。
  (6)主是乐意施恩给人的。”耶和华“这名字在圣经中总是与人有关的,这表明神特意要人知道,他不但愿将所有给人,他更是愿意将他自己给人!他和他的一切都”是“人的保障与后盾。
  所以,主耶稣在宣告了他是”世界的光“之后,在此又作了一次更加惊人的宣告:他是耶和华神!并且警告说:”……你们若不信我就是那位‘我是’,必要死在罪中!“。
  犹太人对主的这个宣告,当然明白。所以就个个震惊不已。于是,【约8:25】他们就问他说:”你是谁?“耶稣对他们说:”就是我从起初所告诉你们的。“
  主耶稣进一步说明了他的神性。这位与他们说话的,就是那位”我是“——耶和华神。主耶稣知道,他如此清楚地介绍了他的神性,这些犹太人仍然是不会相信的,并且会变本加厉地逼迫他。
  什么时候他们才会相信呢?【约8:28】耶稣说:”你们举起人子以后,必知道我是基督“
  所谓”举起人子“的意思,乃是指主耶稣被他们钉在十字架上而言。 的确,他在十字架上所流露出来的慈爱,显明他是神。他被人恶待,悬挂于十字架之上,竟开口为他们祷告:父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”。
  这样的慈爱,就连那位十字架底下的百夫长“看见……所经历的事,就……说:‘这真是神的儿子了!’”耶稣若不是神的儿子,谁还能有这样一颗饶恕仇敌,为罪人代求的心?
  犹太人不能接受主耶稣这样的宣告。原因在于他们与主耶稣无论在源头、关系和观点上,都分属两个不同的世界。主说:“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。”
  所以,属世的人是不能领会属神的事的。【林前2:14】然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。
  “你们若不信我是基督,必要死在罪中。”——愿这句话震醒我们沉睡的心灵,敞开心门,接受上帝的救赎洪恩。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic