第525讲:在圣殿里教训众人(八)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第525讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  我们继续分享:二、我是世界的光。
  在上一讲中,我们分享了:(一)教训的地点——库房;(二)“我是世界的光”所代表的含义。
  今天我们分享:(三)法利赛人的反驳。
  【约8:13-15】法利赛人对他说:“你是为自己作见证,你的见证不真。”耶稣说:“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。你们是以外貌判断人,我却不判断人。”
  当主耶稣说“我是世界的光”,法利赛人就不高兴了!
  你发现了吗?好像耶稣在哪里,他们就跑到那里!也许在他们看来,他们是真道的“维护者”,他们要为神说话。好像没有了他们,真理就灭亡了,没有了他们,神就要失败了。
  他们是铁了心要与耶稣对抗到底!
  所以,当他们听到耶稣说“我是世界的光”,就立刻说:“你是为自己作见证,你的见证不真。”
  这些法利赛人显然是非常熟悉圣经的,因此十分明白主耶稣话语里的意思。只是他们拒绝接受,坚决不承认主耶稣就是神应许要来拯救以色列人的弥赛亚。
  他们的理由是:“你是为自己作见证,你的见证不真,”乍听之下,似乎十分有道理,因为经上记着说:“要凭两三个人的口作见证,才可定案。”(参申19:15)
  但主却说“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。”主的回答指出了两点:
  (1)他有资格为自己作见证;(2)他知道自己的根源和去向,但法利赛人却不知道。
  先来看第一点:他有资格为自己作见证!
  为什么主要这么说呢?原因就是——“我的见证是真的”。律法之所以规定:不可凭一个人的口作见证,要凭两三个人的口作见证才可定准,是为了确保见证的“真实性”,免得冤枉好人。
  而基督的一切是真实无伪的,所以他可以作自己的见证。况且,世间所有的被造物,没有比主耶稣大的。
  【来6:13-16】当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”……人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。
  神在应许亚伯拉罕的时候,指着自己向他起誓。为什么要指着自己起誓呢?因为没有比自己更大的存在了!
  照样,基督那永恒的神性,那超越的身份,那与父同在的荣耀,谁能见证呢?谁有资格见证呢?岂不是有一次当主说:“还没有亚伯拉罕就有了我”众人就要那石头打他吗?因为,他们根本就不懂主的“荣耀”和“超越”。
  光就在人眼前,不需要见证。难道他们不曾见过耶稣那圣洁的生活吗?谁能指证耶稣是有罪的呢?
  再来看第二点:主知道自己的根源和去向,但法利赛人却不知道。
  主耶稣为自己作见证,是凭着他的“所是”说的。他是神的儿子,他是基督,他会说谎吗?他没有资格为自己作见证吗?所以,主说:“因我知道我从哪里来,往哪里去,”意思是说,由于他对自己的来源与去处有清楚的认识,所以他能见证他自己。
  但“你们却不知道我从哪里来,往哪里去,”法利赛人所知道的,不过是他的肉身从哪里来,却不知道他的本质出自何处,以及往何处去。
  各位主内的家人,见证的真实与否不在乎有多少见证人,乃在乎被见证的人如何。人真,见证就真;人不真,即使再多人见证,也不可能真。
  很久以前我读过一个见证,是关于清朝时候的一位基督徒官员的。有一次,他生病了。朋友来看望他。其间,仆人来报告说:“某某人到访,要不要接见?”
  朋友一听就训斥仆人,说:“没看到你们的主人正生病吗?告诉来宾,就说主人不在家!”
  那基督徒立刻阻止,说:“我生病了,就是生病了。怎能撒谎说我不在家呢?”于是,他就起身接见了来访的客人。他这种诚实的性格,在朋友心中留下了很深的印象。
  有一次,朝廷有人诬陷这位基督徒官员,说他“徇私舞弊”、“贪污受贿”。他那朋友就立刻站出来说:“我相信他是清白的,他所说的每一句话,都是诚实的,我可以为他作见证。”
  弟兄姊妹,经上说的一点不错:人种的是什么,收的就是什么!你撒下“谎言”的种子,必会收获“不信任”;你撒下“诚实”的种子,必会收获“真见证”。
  主说“我知道我从哪里来,往哪里去”,所以,他就为自己作证。 除了这个方法之外,还有什么方法呢?有谁能知道人子“道成肉身”的奥秘呢?若是有的话,只有一位,那就是父神,所以主又说:“还有差我来的父,也是为我作见证!”意思就是,神知道他所说的一切,都是真的!(参16节)
  主的这些话,犹太人始终不信,为什么?主说是因为他们“以外貌判断人”。单凭自己的主见,和人的外表去判断别人,所得的结论,必然是错误的!
  主耶稣“将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。”(参约3:32-33)。那认子的,连父也有了;那不认子的,连父也弃绝了。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

Powered by JYmusic