文章

这就是不同的价值观。
为了一块奖牌输掉人格,输掉诚实,输掉善良,甚至输掉生命,值吗?人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢? 太16">下载文章
不要偏离了奥运精神

看到这样一个报道,奥运举重赛场上,一名中国举重运动员为了夺冠,选择了几乎不可能完成的重量。报道说:她为给国家争一口气,赛场上完全不顾自己的身体状况,孤注一掷,举起了那个曾多次在训练场上没有举起的重量,众人都发出了呐喊的欢呼,可她在下台后就当场七窍流血,直接被送进了icu……。命保住了,身体却无法恢复了,从此退出了赛场。

看到这个消息我心里很不舒服。为了拿到冠军就把生命搭上?哪怕她是为了“给国家争一口气”。我相信国家也不会提倡这种做法,奖牌比生命重要吗?
什么是奥运精神?更快,更高,更强,更团结。我们并没有从中看到“玩命”“牺牲”“荣誉”“出名”“必须赢”这样的内涵。显然,我们跑偏了。
这几天看到的对失利运动员的“网暴”把我惊到了。
女排出局,被骂的很惨,恨不得踏上一万只脚。说什么的都有。赢了就是英雄,输了就是狗熊。难道我们参加比赛的唯一目标就是赢吗?

乒乓球混双丢了冠军,马琳的微博也沦陷了。王璐瑶错失金牌,也被推向风暴的漩涡,最终也删除了微博。
赢了,无限赞美,输了,一片骂声,骂得酣畅淋漓肆无忌惮,简直就是群殴啊。他们是人,不管输赢都应该得到起码的尊重。这让我想起了2000多年前的古罗马斗兽场,运动员不是供你娱乐的动物,国人的素质什么时候退到了古代?

网络是一个不必负责任的地方。可以畅所欲言,指责,谩骂,污蔑,造谣……没有人会知道你是谁,好多人把网络当作释放自己情绪和压力的地方,满满的恶,网络成了彰显人性的恶的场所。污染了环境,污染了人心,污染了体育……

奥林匹克精神,不是战斗,不是凯旋,不是你死我活,而是团结,是努力,是参与,是战胜自己。

看看下面这个人。
一次长跑比赛中,肯尼亚选手距离终点线只有几米,但被路标迷惑了, 以为自己跑完了并停了下来。身后的西班牙人伊万向肯尼亚人大喊让他继续跑。肯尼亚人赶紧继续跑,得了冠军。有记者问伊万:“你为什么让肯尼亚人赢了?”答:“不是我让他赢,他原本会赢。比赛就是他的。”又问:“可是你本来可以赢的! \"答:“可是我这样赢得这枚勋章有什么荣誉呢?我妈妈会怎么看?”
这就是不同的价值观。
为了一块奖牌输掉人格,输掉诚实,输掉善良,甚至输掉生命,值吗?人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢? 太16

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic