第489讲:法利赛人和撒都该人的酵(三)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第489讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太16:5-7】门徒渡到那边去,忘了带饼。耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”门徒彼此议论说:“这是因为我们没有带饼吧!”
  在上一讲中,我们分享了:二、“你们要谨慎”
  主耶稣提醒他们:要防备法利赛人和撒都该人的“酵”。“酵”是指什么呢?“酵”就是指“教训”。主耶稣是担心门徒受到法利赛人和撒都该人错误教训的影响。
  但门徒却理解成“这是因为我们没有带饼吧!”可见,他们的思想境界是“低”的,把主的话和“饼”、“鱼”、“银子”联系在一起了。
  还记得五饼二鱼的神迹吗?主说:“你们给他们吃吧!”。腓力说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”西门彼得的兄弟安得烈,说:“我们只有五个饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”(参约6:7-9)。
  腓力是:银子不够;安德烈是:饼和鱼不多。怪不得主耶稣感叹说:“你们都要听我的话,也要明白”(参可7:14)、“我……这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?”(参太16:11)。
  亲爱的主内家人,你可能会不懂神的话,这很正常,并不丢人。谁敢说,我完全明白神的话呢?就连当初的使徒不也是渐渐才明白神的话吗?但问题是:你不能老是不懂神的话,不懂,我们可以请教牧者,或者那些成熟、老练的基督徒。日积月累,我们里面就积攒了一个真理的宝库,等到有需要的时候,就从里面拿出新旧的东西来(参太13:52)。
  不懂,你就向神祷告,说:“主啊,我不懂这段话是什么意思,求你开启我的心窍,使我明白”。
  哪有父亲不希望儿子明白他的话语呢?神希望我们都懂他的话,体贴他的心意,行走在正路之上,不受那些歪理邪说的影响。我们若是在一个错误的基础上敬拜神,是枉然,没有丝毫价值:
  【太15:9】(主耶稣说)他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。
  如果我们要和撒但对抗,和罪恶相争,就必须要小心地把我们的立场稳固地建立在圣经之上。用圣经发出的枪炮对付恶者。用神的话向罪恶开火。因为我们自己的理论只是纸造的枪弹,但神的话语却是钢铁的枪弹。并且,当我们以神的话语为掩护,就不怕炮轰。
  三、“你们这小信的人”
  【太16:8】耶稣看出来,就说:“你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?
  主耶稣这句话点出了一个问题:原来门徒不是理解力不够,所以不能领会主的话,而是因为他们的信心太小,所以领会错了主的话。
  主没有责备他们”无知“,而是责备他们”小信“。
  弟兄姊妹,我们总以为:我知识不高,我文凭不够,所以我不懂主的话。但主今天纠正我们的错误:不是这样的!是因为你的信心达不到,所以不能领会主的话。
  没有饼,我们就开始发愁,哪有心思领悟主的话语?遇到难处,我们就开始争吵,哪有在神的话语上寻找答案?我们总喜欢主把他的话语嚼碎了,喂给我们吃。最好是我一张口,主就放到我嘴里;我一说”要“,主就立刻”给“。
  但神是怎么说的呢?
  【箴2:1-4】我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明,寻找它,如寻找银子;搜求它,如搜求隐藏的珍宝。
  神的话语要”搜求“,要”挑灯夜读“!
  主耶稣说:”你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?“主耶稣指出了他们(也是我们)的问题所在:一遇到问题,就彼此议论,开会解决,你发表一通,我发表一通,你说说你的看法,我再说说我的见解。看似很忙,忙得都顾不上家,来不及吃饭。
  但主要问我们一句:”你们为什么彼此议论呢?你们这些小信的人,只知道讨论,不知道寻求;只知道开会,不知道祷告。“
  弟兄姊妹,不是我们的文化程度不够,乃是我们的信心不到。一遇到问题就慌了。所以,自然也就不去寻求神的话语了。
  当主耶稣说:”你们要防备法利赛人和撒都该人的酵“的时候,门徒正在为没有饼而”讨论“呢?所以,他们就一下子从”酵“就想到了”饼“——原来,主耶稣要给我们解决”饼“的问题。太好了!
  完全是南辕北辙!
  弟兄姊妹,你心中想的是什么,就可能理解神的话是什么!门徒的心在”饼“上,就理解主的话与”饼“有关。所以,当把你的心放在主身上,才能明白主的话语。
  无论你读多少圣经,无论你做多少工作,根基要牢靠。因为在属灵的工程中,下面决定了上面,深度决定了高度。如果你不深深地挖地,把根基立在磐石上,你建得越快、越高,你倒下的也就越快、越大。
  所以,不要把你的心放在”饼“、”鱼“上,要放在基督身上。因为基督才是解开神话语的关键,是开启神话语的钥匙。
  主说:”你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?“没有饼,我们就慌了;没有鱼,我们就开始讨论。小鸟停止了歌唱,世界不再欢笑,你在颤抖吗?
  树林里有强盗,路上有狮子,我要怎么通过?主说:”你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。“(参赛41:10)。
  也许我们会忘了带饼,但是,主不会忘记你在他的船上;也许你正为前面的道路发愁,但是,主说:”我就是你的道路“;也许你不懂主说的话是什么意思,但是,主说:”你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。“(参耶33:3)。
  既然如此,我们就不要因着”没有饼“而讨论了,主说:你们的问题不是”饼太少“,是”信太小“。愿主怜悯我们!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic