第488讲:法利赛人和撒都该人的酵(二)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第488讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太16:5-7】门徒渡到那边去,忘了带饼。耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”门徒彼此议论说:“这是因为我们没有带饼吧!”
  在上一讲中,我们分享了:一、门徒忘了带饼。今天我们分享:二、“你们要谨慎”
  主耶稣要他们谨慎!谨慎什么呢?法利赛人和撒都该人的酵!
  主并不担心“没有饼”,主是担心门徒受了法利赛人和撒都该人的错误教训的影响。但门徒明白主话语里的意思吗?他们不明白!
  所以,他们就彼此议论说:“这是因为我们没有带饼吧!”
  主所讲的是属灵的事物,而门徒所想的是物质的事物。根本就不在一个层次上。可见,人若是专门以属地的事物而挂心,就会产生对神话语的曲解、误解,甚至缪解。
  当主耶稣被卖的那一夜,主对犹大说:“你所作的快作吧!”犹大立刻就出去了。众门徒没有一个知道主是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:“你去买我们过节所应用的东西”,或是叫他拿什么周济穷人(参约13:27-29)。
  主是指着犹大将要卖主说的,而门徒的心却是在“银子”、“过节的东西”和“周济穷人”上。
  约翰福音11章记载,拉撒路死了。耶稣对门徒说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他”门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。”耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。(参约11:12-13)。
  弟兄姊妹,当主耶稣在世上工作的时候,即使门徒日夜跟在他身边,仍是不能领会主的话语。只等他从死里复活以后,向门徒显现,开了他们的心窍,他们才明白神的话(参路24:45)。
  主的心焦急,主是多么希望他的门徒快快领受他的话语,体贴他的心意。所以,主在最后三年半的时间里,主要作三件很重要的工作:一、传福音;二、医病赶鬼;三、训练门徒。
  主耶稣从死里复活之后,在地上和门徒在一起40天,这40天主都做了什么呢?【徒1:3】他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。
  第一,主耶稣向门徒显现,打消他们的疑虑,证明他是真的复活了,好坚固众门徒的心。
  第二,讲说神国的事。主耶稣要在这最后的40天对门徒进行“集中训练”。让他们明白更多的天国道理,好去传扬这些生命之道。
  因为他们怎样领受,就怎样传讲;他们怎样传讲,众人就怎样信。所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了(参罗11:16)。
  这就好像打印文件一样,原稿有错误,打印出来的就一定会有错误!所以,要怎么办呢?纠正原稿,原稿正确了,打印出来的文件就绝不会出错。
  所以,主没有问门徒“你们为什么忘了带饼”,主是关心门徒“要防备法利赛人和撒督该人的酵”。“酵”是指什么呢?一开始,门徒以为是“饼”,到第12节才弄明白,原来“酵”是指“错误的教训”。
  这才是主最关心的——福音的质量,福音的纯正性。这个问题要比“没有饼”更重要,要比“吃什么”更重要。
  亲爱的主内家人,愿我们都能体会主的心。不要整天围绕“吃什么?”、“喝什么?”、“房子多大”、“钱有多少”而打转。主希望你“收收心”,把信仰建造在正确的根基——神的话语上,而不是一些错误的教导如法利赛人和撒都该人错误的教训上。
  【太15:9】(主耶稣说)“他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”
  后来,使徒保罗论到了犹太人的信仰时,这样说:“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。”(参罗10:2)。
  也就是说,犹太人有“热心”没有“真知识”。他们的“热心”没有“真理”作根基,就毫无价值!并且,越热心,越得罪上帝!
  还记得主耶稣在与撒玛利亚妇人谈道的时候,所说的那句话吗?他说:“时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(参约4:23)。
  拜神,光有“心灵”是不够的,还要加上“诚实”!而“诚实”在原文是“真理”的意思。也就是说:要用“心灵”加上“真理”拜神。两者缺一不可!
  光有心灵,没有真理,那是“狂热派”,信来信去,头也磕了不少,钱也奉献了很多,结果却发现:是个假神。信错了!
  光有真理,没有心灵,那是“宗教”,有外在的仪式,有圣经,有圣餐桌,有歌声,有奉献,却没有一丝内心的感动。最后发现:神是真的,我是假的。假冒为善!
  所以,我亲爱的主内家人,一定要在神的话语上下功夫,正确理解神的话,才能使你的信仰“有根有基”。根基若是错了,你还建什么房子?建的越快,倒的也越快!
  【但12:4】但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时。必有多人来往奔跑(或作“切心研究”),知识就必增长。“
  在末后的日子许多人会白费心思地去研究吃什么最健康,用什么最环保……,但是,神却告诉但以理:只有那些认识神而坚持信仰的人,他们来往奔跑,切心研究神的话语,在真理上建造,在神的话语上扎根,就会成为神荣耀的见证。
  老约翰因为不明白神右手中的书卷写的是什么,因为有七印将那书卷封住了,没有人能揭开那七印,他就大哭!(参启5:1-4)。
  如今,那因着不明白神的话语就大哭的人在哪里呢?我们为身体生病哭,为贫穷哭,为孩子不听话哭,为生意受损哭……,但我们为不明白神的话语哭过吗?
  【可7:14】耶稣又叫众人来,对他们说:”你们都要听我的话,也要明白“
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic