第519讲:在圣殿教训众人(二)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第519讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约8:3-5】文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”
  在上一讲中,我们分享了:1、一个犯罪的女人。
  文士和法利赛人带着一个女人来见耶稣,她犯了奸淫罪。他们以一个请教者的身份来到主面前,先尊称耶稣作“夫子”,然后说:“摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”
  他们希望耶稣说:“好,用石头打死他”,那么,他们就给耶稣扣上一个政治罪名——违抗罗马的法律,因为罗马政府规定:犹太人没有杀人的权柄。
  他们也希望耶稣说:“不可以,要遵守罗马的法令”。那么,他们就可以给耶稣扣上一个宗教罪名——违背律法。
  可见,他们的用心是多么险恶!
  仇敌很喜欢利用政治罪名来加害耶稣以及他的门徒,比如:在主耶稣被捕后,他们把他解到彼拉多面前,就告他说:“我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督,是王。”(参路23:2)。这是一项严重的政治罪名。意思是:耶稣要造反,要自立为王!
  使徒保罗也曾受到犹太人的控告,他们向巡抚腓力斯说:“我们看这个人,……是鼓动普天下众犹太人生乱的。”(参徒24:5)。这还是一项政治罪名!
  【路20:19-20】文士和祭司长……想要下手拿他,只是惧怕百姓。于是窥探耶稣,打发奸细装作好人,要在他的话上得把柄,好将他交在巡抚的政权之下。
  我们再次重申:主耶稣来,与政治无关,与罪恶有关。他不为推翻一个政权而来,乃是要把人从罪恶的权下拯救出来。所以:
  【约18:36】耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”
  【提前1:15】“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。
  2、奇妙的反应。
  【约8:6-9】他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。
  正当他们期待主耶稣犯错误时,主却不慌不忙的弯下腰在地上画字,他们再三追问,主就用一句话解除了他们的武装,使他们灰溜溜地走了。
  主耶稣有两个奇妙的反应:
  第一:奇妙的动作。他起初一言不答,只是弯着腰,不住地用指头在地上画字。到底他画什么字?圣经没有记载,无人能知道。有人猜测说:主在地上写了很多的“罪状”,正是周围的人所犯的罪。比如:奸淫、撒谎、谤渎、不孝敬父母、贪婪、论断……
  也有人说,耶稣写的是:“谁是没有罪的”,也就是第7节主耶稣抬起头来问众人的那句话;甚至有人说,主耶稣写的是“十条诫”中所有的罪状。
  凡此种种,都没有圣经根据,我们最好不要轻易地下断论!我们要把精力放在耶稣站起身来说了什么,以及透过耶稣的话语,去体会他的心肠。
  主耶稣在地上画字,至少有一个用意:使场面冷却下来,给众人一个自省的机会。谁是没有罪的呢?这女人确实有罪,她是被众人抓住了。但那些行在暗中没有被发现的“恶事”、“坏事”、“害羞事”呢?
  人都是想“怎么处置这女人”,而主耶稣心里想的是什么呢?是“悔改”、“赦免”和“拯救”!
  我们可以想象到,主当时的心情是复杂的、沉重的。他既痛恨罪,又为罪人悲伤、难过。人都是看耶稣在“画字”,却不想耶稣的心在“叹息”。人都是想“怎么定罪?”,主却是想“怎么拯救?”
  主耶稣给我们留下了一个美好的榜样,就是:此时无声胜似有声。有些事不必用行动来解决,也不一定非要争得面红耳赤。安静下来,心中默祷,圣灵会在对方的内心作工,促使他们冷静下来。
  也许当你默不作声的时候,会出现另一种情况,就是局面依然糟糕,仇敌还是在那里叫嚷不停。不必慌张,神的国不在乎言语,乃在乎权能!
  如果神容许仇敌的“声音得胜”,让他们大声喊叫吧!他们早在2000年前就曾经这样作在主身上(参路23:23),主是怎么说的呢?“黑暗掌权了”(参路22:53)。
  是的,黑暗可以掌权,他们的声音也可以得胜,但在十字架上呢?主却说“成了”。主不和他们在十字架下战斗,主和他们在十字架上战斗。
  记住:当仇敌“声音得胜”、“黑暗掌权”的时候,主的得胜也快了,主的权柄也要渐渐彰显。乌云后的蓝天,病痛后的痊愈,黑暗后的光明,劳苦后的安息,都将这样降临在那些安静等候主的人身上。
  史百克弟兄说:基督弯下腰在地上画字的行动,表明了神把他的心意写在尘土里──神的指头曾在石版上写下他神圣的思想。
  是的,在出埃及记31章18节,神用指头在两块石版上写下了“十条诫”“十条诫”是定罪的,是刻在石头上的,永远抹不去。
  如今,主耶稣用指头在地上画字!这是不是透露出一个信息,就是:主耶稣来,不是来定罪的,乃是来拯救的。主要“擦去”人的罪,“抹去”律法的咒诅,将人从诸般的罪恶里拯救出来?
  主没有把我们的罪刻在石版上,也没有抓住我们的罪不放,他要从你肩上接过罪担,放到他的肩膀上,一同钉死在十字架上。那些“刻骨铭心”的定罪,经风一吹就消散了;那些“念念不忘”的恶习,经悔改的泪水一冲刷就干净了。
  【弥7:18-19】神啊!有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过?不永远怀怒,喜爱施恩。必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic