第487讲:法利赛人和撒都该人的酵(一)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第487讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  我们结束了“主耶稣第三年的事工”第六部分:求神迹的试探。从今天开始,我们分享第七部分:法利赛人和撒都该人的酵。
  【太16:5-12】门徒渡到那边去,忘了带饼。耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”门徒彼此议论说:“这是因为我们没有带饼吧!”耶稣看出来,就说:“你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?你们还不明白吗?不记得那五个饼分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎吗?也不记得那七个饼分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗?我对你们说:‘要防备法利赛人和撒都该人的酵’,这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?”门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。
  主耶稣在责备了法利赛人和撒都该人求神迹的错误之后,就离开了他们。主去了哪里呢?主领着门徒渡到海那边去了!
  虽然他们已经离开了那些法利赛人和撒都该人,但是他们的身影,尤其是他们信仰的严重错误,却很可能会影响到门徒。所以,主就进一步地用“面酵”来提醒门徒:要当心他们的错误教训。
  他称他们的教训为“面酵”,因为这些教训在一开始出现时总是十分细微,似乎无关紧要。但一经接触,就会深深地渗透人心,在暗中起到非常大的负面作用,以致整个人都落在它的控制之下。
  因此最有效的方法就是:“谨慎防备”、“远离逃避”。不要与他们有任何的瓜葛!
  马太亨利曾说过:“那些热衷于结党或传播错误教训的人,是我所不能理解的。愿我的灵魂永远不明白他们的秘密。”
  复活的救主也曾藉着使徒约翰写信给推雅推喇教会的信徒,要他们防备“撒但深奥之理”:
  【启2:24】至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人,我告诉你们:我不将别的担子放在你们身上。
  弟兄姊妹,我们要谨防信仰道路上的那些“撒但深奥之理”,他们追求“天上来的神迹”,他们教你如何说方言,如何解释异梦、异象,他们很喜欢给你讲一些“玄而又玄”的东西,以满足你的好奇心。好博取一个“先知”的名号。
  他们从不在神的话语上下功夫,教导人遵行神的命令,按圣经的原则生活,追求圣洁与悔改,而是把人引到“神迹”、“异梦”、“异象”、“小书卷”、“七雷发声”甚至“天使的翅膀”上。
  离开他们吧!认真听主的话,对付自己的罪,遵行主的命令,才是“得胜之道”。至于天堂的“珍珠门”是什么样的,你去了不就知道了吗?天使手中的“小书卷”记载了些什么,你去了不就知道了吗?
  背起十字架来跟从主,将来主必给你一个好结局!
  一、门徒忘了带饼。
  经上记着说:“门徒渡到那边去,忘了带饼”。这是事件的起因。正因如此,当主耶稣说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”门徒就彼此议论说:“这是因为我们没有带饼吧!”
  其实,我们都知道,对“有没有饼”这个问题,主并不在意,主在意的是门徒是否被一些错误的教训所沾染。
  “忘了带饼”,是一种疏忽。即使主身边的门徒也不例外。但是,主责备他们了吗?没有!主没有责备他们说“怎么这么粗心大意!”主也没有把那个负责后勤的门徒揪出来,批斗一番,以儆效尤。
  反而,主耶稣根据他们的“疏忽”讲了一篇道。将一件明明不美好的事,变为了美好。将一件软弱的事,变为了给门徒上课的教材。
  主能化腐朽为神奇!任何一件事都能成为他造就我们的契机。软弱时常有,但主恩常伴!人会忘了带饼,但主话是饱足!
  若是有一天,你忘了带饼,不要担心,只要主在船上,就安然无恙!
  若是有一天,人忘了带饼,不要发火,像主耶稣一样,他担心的不是“没有饼”,而是“错误的教训”!
  门徒忘了带饼,显出了主的温柔:没有责备,只有谆谆教导。
  门徒忘了带饼,也显出了人的软弱:总有准备不充分的时候,总有意想不到的事情发生,“酒会用尽”,“基立溪水会干”,但只要有“以马内利”,神的恩典就够我们所用。
  我们必须学会信靠基督,确信他会在适当的时候把每件事情都安排好。他可能不会给你所“要”的,但他一定会给你“需要”的。不要因着“忘了带饼”就灰心丧志,这是天父世界,不必太紧张!
  【赛28:16】主耶和华如此说:……信靠的人必不着急。
  真实的信心叫我们全然放松。所以,我们尽管安然入睡,何苦熬夜在那儿替神苦思、忧心筹划?若我们学会完全地交托,就不会夜夜不眠,让忧虑充满我们的心。我们只要时常默想神,将忧虑卸给祂,神必使我们安然入睡。
  两个水池,一个大,一个小。人看这两个水池,大的盛水多,小的盛水少;?
  上帝却不看水池大小,上帝只看哪个水池连接着活水源头。
  上帝看人,不是看能力,乃只看信心。
  上帝知道一个人的能力再大也是有限的,但是有信心来仰望上帝的人,可以从上帝那里汲取无限的能力。
  我再说,饼不重要,基督最重要!没有饼会挨饿,错误的教训会要命。所以,当众人都在为“没有饼”而发愁的时候,耶稣却说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的教训。”
  吃错了东西,身体会生病;信错了主,灵魂就沉沦!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic