曾有人问我,如何处理人际关系?我的回答是:尊重他人,亲疏随缘。这个回答基本上概括了我对待友谊的态度。
  人在世上是不能没有朋友的。不论天才,还是普通人,没有朋友都会感到孤单和不幸。事实上,绝大多数人也都会有自己的或大或小的朋友圈子。如果一个人活了一辈子连一个朋友也没有,那么,他很可能怪僻得离谱,使得人人只好敬而远之;或者坏得离谱,以至于人人侧目。
  不过,一个人又不可能有许多朋友。所谓朋友遍天下,不过是一种诗意的夸张。根据我的经验,在一切人际关系中,互相尊重是第一美德,而必要的距离又是任何一种尊重的前提。使一种交往具有价值的不是交往本身,而是交往者各自的价值。在交往中,每人所能给予对方的东西,绝不可能超出他自己所拥有的。他在对方身上能够看到些什么,大致也取决于他自己拥有些什么。高质量的友谊是发生在两个优秀的独立人格之间,它的实质是双方互相由衷的欣赏和尊敬。因此,重要的是使自己真正拥有价值,配得上做一个高质量的朋友,这是一个人能够为友谊所做的首要贡献。
  我相信,一切好的友谊都是自然而然形成的,不是刻意求得的。我们身上都有一种直觉,当我们初次与人相识时,只要一开始谈话,就很快能够感觉到彼此是否相投。当两个人的心性非常接近时,或者非常远离时,我们的本能立刻会感受到心有灵犀,或者是格格不入。
  这就说明,两个人能否成为朋友,基本上是一件在他们开始交往之前就决定的事情。也就是说,人与人之间关系的亲疏,并不是由愿望决定的,而是应该出自心性以及其契合程度决定的。
  有些时候,开始时友谊是真的,只是到了后来,面对利益的诱惑,一方对另一方做了不义的事,导致友谊破裂。在今日的商业社会中,这种情况也是司空见惯的。我不想去分析那行不义的一方的人品,究竟是本来如此现在暴露了,还是现在才变坏的,因为这种分析过于复杂。我想说的是,面对这种情况,我们应该采取的态度也是亲疏随缘,不要企图去挽回什么,更不要陷在已经不存在的昔日友谊中,感到愤愤不平,好像受了天大的委屈。我们应该知道,一个人的人品天性不是你能够左右的,你只能把它们作为既定的事实接受下来。若能跳出个人的恩怨,借着自己的处境来认识人生和社会,你就会获得平静的心情。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic