打了折扣的善与恶

什么是善良,如今的社会这样告诉我们:
商人不能足斤足两,只要不卖假货也是一种善;
作官不能为民做主,只要不贪赃枉法也是一种善;
老板不能善待员工,只要按时发工资也是一种善;
富人不能仗义疏财,只要不仗势欺人也是一种善;
导演不能拍精品,只要不拍垃圾也是一种善;
艺人不能传扬真善美,只要不恶心观众也是一种善;
孩子不能孝敬老人,只要不啃老也是一种善;
老师不能教导孩子,只要不误导孩子也是一种善;
看见劫匪不能挺身而出,只要悄悄打个110也是一种善;
记者不能写出好新闻,只要不编假话谣言也是一种善;
男人如果不能承担家务,只要不在外面花天酒地也是一种善。
你不能活不敢说真话,只要不说假话也是一种善。
这些算善良吗?必须算,因为很多人连这些都做不到。善良标准的折扣打了多少,文明就倒退了多少。但,打了折扣的善良也是善良啊。
打了折扣的恶也是恶。
邻居家失火了,你明明看见却装着没有看见,怕引火烧身。你没有放火,但是你见火不救也是恶。
公共汽车上,老人艰难地上车,站在你身边,你却闭上眼睛假装没有看见。你没有违背公共秩序,但这也是恶,内心的丑恶。
明明看见环卫工人在辛苦干活,你还无所谓地乱扔果皮烟头,这也是恶,是人性的丑恶。
对于明知是高尚的真理,是正能量,是人类基本共识,你却极力打压也是恶。你没有作恶,但是你打击善,也是恶。
那些拿着微薄工资自己都艰难度日的人,还为那些比自己更需要帮助的人投上几十元的人,这些人一定是善的;那些为老人病人残疾人无私奉献的人一定是善的;那些用最少的费用治好你的病的良心医生一定是善的;那些顶着各种危险也要讲真话的人一定是善的;那些在危难时刻不顾生命安危抢救他人的人一定是善的;那些放弃舒适的生活来到贫困地区做志愿者的人一定是善的;那些夜晚路过天桥买走陌生老奶奶小摊上全部商品的人一定是善的;那些每周都不声不响到养老院福利院做义工陪伴老人残疾人的人一定是善的……这些善是没有打过折扣的善。是尘土中闪光的金子。
光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。 弗。 世界需要良善,纯洁的善,珍贵的善,不打折扣的完整的善。善良标准的折扣打了多少,文明就倒退了多少。
生命只有一次,善也是一生,恶也是一生,你当如何选择?

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic