走出产后抑郁,以我的良人为一袋“没药”-多位


  走出产后抑郁,以我的良人为一袋没药
  作者:童天凫 播音:童天凫
  耶和华所命定的福,就是永远的生命,你行走,它必引导你;你躺卧,它必保守你,你必将生命的道路指示我……我想圣经是那样的把光带到你面前,如果你是一个爸爸,请从上帝那里支取爱的能力,对妻子多一份耐心和倾听,多一个拥抱,她们需要的,不过是一个共同分担的臂膀,一个敲开心门的人陪伴和理解,当然这是最好的良药。好好珍惜,别让你的妻子,活成孤独的超人。“没有哪个女人不是为了照顾好宝宝、为家庭献身的。可一次又一次的倾诉换来的是不理解,一遍又一遍地承受着丈夫的不关心和冷漠。当求生欲被一个厌弃的眼神,一句鄙夷的话语,将一个女人置于死地。”这是当今产后抑郁的症结。但相反的是圣经又告诉我们为什么活着:“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”
  是啊一个来自世界的困惑是~活不下去,一个是来自上帝爱的激励,~不再为自己活,两种目的两种结局,再贴切不过了,记得笔者也得过产后抑郁,不堪回想,当年是怎么过来的,最近在互联网上,看到一个让人痛心的,活不下去的新闻,再一次让人不寒而栗。
  停录音乐换忧伤的
  4月27日凌晨,长沙某小区内,37岁的苏女士带着年仅5个月的婴儿从27层跳下,当场死亡。据亲属介绍,苏女士和丈夫李强都是博士,两人育有一个七岁的孩子,还有这个一同陨落的五个月的新生命也刚刚来到世上不久,这原本应该是一个幸福之家。事发当天,丈夫加班到凌晨四点回家,一小时后,苏女士就带着宝宝从另一栋楼楼顶跳下。
  妻女身亡后,李强备受打击,一直在走廊上来回走着他说:
  “我什么都不要,我就要你回来。”
  “把我女儿留下好吧。”
  原本是人人艳羡的家庭,苏女士为什么还要走极端?家人的一句话,似乎给出了解释:
  “之前有一点症状(抑郁症),但没想到有这么严重。”有人说:她曾经表现过,向家人求助过,但这一切似乎并没能引起家人的重视。苏女士还是海归博士。看到这条新闻时,我心里很是伤痛。双博士的高知家庭,被多少人羡慕的儿女双全,转眼间生死皆茫然。可杀死这位母亲的元凶,真的是产后抑郁症吗?据中国精神科医师协会的一份数据调查显示:中国妇女患有产后抑郁症状的人群比例高达50%~70%,超过10%的人如照料不周会发展成严重的抑郁症。在新闻报道里,还有一个极容易让人忽略的痛点:那个痛失妻女的丈夫,一边灌自己酒,一边自言自语:心心念念的都是小女儿,而逝去的妻子不配拥有一滴眼泪,甚至不配被提起。寒夜戚戚,我不忍去想象这位妈妈,是存着怎样的心情,抱着还未断奶的女儿,踏出家门,登上高台,是对未来有多心灰意冷,才会选择这样的结束。
  她纵身一跃的决心有多大,生前的日子就有多难熬。不是吗?这两年,“产后抑郁”四个字常常被人提及。可这四个字的后面,拼接的总是让人痛心不已的故事。所有妻子都想要找到抑郁的出口,无一例外的是,她们的丈夫都认为:根本没有什么产后抑郁,不过是女人小题大做。但没有人重视这样的社会问题,因为比抑郁更可怕的是,你被折磨得千疮百孔,却无人感同身受。
  曾看过这样一个新闻,32岁的二胎妈妈在坐月子期间因“突发心跳呼吸骤停30分钟”而死去。
  直到这位妈妈去世后,母亲去洗遗照,才发现她手机里的孕期备忘录。
  她写着“老公,我突然觉得自己好委屈,不知道这样活着的意义在哪里,每次一个小小的要求换来的却是,无尽的嘲讽和责备,你从来不会主动关心别人,我大着肚子有些事情做不了,让你帮忙你却嫌弃,我哭是因为我委屈,你却说我是有病,你天天把”你有病吧,神经病吧“挂在嘴上,没病都被你说出病了,我已经快抑郁了,每次难过不开心,我都压在心里,因为我不知道跟谁说,跟你说换来的肯定又是一番嘲讽,你是我老公,但是你对我却连陌生人都不如,怀孕了本来就很容易情绪化,我只想要你的那么一丝关心而已,这并不过分。”
  看到这样的话出自这个女人,心有郁结,但无处诉说。即便身在孕期,丈夫也从未给过她帮助,她的眼泪和委屈,在丈夫眼里只是“有病”。
  去世前,她曾多次告诉丈夫自己心脏疼,但丈夫回应她的只有冰冷的一句:“我在外面有点事”。
  直到悲剧酿成。无言以对。其实我想对当今社会这种类型的丈夫说一句:让妻子安心、对孩子用心,才是男人最高级无愧于心的幸福。
  一桩桩一件件,绝大多数当事亲属,甚至绝大多数的媒体,都把罪魁祸首定义成“产后抑郁”。于是,这个病症成了很多男人为自己开罪的幌子:“我老婆只是病了。”“她死于产后抑郁症,和我没有关系。”“她是被自己的情绪杀死的。”
  其实这种说法可悲可笑。伪善的面具下。逼死女人的,从来都不是产后抑郁。是人心难测的冷漠。产后,每个女人的身体都犹如经历了一场大地震,满目疮痍。尽管生理上极度不适,她们却必须立刻进入母亲的角色。涨奶、乳腺炎,胸口如坠大石,依然要忍着疼每两小时喂一次奶。
  记得自己曾有过连续几个月睡不了一个整觉,每晚被一遍又一遍的哭声召唤;昏天黑地,后来竟然像脚踩棉花团飘飘忽忽,得了神经衰弱靠吃安眠药强制睡觉。是啊,重蹈覆辙一样的普遍现象,看到的多是丈夫的不理解,亲人的不重视。我们就知道活在当下的妻子是如何面对婚姻的残酷的。“你哪叫抑郁?你就是太矫情了。”这是多数做丈夫的答复。忍受无端指责的妻子们几乎都是哭红了眼,也换不回丈夫的理解。这样的光景让我们看到的是上帝为我们预备的伊甸园美好的爱情已然荡然无存了,想当初哪一个待字闺中的少女不是像亚当如何对夏娃表白那样的:你是我骨中的骨肉中的肉,就像我爱人当年就是这样的话让我感动他说:“我要让你成为世界上最幸福的女人”,这句话我当成了法宝,欣然嫁给了当年一穷二白的一介书生。但婚后我经常以泪洗面觉得自己被骗了,那时我们都没有听到耶稣基督的福音,所以婚姻里都是无助的泪水,没有甘甜,直到2000年初我们夫妻来到上帝面前,是耶稣基督的爱,像一袋没药医治缠裹了我的生命“也许不是亲身经历,真的没有人能懂得女人产后抑郁的绝望和崩溃。
  多数人好不容易熬过了怀胎十月的艰辛,闯过了分娩时的鬼门关,以为苦难到此会戛然而止,接下来整日整夜面对着新生儿的百般需要,一个人品尝不知所措,脆弱和敏感被放大,却还要遭受至亲至爱之人的评判和讽刺,嫌弃你身材走形,责怪你性情突变。产后抑郁是什么?不过是被挚爱一次又一次判了死刑。
  停录,换音乐
  一个名人曾说,婚姻里不止有爱,还需要肝胆相照的义气,不离不弃的默契和刻骨铭心的恩情。综合以上鲜活的案例作为基督徒的我们也会困惑吗?或者你身边也有这样的事发生吗?你也遇见过这样的事吗?我们如何面对突破这样的时候呢?圣经告诉我们答案。”他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全…’“林后十二9
  如果家里有一个疑似产后抑郁的新妈妈,建议新爸爸要做到以下几点:
  1.意识层面:永远记得这个孩子的母亲,你的妻子,是你当初捧在手心呵护的女孩,现在她抑郁了,需要你的支持和关爱,只有你可以带领她跨过这段荆棘密布的丛林;更要多为她的软弱祷告上帝。明确的知道”儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。“ ”你们得救是本乎恩,也因着信。这不是出于自己,乃是神所赐的。“(弗二8)
  2.行动层面:多陪伴、多分担、多赞美。因为爱能遮掩许多的罪
  产后身体诸多不适,还要哺育小宝宝,新妈妈需要更多的陪伴;带孩子的辛苦的大家有目共睹,所以新爸爸参与进来带小宝宝的工作,会让新妈妈感觉好很多,这比婆婆帮忙带娃更有效地缓解新妈妈的辛苦;新妈妈不能施脂粉,不能穿漂亮衣服,而且身上可能还有难看的刀疤,新爸爸要赞美妻子,告诉她,在你心里,她永远是最美的女人。圣经中告诉说:”我的佳偶你甚美丽,如同百合花在荆棘内。“我们的妻子值得拥有这样的赞美。
  反正在这个阶段,妻子是核心,一定要将夫妻情感放在亲子关系之上,不要让妻子感觉你只爱孩子不爱她。
  圣经告诉我们做丈夫的爱妻子便是爱自己了。做到细心体贴,用心周到,坚持一阵子,你会看到妻子脸上又有笑容了。夫妻,此生结缘的最大意义不仅仅是吃饭穿衣,不仅仅是生儿育女。而更是心灵的交流、爱的流动,彼此慰藉、彼此滋养、彼此成就。在基督的爱中建立德行,在爱中与主同行,方是夫妻共处的原则正道。”工作中,你的疆场可能是百战不殆的大千世界;生活里,你的舞台更是家里的方寸之地。“
  以弗所书1:18告诉我们:并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。作为基督徒新妈妈自己意识到自己情绪低落,有抑郁症状,那一定要注意:第一时间来祷告,求上帝挪去阴霾及撒旦魔鬼送来的意念,靠主刚强,及时告诉你的家人,尤其是爱人,把你的情绪说给他听,告诉他你的需要;要他为你祷告的方向。
  更重要的是,像圣经告诉我们的:”你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、望、爱、和平。“愿意向上帝悔改认罪,让主将自己分别为圣,学习像帖前五16-18 所说的:”要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里对你们的旨意“。不住的祷告,学习感谢和赞美与歌唱,使圣灵在我里面催促我,焚烧我们,无论任何的境地。
  作为基督徒的我们应该了解产后抑郁、多关心产后抑郁的妈妈,使得我们看见苏女士的悲剧不再重演!
  你千万不要想着,我信了主耶稣之后,我就可以一帆风顺,我就可以人见人爱,花见花开,快快乐乐的进天堂,那不可能的。这是一个美丽的误会。有一句话这么说:哪有什么门当户对,轻而易举就完美的婚姻,不过是五十分的两个人,一起把日子过成一百分,原因是把自己,及你所拥有的全部,交托给主耶稣。不是自己凭自己的肉体继续控制自己的生活,如果你把自己交托给主耶稣,保全你就变成祂的责任了。使徒保罗说:”…因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的…“(提后一12)
  我们需要避免的是如帖撒罗尼迦前书四章十三节讲到的:……恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。希伯来书说我们这位升入高天的大祭司,他是能够体谅我们所有的软弱,因为他也曾经成为一个人在地上,他也经过所有的试探,只是他没有犯罪。走出产后抑郁以我的良人为一袋没药……(歌1:13)是我今天要向你推荐的良方。因为没药贵重、芳香、清爽,有医治、保全、消毒的功效,并且也可用以献祭。但为什么用”一袋没药“来比喻耶稣呢?……因为在基督里不是只能满足我们一种需要,而是”神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面“。神的仆人司布真说过这样的话他说:”我们所需要的一切都在他里面。耶稣身兼众长。你看有多么希奇——他是先知、祭司、君王、新郎、朋友、牧人。再看他的生、死、复活、升天、再来,看他的德性,柔和、勇敢、舍己、慈爱、忠实、纯真、公义——无论在哪里他都是一袋没药。他是一袋珍藏的没药——不是散漫地撒在地上任人践踏,乃是捆起来,放在袋中的没药。“是啊求神怜悯,还在产后抑郁中挣扎着的姊妹们,我真诚的邀请你,我们必须把耶稣基督当作我们的至宝,我们必须以他的话语、以他的命令为宝贵,我们必须把我们对基督的思念和认识保藏起来,不给魔鬼留地步,因为圣经中说:盗贼来无非就是杀害偷窃毁坏 ,而我们的耶稣更是一袋特殊的没药,凡被主允准来到他的隐秘处的人有福了,凡能”我以我的良人为一袋没药“的人是蒙爱而喜乐的人,必然会走出产后抑郁。
  停录换音乐我的良人为一袋没药

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic