第522讲:在圣殿里教训众人(五)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第522讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约8:7-9】耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。
  我们继续分享:3、众人的反应。
  众人听耶稣说了这句“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”后,就从老到少一个一个地出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。
  主耶稣替那女人挡住了众人的责罚。看到眼前的一幕,那女人作何感想?她会想:耶稣就是我的依靠;她会想:是耶稣救了我的命;她会想:是耶稣给了我重新做人的机会。
  她可能并不认识主,但主却以厚恩待她,守护她,就好像恩待、守护自己的孩子一样。不要以为主耶稣在“纵容罪恶”,在“包庇罪犯”,他是要救这个女人,叫她重新做人。并且以她作为“教材”,叫众人都反省自己的罪。
  透过主的手(所做的),我们看到了主的“心”!你的罪很大吗?你正需要耶稣!人不给你机会,耶稣给你机会!你的罪很多吗?你正需要耶稣!人不给你机会,耶稣给你机会!
  当主最后一次去耶路撒冷的时候,他哭了。他说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!……我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(太23:37)。
  不是主不救,只是人不愿意!不是主不给他们机会,只是他们不肯来!
  宋尚节博士曾有一次在布道结束后呼召人悔改,有一个人走上前来。他是一个强盗。但他听了宋博士宣讲的福音,就愿意悔改信主。但他问宋博士一个问题:“像我这样罪大恶极的人,耶稣要我吗?”
  宋博士就问他,犯了什么罪?他说:“我是一个强盗,杀过无数的人,烧杀抢掠无所不作。请问,我这样的人耶稣要我吗?”
  宋博士就回答他:“耶稣要你,耶稣爱你,虽然你的罪大,但耶稣的血足够洗净你。天底下没有耶稣的血洗不净的罪”那强盗听后,立刻心灵得着了释放。那一天,他重生得救了!
  一个人犯了罪以后,只有两条路可走:一条路是诚诚实实的自卑认罪,求神的怜悯赦免;另一条路便是用诡诈的方法,用“无花果树的叶子”编造出几个理由来,遮掩自己的罪恶。
  走第一条路,在人面前似乎要失去面子,遭遇羞辱;走第二条路,会暂时保全自己的颜面与尊荣。
  但那自卑认罪的,可以得神的赦免,被主的宝血洗净,成为天国子民;那遮掩自己罪恶的人,将不会得到神的赦免,被神弃绝,至终蒙羞受辱。何去何从,我们自己选择!
  接下来,我们看:那些来试探耶稣的文士和法利赛人哪里去了?
  他们也走了吗?是的,他们也走了!因为经上说,现场就只剩下主耶稣和那个犯罪的女人了。但愿他们因主的话羞愧,从而认清自己的问题,不要老是盯着“那女人犯了什么罪?”,多去思想“我犯了什么罪?”,不要在人身上找“刺”,多在自己身上找“梁木”,就好了!
  在这个故事中,出现了四种罪人:
  (1)被当场捉住的罪人——就是这女人。她是人们最轻视的罪人,也是最软弱可怜的罪人。
  (2)逃脱法网的罪人——即这故事中没有出现的“男人”。与这女子行淫的男人哪里去了?为什么法利赛人不把他与这女人一并带来?为什么他可免去众人的羞辱?难道是他有钱或地位,以致可以逍遥法外吗?或是他反应迅速,逃脱了别人的捉拿?其中原因究竟是什么?无人能知!但,即使他能逃脱法律的制裁,终究却会面对神宝座面前的审判。
  (3)超越律法的罪人——就是那些高高在上的文士和法利赛人。他们自认为是律法的“维护者”!他们甚至可以驾御律法、玩弄律法去陷害自己所不喜悦的人。
  但是,谁来定这些人的罪?谁敢定他们的罪?
  这种人犯了罪还可洋洋自得,甚至还能被别人颂扬!为什么会这样呢?因为他们是民间的领袖,他们有高位置,有学识、聪明与才能。但最可悲的,往往就是他们。
  因为他们能逃脱人的追责,却不能逃脱神的追责。越是做领袖,做教导的人,神对他们的要求就越高:
  【路12:47-48】仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。
  很显然,神给某些人“多”,是让他们顺服主的命令“多付出”,成为神家里那些“少”的人的“供应”和“祝福”。
  所以,那从主多领受的,就当恐惧战兢,照着主人的意思服侍教会;那从主少领受的,也当甘心顺服,不要嫌弃神给的少,因为你的容器小,所以,主只能给你这些。
  无论“多”与“少”,足够你在今生为天上的耶路撒冷做些事了!
  (4)旁观的罪人——就是那些在一旁看热闹的,甚至幸灾乐祸的人。他们已经习惯了这样的场面——某某罪人被抓来,被定罪,被众人唾弃,可能的话,他们还会狠狠地踩上一只脚。因为,他们觉得:就应该这样,这才是属灵,这才是爱主。
  真是这样的吗?他们从来就没有想过:神是怎么看待这件事的?神会怎么对待这样的罪人?他们更不会想:我的罪怎么办?
  不错,神是恨恶罪,但神也爱罪人。神将罪人与罪分开了!而我们则是在恨恶罪的同时,也恨恶人。所以,人犯了罪怎么办?打死他!但是,神的办法却是:给他悔改的机会,引领他走上正路,做一个新造的人。
  最后,我们用约翰·班扬的话来作为结束:灵魂啊,思量一下,为了二三十年、三四十年犯罪的生活,就失去天堂,岂不悲惨呢?当你生命终结,你的天堂也就终结了啊。当死亡让你灵魂离开身体,就在那日你的天堂和幸福也必须离开你,你必须离开今世的福分了。你当及时思想这些事,免得只在今生有福。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic