弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第481讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  我们结束了“主耶稣第三年的事工”第五部分:四千人吃饱的神迹。从今天开始,我们进入到第六部分:求神迹的试探。
  【太16:1-4】法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说,‘天必要晴’;早晨天发红,又发黑,你们就说,‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。
  一、故事发生的地点:马加丹。
  主耶稣在行了“七个饼、几条鱼使四千人吃饱”的神迹后,就来到了一个地方,名叫“马加丹”(参太15:39),也叫“大玛努他”(参可8:10),又叫“抹大拉”(参太27:56)。
  对于“马加丹”、“大玛努他”,我们可能并不熟悉。但,“抹大拉”这名字却是如雷贯耳。因为,这里出了一个马利亚。就是我们常说的“抹大拉的马利亚”。虽然,圣经对她的描述不多,但她绝对可以算得上是新约中比较“有分量”的女子之一。
  她曾蒙主拯救,主从她身上赶出七个鬼。信主后,她用财物支持耶稣和门徒传道(参路8:1-3节)。当耶稣被害后,她站在坟墓外面哭,复活的救主向她显现(参约20:11)。
  马加丹,就是马利亚的故乡。但,一个地方,有好人,也会有歹人;有人接纳神,也会有人抵挡神。所以,当主耶稣来到马加丹,就受到了一些人的试探和攻击。
  这些是什么人呢?
  二、法利赛人和撒都该人来试探耶稣。
  【太16:1】法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。
  首先,我们来看:一种邪恶的联合。
  有一句话是这么说的:仇恨常常照它的需要,撮合奇异的伙件。意思是:只要有一样的敌人,就能使本来有嫌隙的仇人组成一个联盟。这有点类似我们常说的:敌人的敌人,就是朋友。
  因为法利赛人和撒都该人,本是为仇的。他们的信仰立场是背道而驰的。
  法利赛人遵守口传与文士律法的繁文琐节;而撒都该人完全否认文士与口传的律法,只以圣经的记载作为他们生活的准则。
  法利赛人相信天使、灵魂与身体复活;而撒都该人却不相信。保罗在公会前受审的时候,就曾经利用他们这种互相反对的局势,来表明自己的信仰。
  【徒23:6-10】保罗看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说:“弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。”说了这话,法利赛人和撒都该人就争论起来,会众分为两党。因为撒都该人说没有复活,也没有天使和鬼魂;法利赛人却说两样都有,于是大大地喧嚷起来。有几个法利赛党的文士站起来争辩说:“我们看不出这人有什么恶处,倘若有鬼魂或是天使对他说过话,怎么样呢?”那时大起争吵,千夫长恐怕保罗被他们扯碎了,就吩咐兵丁下去,把他从众人当中抢出来,带进营楼去。
  由此可见,法利赛人和撒都该人的矛盾是很深的。到了彼此争吵,互相指责的地步。
  但就是这样的两群人,他们竟在除灭耶稣的阴谋上采取了一致的行动。为什么会这样呢?就是因为在他们眼中,有一个共同的敌人,就是:耶稣。他们都视耶稣为“眼中钉”,所以,仇恨,让他们联合在一起。
  再举一个例子:彼拉多与希律。
  【路23:11-12】希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。
  希律和彼拉多竟然也和好了,成了好朋友,他们是因着“审判耶稣”而“化干戈为玉帛”的。但无论是法利赛人与撒都该人的联合,还是希律与彼拉多和好,都是建立在敌对耶稣的基础上!
  所以,不是所有的“合一”都是荣耀神的,也不是所有的“联合”都是高举基督的。有一种“合一”,是与神为敌的!他们不以真理为基础,不以耶稣为标准,而是“臭味相投”聚集在一起。这不叫“合一”,这叫“合作”。
  十六世纪伟大的殉道士拉蒂默,曾这样说:“合一必须与神的话语相称,否则争战比和睦还要好些。决不能把合一看得太高,以至于为此离弃真道”这也正合乎保罗的教导:
  【弗4:13】直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,
  请注意这句话——“在真道上同归于一”。合一是建立在“真道”的基础上的,否则,那不叫“合一”,叫“同流合污”。
  兄弟穿不同的衣服,仍旧是兄弟。仇敌穿相同的衣服,仍旧是仇敌。所以,凡是建立在“外面”的基础上的联合,都不是真联合。唯有真道的联合、生命的联合,才能被神认可和悦纳。
  比如:有人以“个性”来联合——你的脾气与我的脾气相投,我们就联合;
  也有人以“意见”来联合——你的意见和我的意见一致,我们就联合;
  更有人以“好处”来联合——你对我有好处,我对你有好处,我们就联合……
  让这些“联合”在基督十字架的光芒下“烟消云散”吧!因为这是“法利赛人”与“撒督该人”的联合,是“彼拉多”与“希律”的联合,是敌基督的,是以逼迫耶稣为目的的。
  我们要有“摩西”和“约书亚”的联合,他们以完成主的光荣使命为毕生的追求;
  我们要有“大卫”和“约拿单”的联合,他们以敬畏神而紧紧联络在一起;
  我们要有“保罗”和“巴拿巴”的联合,他们以高举基督,服侍群羊为己任,到了不顾性命的地步……
  愿神的家,是“合一”,而不是“合作”;是“相爱”,而不是“相害”。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic