第513讲:在耶路撒冷过“住棚节”(二二)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第513讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约7:40-44】众人听见这话,有的说:“这真是那先知。”有的说:“这是基督。”但也有的说:“基督岂是从加利利出来的吗?经上岂不是说‘基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的’吗?”于是众人因着耶稣起了纷争。其中有人要捉拿他,只是无人下手。
  十九、不同的反应。
  主耶稣讲完了道,众人就纷纷议论,对耶稣作出了不同的反应:
  第一种反应——有人说“这真是那先知”。他们口中的“那先知”是指谁呢?指摩西所预言的那一位像他一样的先知——神亲自打发来向人说话的那一位先知。
  【申18:15】耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。
  【申18:18】(耶和华如此说)我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。
  犹太人一直在等候摩西所预言的那个先知出现。当他们看到施洗约翰大有能力为主传道,为罪人施洗的时候,曾认为他或许就是“那先知”:
  【约1:21】他们又问他(施洗的约翰)说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。”
  其实,犹太人压根就没有想到摩西所预言的“那先知”是应验在耶稣身上。在旧约时代,神藉着众先知晓谕百姓,指引他们的信仰生活。到了新约,神就差他的儿子来晓谕我们,叫我们因信得救。
  【来1:1-2】神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。
  当然,主耶稣不仅仅是“先知”,他还是“祭司”和“君王”,是基督,是永生神的儿子,是罪人的救主,是承受万有者。所以,主耶稣来,不是只给了我们一些“话语”(“先知”的意思,就是“神的代言人”,以传讲神的话语为主要工作),他更是为我们的罪“献祭”(献上了自己的生命),并因此成为我们的“王”、我们的“主”。
  耶稣是“那先知”吗?是的!他必定是“那先知”!但这远远不够,头脑上认同,膝盖上跪拜才行!许多曾经与基督一同吃饭的人,后来却用脚踢他。许多向主欢呼“和撒那”的人,也会向主说“钉他十字架”。
  【雅2:19】你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。
  魔鬼也信耶稣是上帝的儿子,但它的“信”却不能救他,因为,他只有“头脑的信”,没有“跪拜的信”。他只有“知识”,没有“降服”。所以,这样的“信”被雅各称为“鬼魔的信”,是不能救人的。加略人犹大就属此类。
  他跟随主三年,却从来没有称呼过耶稣作“主”,他都是喊耶稣作“夫子”、“拉比”。他把耶稣当作“老师”,从来不把耶稣当作自己的“主”、“神”、“基督”来拜他。所以,就注定了他灭亡的结局。
  他做过圣工吗?做过!他在使徒中负责“财物工作”(参约13:6);他吃过圣餐吗?吃过!他吃过耶稣亲手祝谢过的“最后的晚餐”;他有圣职吗?有!他是“使徒”,位分极其尊贵和荣耀。但这些都不能救他。若不认罪悔改,把生命的主权交给耶稣,必与基督和他的国度无份!
  “头脑”加上“膝盖”就好了!
  第二种反应——有人说:“这是基督。”
  这比第一种反应上升了一个层次。因为第一种反应,说他是“那先知”,重在强调耶稣是神的代言人,是替神在地上说话的一位。但这“基督”的称呼,却等于在承认:耶稣就是弥赛亚,是以色列人一直等待的救世主。
  若不是圣灵的感动,没有人能说耶稣是“基督”的,若不是从天上来的启示,没有人能称呼耶稣作“弥赛亚”。
  【太16:15-17】耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。
  主耶稣对彼得的认信很满意,指出了他能有如此的认识,不是从人来的,乃是从神来的。这名称带有属天的印记。是天父为他的独生爱子作的见证。
  但这在当时,却是一种惊世骇俗的称呼。因为那时候,耶稣尚未得着荣耀,还没有经历各各他山上的死,三天复活,以及橄榄山升天等,大多数人仍然坚持主耶稣是木匠的儿子,是从拿撒勒出来的”小人物“,甚至犹太教的领袖们正派人四处捉拿他,要杀害他。
  在如此复杂的局面下,仍有人说”这是基督“。可见,福音的大能越过人为的一切拦阻,在人的内心作工。仇敌虽多,天上的那扇门总不关闭;恶者当道,真理却永放光芒!
  不要怕法利赛人和祭司长不高兴,得罪他们总比得罪基督好千万倍。那些宣告了基督信仰的人,便是宣告了与基督的友谊。对于那些作恶多端的人,我们要留心”躲开“他们,不是出于”惧怕“,乃是出于”分别为圣“。我们我们尊重他们,但我们不会选择他们做朋友。
  从今日起,下定决心跟从基督。任凭法利赛人说”耶稣是个穷木匠“,撒都该人说”耶稣是被鬼附的“,祭司长撇嘴摇头说”他是贪食好酒的人“,甚至你的老板也说:”信耶稣有什么用,好好赚钱才是正道“……”
  宣告你的信仰,在你的灵魂中为上帝点起一盏灯,他在十字架上受难之时,并没有以你为耻,所以你在地上的时候,也不要以他为耻,以免他在天上的父面前以你为耻。
  看,他就是“基督”,“永生神的儿子”,你灵魂的爱人,永生的依靠。愿你的灵魂醒过来,加足马力,奔向基督,得着神在天上给你预备的荣耀基业。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic