第490讲:法利赛人和撒都该人的酵(四)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第490讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太16:8】耶稣看出来,就说:“你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?
  在上一讲中,我们分享了:三、”你们这小信的人“
  没有饼,门徒就开始议论。这就是他们为什么不明白主话语的原因。因为在他们的观念中,”饼“才能解决问题。所以,当主耶稣说:”你们要防备法利赛人和撒都该人的酵“时,他们立刻就想到了”饼“。
  若是对主的信靠出了问题,就好比一部晃来晃去的照相机,没有明确的焦点,自然不会拍出清晰的照片。同样,心灵若不在主面前安静,聚焦在主身上,仰望他的带领和帮助,自然就不会明白主的话。
  ”清心的人有福了,他们必得见神“,在平静的湖面,才能映照出清晰的画面;波涛汹涌的水面,只能看到泡沫。主的要求只有一个:我儿,把你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。
  四、”你们还不明白吗?“
  【太16:9-11】你们还不明白吗?不记得那五个饼分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎吗?也不记得那七个饼分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗?我对你们说:‘要防备法利赛人和撒都该人的酵’,这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?”
  主耶稣在责备了门徒的“小信”后,话锋一转,就提到了他曾经用五饼二鱼饱足五千人,还剩下了12篮子,用七个饼分给四千人,又收拾了7筐子零碎的故事。
  首先,我们看:主耶稣焦急的心。他在这段经文中一连用了两个相似的问题:第9节——“你们还不明白吗?”,然后是11节——“你们怎么不明白呢?”
  弟兄姊妹,可能我们觉得“不明白主的话”没有什么大不了的,只要有房子住,有稳定的工作,老板对我也不错,丈夫爱我,孩子也听话……,就“哈利路亚、感谢神”了。
  但是,圣经却提醒我们说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(参林前15:19)。
  你要明白神的话,!你要明白神的话!圣经不读,祷告不作,灵修荒废,你却还在沾沾自喜,觉得“还不错”吗?
  我们的仇敌魔鬼,“如同吼叫的狮子遍地游行”。你却愚蠢地以为:只要我看不见它,就很安全了。但事实是:它正在暗处伺机要伤害你,它正虎视眈眈地望着你,随时准备出手,而你却在昏睡,这是多么愚蠢的事啊!
  圣耶柔米说:“魔鬼总是在忙着找你……,所以,不要让魔鬼发现你无所事事,就来诱惑、败坏你。”
  当主耶稣经历魔鬼试探的时候,他一连三次用“经上记着说”来打败魔鬼。难道我们想可以不读圣经,不灵修,不祷告就可以得胜试探吗?那是不可能的!
  主说:“你们还不明白吗?”、“你们怎么不明白呢?”。神的儿女不读神的话、不懂神的话,怎么走天路?怎么传福音?
  我们不要作葡萄园中不结果子的枝子,也不要作别人灵程路上的绊脚石。如果有人向你询问通往锡安的道路,你要怎样回答?做礼拜、听讲道、领圣餐、来了又去,却没有在我们身上留下任何影响。可能连我们自己都对神的国“将信将疑”,对属灵的事“一知半解”,如何担负起主的使命——“你们去给他们吃吧!”(参太14:16)
  “你们还不明白吗?”、“你们怎么不明白呢?”,愿我们都以不明白主的话为耻。不要再为虚空世界中那些微不足道的小事而烦恼了,那些东西拥有时带给人虚空,失去时带给人烦恼。我们曾否为神国大业“添砖加瓦”,在属灵的战场上打过“一枪一弹”?
  街上的商贩为了赚取人们口袋里的钞票,比我们起得早;耕种的农夫为了地里的收成,比我们起得早;买股票的人为了股票升值,半夜起来盯着电脑看;热恋中的小伙子为了倾诉衷肠,连吃饭都抱着手机聊天……,为了他们心中的理想和追求,他们可以起早贪黑、付出心血,花费金钱。而我们呢?我们做了些什么?我们的目标是什么?主说:“你们还不明白吗?”、“你们怎么不明白呢?”。
  愿我们都读懂主的心,那种“焦急”,那种“不满意”,那种“失望”,如果我们还不在主的话语上下功夫,恐怕连撒但都要笑话我们“不中用”了。
  其次,我们看到:主耶稣一连用了两个“不记得”,来提醒门徒——“不记得那五个饼分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎吗?也不记得那七个饼分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗?”
  主耶稣是要门徒“回想”——难道你们忘记了我不久之前所做的事了吗?那五个饼,十二篮子;那七个饼,七筐子!
  弟兄姊妹,医治信心软弱的妙方就是:回想。回想神的作为,回想神的话,可以坚固我们的信心;温习神的大能,可以唤醒我们的良心。这实在是一个医治灵性疾病的好方法:
  【申4:9】你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心,总要传给你的子子孙孙。
  【诗78:7】好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令。
  【耶2:32】处女岂能忘记她的妆饰呢?新妇岂能忘记她的美衣呢?我的百姓却忘记了我无数的日子。
  各位主内的亲人,如果你也是正“没有饼”,就想想摩西的杖、大卫的小石子、寡妇家中的一瓶油、五个大麦饼、两条小鱼;如果你也是正“面临困境”,就想想以色列人是如何过红海的,如何抬着约柜围绕耶利哥城转的……,那条铜蛇,那座逃城,那块磐石,那各各他山上高高耸立的十字架,每一样,都见证主的大能!
  不是仇敌太厉害,是我们太不济事了,主说“我的百姓却忘记了我无数的日子。”你都快不记得自己是个“基督徒”了;你都快变成主面前的“陌生人”了,如何能不软弱、不跌倒呢?
  夜深人静的时候,想想自己的灵魂,想想是谁救了你的命免了死亡,救了你的眼免了流泪,救了你的脚免了跌倒。幔子已经裂开,圣所已经开启,靠着主的恩典,进入神的圣所,瞻仰他的荣美。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic