第523讲:在圣殿里教训众人(六)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第523讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约8:10-11】耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”
  4、“不要再犯罪了”
  当众人都走光以后,只剩下那女人和主耶稣,这便是罪人与救主相遇的写照。她蒙了主的怜悯,但没有趁主弯腰在地上写字时,也随着众人悄悄地逃走。
  (1)她称耶稣作“主”。当主耶稣问她说:“妇人,…没有人定你的罪吗?”她就回答说:“主啊,没有”
  这说明:她已经认耶稣为他生命的主宰了。她的命是耶稣救的,理当爱戴他,尊重他,甚至把生命的主权交给他。
  是什么让她甘心乐意称呼耶稣作“主”呢?是主赦罪的大爱!她与主素昧平生,互不相识,主竟然如此维护她,给她机会。周围的人都鄙视她,要置她于死地,唯有这位耶稣体谅她,怜悯她。
  各位主内肢体,主曾这样恩待过你吗?他没有给过你悔改的机会吗?我们是否也该像这女人一样赶紧把生命的主权交给他呢?
  使徒保罗说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(参加2:20)。
  保罗的意思是:过去那个犯罪的我“死了”,那个逼迫教会的我“死了”,基督掌管了我的生命。我甘愿把生命交给他,因为他爱我,为了救我舍弃了自己的生命。
  容我这样说:我们都欠基督一条命!是基督用他的命换了我们的命。所以,我们与他的关系不是“点头之交”,乃是“生死之交”。我们理所当然的要爱他,称呼他为“主”。
  【歌1:4】愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室。我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。他们爱你是理所当然的!
  弟兄姊妹,当你不想侍奉的时候,想想这四个字——“理所当然”;当你不愿奉献的时候,想想这四个字——“理所当然”;当你不愿背起十字架来跟从主的时候,想想这四个字——“理所当然”
  是什么拦阻了你把生命献给主呢?无论是什么,挪开它,撇弃它,不要让它败坏你的生命,小心那些属世的思想、习惯、爱好、娱乐和朋友,靠着你里面圣灵的帮助,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐和温柔,持定永生。
  你想要在死后去天堂吗?那么,必须在你活着的时候就开始踏上这条路。让关于天堂的思想扎根在你的脑海、生活和服侍中。
  称呼耶稣作“主”吧!从心里迸发出对主的赞美和感谢,把主权交给他,让他拉着你的手走前面的路程:
  【约10:3-4】他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。
  如果有一天,你疲惫不已,无处躲避,也不知道把这些担子卸给谁,就来到主面前吧!
  如果没有人欣赏你,主欣赏你!如果没有人爱你,主爱你!如果没有人祝福你,主祝福你!
  (2)与主“面对面”。
  众人都走了,她没有走!她继续站在耶稣面前,单独面对主。那一刻,法利赛人和文士不见了,那些看热闹的人不见了,那些要定他罪的人不见了。想想之前,她是多么害怕这些人。但如今呢?他们都走了!
  信仰要成长,必须养成一个“单独和神在一起”的习惯。排除一切闲杂人等,常常停留在主面前。
  那些定你罪的人走了,主没有走!所以,你就不要走!
  那些不怀好意的人走了,主没有走!所以,你就不要走!
  来到主面前,主有话要问你,有恩典要给你。如同这女人一样,主与她说话——“妇人,没有人定你的罪吗?”,然后主给她恩典——“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”这样,她就满怀释放和感激地回去了。
  弟兄姊妹,当注意你的主说了什么!从他的话语里流露出来的甘露才能滋润你的心田,不要在乎文士和法利赛人说了什么,他们说的不算数,唯有从主口里所发出来的,你要刻在你的心版上。
  (3)“不要再犯罪了”
  这是主耶稣给那女人的最后一句话!主打发她走,不定她的罪。但有一个条件,就是——“不要再犯罪了”
  幸亏有这句话,我们才明白:原来主耶稣不是在“纵容罪恶”,好像一些没有原则和立场的人一样。
  这句话表明了主的立场——不定她的罪,是在她悔改、不重蹈覆辙的前提下。
  若她继续犯罪,主会重重定她的罪!因为,她践踏主的救恩,忽略主的救赎,以神的恩典当做了她放纵情欲的机会。如经上所记:“有些人……就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会”(参犹1:4)。
  主对她的要求,也是对我们的要求——“不要再犯罪了”。当“悔改归向上帝,行事与悔改的心相称”(徒26:20)。主耶和华曾如此说:“我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。……你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(参结33:11)。
  你曾对自己的灵魂放任不管吗?不要再这样下去!离开这种状态,离开它,永远离开它!
  你的信仰曾经很形式化、盲目、无聊,也没有安慰吗?让这成为过去!把它们撇在一边,撇在一边,永远撇在一边!好好呵护自己的灵魂……,定意不再浑浑噩噩地过日子。
  基督为罪死了,我们一定要向罪死,否则我们就要永死。像那法老的酒政那样哭喊“我今日想起我的罪来”。你必听见基督的话说:“没有人定你的罪吗?我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic