第524讲:在圣殿里教训众人(七)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第524讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  在前面的几讲中,我们分享了:一、一个行淫时被拿的妇人。今天开始,我们分享:二、我是世界的光。
  【约8:12-20】耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”法利赛人对他说:“你是为自己作见证,你的见证不真。”耶稣说:“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。你们是以外貌判断人,我却不判断人。就是判断人,我的判断也是真的,因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。你们的律法上也记着说:‘两个人的见证是真的。’我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。”他们就问他说:“你的父在哪里?”耶稣回答说:“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。”这些话是耶稣在殿里的库房教训人时所说的,也没有人拿他,因为他的时候还没有到。
  在约翰福音中,有七个着名的“我是”,是主耶稣对自己身份和工作的宣告。列举如下:
  1、“我就是生命的粮。”(约6:35)
  2、“我是世界的光,”(约8:12)
  3、“我是羊的门”(约10:7)
  4、“我是好牧人。”(约10:11)
  5、“我就是那复活,就是那生命”(约11:25原文直译)
  6、“我就是道路、真理、生命”(约14:6)
  7、“我是真葡萄树”(约15:1)
  当主耶稣展开“我是世界的光”这个主题信息时,是在哪里呢?看第20节——“这些话是耶稣在殿里的库房教训人时所说的。”
  (一)教训的地点:库房。
  “库房”即“银库”。在圣殿的妇女院里,专门设置了十三个捐款箱供人奉献金钱,那就是“银库”。
  【可12:41-42】耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。
  在住棚节过后的第一天,祭司会将库房中的灯点燃,以记念昔日神以云柱火柱,引领以色列人行走旷野路程的大爱。主耶稣就以此为背景,讲出了这篇“我是世界的光”的信息。
  (二)“我是世界的光”所代表的含义:
  主耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”
  1、“耶稣是光”,说出了他就是神所应许的弥赛亚:神在旧约时代,曾应许要赐给以色列人一位弥赛亚;并曾多次启示说,这位弥赛亚将要如“光”一般地临到他们。
  【赛9:2】“在黑暗中行走的百姓,看见了大光;住在死荫之地的人,有光照耀他们!”
  【赛49:6】“……你作我的仆人,使雅各众支派复兴……我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”
  【赛60:1-3】“兴起发光,因为你的光已经来到! 耶和华的荣耀发现照耀你……万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。” 。
  从以上这些预言就可以看出,弥赛亚不单是以色列的拯救,也是外邦人的希望!不单是“百姓”的需要,也是“君王”要来亲近的。
  因此主说:“我是世界的光”,显然是向这些犹太人宣告:他就是那位弥赛亚,是他们苦苦等候和寻找的、众先知口中所预言的那一位。
  2、“耶稣是光”,启示出了:他就是全世界人类的希望。这个浩瀚的宇宙,虽然太空布满了日月星辰,地上到处是树木花草和千万生物,但是若没有光,除了黑暗、恐怖和死亡之外,还有什么呢? 这些存在的万物,还有什么意义呢?
  光对物质世界的作用如何,照样,主对世界人类的贡献也是如此。 主耶稣说,这“光”有两个作用:(1)“不在黑暗里走”——这是光的外面作用,能向人指明道路与方向。(2)“必要得着生命的光”——这是光的里面作用,能赐给人生命的喜乐与能力。
  圣经以“幽暗”来形容这个世界(参弗6:12),意即全世界是笼罩在罪恶之下,以致全世界的人不仅是在黑暗里摸索,找不到“永生”之路,并且也服在“虚空”与“败坏”的权势之下叹息劳苦。一生的日子,正如诗人所说:“好像一声叹息……其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦……,我们便如飞而去!”(参诗90:9-10)
  感谢神,当我们“坐在死荫之地”时,主耶稣来了,他将罪恶从我们的内心除去,使我们的灵眼得开,看见永世的荣耀,他又引领我们行走永生之路,并且就“住在我们心里”,作我们随时的力量(参弗3:17)。因此,所有跟随主的人都能作见证说:他的确使我们“不在黑暗里走”,并且“得着生命的光”了。
  一个粗鲁的英国游客问一位北美印第安土着基督徒:“是什么使你如此把基督当做一回事,常把他挂在嘴边?基督为你做了什么,使你不断的提到他呢?”
  这位印第安基督徒没有用话语来回答他。他聚拢了一些干树叶,把它们围成了一个圈,然后捡来一只虫子,把它放在这个圈的中央。接着,他划了一根火柴,点燃了这堆干树叶。
  火焰慢慢着了起来,烤到了这只虫子,它在痛苦中蜷缩着身子,然后又试着从各个方向突围,但是却无法挣脱,它只好在绝望中等死。
  这时,那印第安人伸出手来,把这只虫子温柔的捡起来,放在手心,对英国人说:“陌生的朋友,你看到这只虫子了吗?我曾经就是这只将死的虫子。我活在罪恶过犯中,毫无指望,完全无助,就在地狱永火的边缘。是主耶稣伸出了他的恩典之手,把我从永远的灭亡中拯救了出来。是耶稣基督,把我这一个可怜的人,看作是他心所爱的。
  这就是我为什么总在谈论基督的原因,这就是我为什么把基督看作一切的原因。我不以此为耻,因为我爱他”
  弟兄姊妹,经上记着说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(参赛55:6-7)。
  不要以呼求他为羞耻。就是现在,就在今天,让基督走进你的生命,进入你的生活,到那时,你会说:今天是我最快乐的一天,今年是我最幸福的一年!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

Powered by JYmusic