第527讲:在圣殿里教训众人(十)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第527讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约8:19-20】他们就问他说:“你的父在哪里?”耶稣回答说:“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。”这些话是耶稣在殿里的库房教训人时所说的,也没有人拿他,因为他的时候还没有到。
  (五)认识我,也必认识父。
  当主耶稣说:“不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在”,法利赛人就讥诮主说:“你的父在哪里?”
  主说:“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。”主的意思是:他是认识神的途径,若不通过他,没有人能认识父。认他,就是认父;不认他,就是不认父。
  有一次,主的门徒腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?”(参约14:8-9)。
  父差子来,人接待子,就是接待父。凡是拒绝救主耶稣的人,永远无法真正的认识神。
  另外,主耶稣所说的“认识”,不是指“外在的认识”,比如:他是哪里人,他的家庭状况,他的样貌,他的职业和习惯等。乃是指:信靠他、接受他的意思。如经文所记:“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”(参伯22:21)。
  这里的“认识”,就是“信靠”、“接受”的意思!
  耶稣时代的犹太人,对主有“外在的认识”——他们熟悉耶稣的家乡,清楚知道他的家人,他的职业。但这又如何呢?这能使他们得救吗?不能!这些外在的认识,反而成为了他们信靠主的“绊脚石”了。
  主曾感叹说:“先知在本地是没有人尊敬的。”(参约4:44)。使徒保罗也说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;”(参弗1:17-18)。
  认识神,要用“心里的眼睛”,不要用“肉体的眼睛”。当你用“心里的眼睛”看主,就会心生敬畏,俯伏拜他;当你用“肉体的眼睛”看主,就会心生厌弃,不以为然。
  法利赛人空有满腹的圣经知识,又有教导人的职分。但这却没有让他们离神更近,反而使他们成为了“真理的敌人”、“逼迫基督者”!是拥有“圣经知识”不对吗?当然不是!是拥有“教导人的职分”不好吗?也不是!乃是他们没有一颗“谦卑寻求神的心”。“圣经知识”成了他们的“骄傲”;“教导人的职分”成了他们的“资本”。
  所以,主曾指着他们说:“他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比”(参太23:5-7)。
  弟兄姊妹,法利赛人的错误应该成为我们的“警戒”。他们有圣经知识,主却说“你们不认识我”;他们站在讲台上教导神的百姓,主却说“你们不认识我”。他们随身佩戴经文,主却说“你们不认识我”。
  士师时代,祭司老以利的两个儿子在圣所里侍奉神,他们是“祭司”,但神却指着他们说:“他们不认识神”(参撒上2:12)。这说明:他们心里没有主的位置。
  犹大也是一个现成的例子!他可以在使徒的队伍里忙来忙去,主却知道他的本质,说他是“ 魔鬼”(参约6:70)。
  在马太福音第七章22-23节,主说:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”
  不认识主的人,主也不认识他。结局就是:离开我去吧!这样的人,若不及时醒悟,将与主的救恩无份!
  何西阿先知劝勉我们说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(参何6:3)。
  弟兄姊妹,容我这样问你:你在认识主的事上,使了多大的劲?你今天渴慕神的话吗?你曾做过一个感动上帝的祷告吗?若是我们聚会不想来,圣经不愿读,祷告就瞌睡,岂不会沦落成为神宝座面前的“陌生人”吗?
  主耶稣说“你们若是认识我,也就认识我的父”。“认识主”很难吗?是不是需要高深的学问、敏捷的头脑、刻苦的钻研、原文的考究等等才行?不,这些固然很好,但却不起决定性的作用。
  否则,彼得就不够资格了,因为他是“无知的小民”;美门口的那个瘫子也没有指望了,因为他是“生来瘸腿的”,从没有上过学……,但他们都因着信靠耶稣基督进入了神的国。
  如果你没有高深的学问,就去追求一颗“敬畏神、认罪悔改的心”,因为灵活的头脑不能救你,唯有谦卑俯伏在主面前,说:“主啊,开恩可怜我这个罪人”才能使你进入神的国。
  怎样知道一个人是“认识神”的呢?使徒保罗给我们列出了一个标准:
  【多1:16】他们说是认识神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。
  认识神的人,必行神所喜悦的事。否则,就是在“自欺欺神”了!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic