弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第482讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太16:1】法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。
  在上一讲中,我们分享了:
  一、故事发生的地点:马加丹。
  二、法利赛人和撒都该人来试探耶稣:这是一种邪恶的联合。本来是互相敌对的两群人,因着对耶稣的仇恨而“携起手”来了。
  他们真是来势汹汹,但主耶稣会因为他们人多势众就“变了脸色”吗?不会!因为真理从来就不怕“人多势众”。
  他们真是用心险恶,但主耶稣会因为他们这种无理取闹就“惊慌失措”吗?不会!因为神的儿子从来就不怕“罪人的叫骂”。
  仇敌可以来——彼拉多、希律、法利赛人、撒督该人、大祭司、民间的长老……,有权有势的都可以来,但,他们终究是自取其辱!
  太阳不会因为你的失意,明天就不再升起;月亮不会因为你的抱怨,今晚就不再降落。蒙住自己的眼睛,不等于世界就漆黑一团;蒙住别人的眼睛,不等于光明就属于自己!真理仍旧坐在宝座上,它纹丝不动,笑看世间一切风云变幻!
  三、一个邪恶的要求——“从天上显个神迹给我们看。”
  经上记着说:法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。
  首先,我们注意一个字:“请”。他们来试探耶稣,并不是以一种“粗暴”的态度——命令耶稣“你给我们行个神迹”;而是以一种“请教”的姿态——“请你给我们行个神迹。”
  明明包藏祸心,却是“满脸堆笑”,明明是来“为难”耶稣,却装作“请教”。要小心这种人!要小心这种陷阱!他们所表现出来的态度是谦虚的;他们所要求探讨的问题,是属灵的——关乎神迹。
  “真小人,不害怕;假属灵,最难防”如果他们态度恶劣,我们会敬而远之;但若是他们满口仁义道德,动不动就“感谢主、赞美神”,你就很难堤防了。
  所以,作为主基督的跟随者,要学会一个功课,就是:靠着圣灵的帮助,分别是非,不要“是话都信”,以免落入仇敌的圈套中。
  【箴14:15】愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。
  使徒保罗也有这方面的教导:
  【腓1:9-10】我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。
  在旧约圣经中,记载了一个叫“尼希米”的人,他被神差遣从波斯帝国回到耶路撒冷重建圣城。在他的号召下,众民齐心协力建造。结果,引起了仇敌的嫉妒。他们就设计要害他。
  【尼6:2-4】参巴拉和基善就打发人来见我说:“请你来,我们在阿挪平原的一个村庄相会。”他们却想害我。于是,我差遣人去见他们说:“我现在办理大工,不能下去!焉能停工,下去见你们呢?”他们这样四次打发人来见我,我都如此回答他们。
  尼希米不上仇敌的当,识破了他们的诡计,没有“以身犯险”,致使建造城墙的工作受到妨碍。终于,52天后,城墙大功告成。
  弟兄姊妹,神有能力保守他的子民不受仇敌的伤害,但是,神提前警醒了我们,叫我们知道仇敌要害我们,叫我们躲开他们。这不也是一种保守吗?难道,非要等到我们落入圈套了,才需要上帝的保守吗?
  神有一种保守,叫“提前告知”!
  但是,摆在我们面前一个问题,就是:使徒保罗不是在哥林多前书十三章7节告诉我们要“凡事相信”吗?既然如此,我们是不是就该无论人说什么,都该相信呢?
  保罗所说的“凡事相信”是指:信徒由于对神有深切的认识,知道他的信实和大能,相信他在任何人、事、物上都有美好的旨意,因而默然地等候神的工作。
  也就是说,“凡事相信”是指我们对神的美意的坚定相信,无论遇到什么,都有神的美意。而不是叫你什么人都信,什么话都听。那绝不是保罗的意思。
  所以,保罗在帖撒罗尼迦前书5:21节,如此说:“但要凡事察验,善美的要持守。”
  另外,希伯来书5:14节,也说:“惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”
  很显然,基督徒要“凡事察验”、“分辨好歹”,免得上当受骗,羞辱主名。
  尽管法利赛人和撒都该人满脸堆笑,客套连连,说“请你从天上显个神迹给我们看”,主却看透他们的险恶用心。
  他们希望主能行一些发生在天上的神迹——诸如日月半空停止,或是天上突然有大声音出来……总之,任何发生在天上的奇事,他们就满足了。
  他们的动机是邪恶的,根本是出于不信的恶心。若是主耶稣真的按他们所愿的而行,他们仍然会有借口而不信;若是主不按他们的要求而行,他们便可振振有词地诋毁主耶稣了。
  仇视的心掩藏在谦虚的请求下,这便是“试探”。这种人是可怕的,也是很难改正的。
  另外,我们要清楚的是:神行神迹,是给人看的吗?圣经上记载了很多神迹。比如:红海分开、约旦河断流、玛拉苦水变甜、死人复活、火从天降、五饼二鱼饱足五千人、水变酒、瞎子看见、瘸子行走……,有的神迹,是根据人的需要,有的神迹,是为了显明神的荣耀,也有的神迹是败坏仇敌的作为等等。
  从没有一件神迹,是神为了让人“看”而行的,是为了满足人的“好奇心”而行的。主从不为满足人的“好奇心”而行神迹。更何况是这些别有用心,以此来试探他的人呢?
  所以,主耶稣就当面指责他们,说:“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”(4节)。
  请注意,主耶稣定了一个世代的罪!不单单是法利赛人和撒都该人有罪,就连那个世代都是“邪恶淫乱”。这会不会让其他人不高兴呢?肯定会!但是主不在乎!只要能“喊醒”、“摇醒”,甚至“打醒”他们,主就去做。
  况且,主说的是实在话。因为主太了解人心里的意念了。表面看,是这些法利赛人和撒都该人在出头试探主,但背地里不知道有多少人是与他们站在一起的,是与他们有一样想法的。
  所以,主定了那个世代的罪——“邪恶淫乱”。
  愿主的话刺痛我们,叫我们看到自己的污秽、败坏,回头归向神。不为神迹奇事信主,不为吃饼得饱信主,乃为我是个罪人,需要主的宝血洗净,因此而信主。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic