一只小小的蚂蚁,在石墙边的小路上慢慢的爬着。石墙对蚂蚁说:“嗨!小不点儿,你爬来爬去干嘛呢?”
  小蚂蚁低着头说:“我在寻找你身上的空隙,我要在你的身体下面建造蚁巢。”
  “什么?你说什么呢?嘿,小兄弟,你也太能异想天开了,你看看我这坚硬的身体,再看看我挺拔的身姿,你想在我的身体上找缝打洞,别开玩笑了,省点儿力气吧!”
  小蚂蚁冷笑道:“万事万物都不是尽善尽美的。你即使再坚硬,也有薄弱的地方啊。”
  石墙不以为然地撇撇嘴:“小东西,别说大话,快来摸摸我坚硬的身体,你会感觉羞愧的。”
  小蚂蚁笑了,他的笑声召集来了更多的蚂蚁。他们密密麻麻地在石墙上爬来爬去。终于,他们找到了一小段儿裂缝。
  小蚂蚁们慢慢地,一点儿一点儿地,坚持不懈地在这条缝隙上打洞。
  石墙见了微微有些惊讶,但是他很快安慰自己说:“没事儿,不过是条小缝,不用修补,影响不了我的。”
  可是,没过多久,石墙就有些害怕了,因为小蚂蚁们顺着这条石缝,已经打通了他身体下面的泥土,而且,小蚂蚁们还在继续。
  石墙安慰自己说:“没事儿,不就是几个小洞嘛,不用在乎,不会影响我的。”
  又过了一段儿日子,石墙开始感觉恐惧了,因为风一吹,他就感觉身体摇晃,站立不稳。可是,他依然安慰自己,说:“不要紧,只要我坚强,还可以站得稳。”
  没过多久,石墙终于在一场暴风雨中倒塌了!在即将倒下的那一刻,他还有些不相信,自己这么坚硬的身体,怎么会毁在小小的蚂蚁身上呢?
  千里长堤虽然看似十分牢固,却会因为一个小小蚁穴而崩溃。这个故事警示我们大家,事情的发展是一个由小到大的过程。当存在微小的安全隐患时,如果不给予足够的重视,和正确及时处理,就会留下无穷的后患。所以,我们在实际工作中要防微杜渐,从小事做起,及时处理好不安全的因素,避免事故或灾难的发生。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic