渐行渐远的背影,是父母亦是故乡-多位


  渐行渐远的背影,是父母亦是故乡……
  作者:童天凫 播音:
  数年寒窗,终得喜讯。曾几何时,高考,是莘莘学子拼尽全力的一搏,也承载着一个家庭的希望。但收到录取通知书的那一刻,是对父母最好的报答,却又似乎成为不舍的辜负。
  入取通知书送你去到想见识的世界里,追寻你想要的理想与远方。这也意味着,你会在余生与父母渐行渐远,与故乡渐行渐远。走到他乡的你,不知归期何年……就像你可以体会到的:“从此,不见父母老去,故乡只剩回忆,确实只剩寒暑没有春秋了”。
  记得有一个朋友跟我说:“今年因为咦情难得在家多住几个月,有天陪我妈出去散步,看见好多人家的地里都种着油菜花,我感慨说今年好多种油菜花的,往年都没见过,我妈说:每年都这样,你往年哪在家待到过油菜花开呢?朋友对我说的时候不禁感慨,七年了,没见过故乡的油菜花了……
  朋友接着说出他的感悟,她说:”教育的阶层化是:上层培养领袖,中层培养精英,下层培养螺丝钉。我大学四年时光,倏忽而过。真正进入成人社会,才发现实远比想象中残酷。刚毕业那阵,忙着实习,工作也换了几份。拼命赚钱,用一半的工资付房租,吃最便宜的盒饭,半年内搬过六七次家。赶过深夜的末班车,也见过凌晨三点依旧灯火通明的街。淋过突如其来的大雨,夜里悄悄流过泪。城市中粗粝的生活磨久了,人变得越发坚韧沉默,迷茫过、崩溃过,但也继续咬牙坚持着。也是从那个时候开始,我生病了、难受了,不再对父母讲;他们遇到难事儿了,也不再跟我说。隔着几千公里的距离,经历不同的人生轨迹,父母慢慢地就活成了家乡的一个背影。
  故乡,变成了回不去的远方。
  弟兄姊妹们,虽然我们都知道,现代教育可以简单地分三个层次,也同时对应三个阶层,无非是,底层家庭对教育的期待是培养工具、以找工作为目的。中层家庭对教育的期待是培养工艺品,以提升个人价值为目的。但上层家庭对教育的期待是培养主人翁,以欣赏、选择和改变周围世界为目的。我想很多人的远行也是父母的心中未曾完结的理想吧!……听到朋友的一番感慨让我想到最近热播的电视剧《三十而已》里,王漫妮经历情感动荡后回到家乡县城,认识了一个还不错的相亲对象,找了一份安稳的工作。可是离乡这些年,她早已成为了故乡的异乡人。复杂的人情关系看似温暖,却多了一些捆绑。朝九晚五的工作貌似轻松,也少了一份奋斗的动力和未来的方向。家乡小城的生活,安稳闲适,却总是一眼都能够望到尽头。曼妮最终决定离开的时候,父亲把为她预留的结婚钱交到她的手里,如此让我们看到有些爱是牵挂,千山万水也想呼唤你的回来,有些爱是放手,送你远行然后含泪盼望。
  是啊!都说岁月不饶人,其实最先绕不过的是父母吧!
  也有一个邻居跟我说:“自孩子读初中开始就离开家乡,到现在工作一直在外面,那种分离的痛苦,只有自己才能感受到,当初送他出外,就早知有今日的了,但作为父母,不能牵着他一辈子,这样太自私了吧,于是即使有万搬的不舍,终日都要放手,这样一放就一辈子了”。
  前不久我也看过一个令人泪目的短片,短片中,金士杰扮演的独居老人,一个人住在老旧的房子里,墙皮在脱落,打开柜子东西就往下掉。每天的日常,也只是在屋子里踱步,跟家具对话,跟花草聊天。
  觉得闷了,就假装所有人都还在,开起了家庭成员大会。隔着屏幕,都能感觉到他的孤独。他总以为,孩子是因为房子太旧不回来的。“每每回来,也总是住宾馆,这不是他们的家吗?”
  忽然画面一闪,整个房间和家具焕然一新,他拥有了一套宽敞明亮的新房。
  他抱着老伴的照片,哽咽着念叨:
  “孙女光脚踩在地上也不凉了,宝贝儿子回来再也不用打地铺了,咱家和以前不一样了……”“这不马上要过年了,这一次他们回来,应该能多住几天了吧。”他最牵挂的,还是孩子。
  但当初那个从牙牙学语蹒跚学步的孩子,早已长成了“千山万水不必相送的大人。”他们独立了,高飞了,父母却成了故乡夕阳里那一抹淡淡的云彩。龙应台曾说过:“父母亲,对于一个20岁的人而言,恐怕就像一栋旧房子:你住在它里面,它为你遮风挡雨,给你温暖和安全。但房子就是房子,你不会和房子去说话,去沟通,去体贴它、讨好它。”他们静默无声,只是守在那里,等待着你偶尔的一次回头。父母的爱之所以动人,大抵是因为,他曾奋力托举你的未来,送你远行。又在余生中宁愿在思念与牵挂中孤独度日,也不想连累你分毫。是啊!渐行渐远的背影,是父母亦是故乡……
  我非常认同这样的一句话“所谓父母,就是那个不断对着背影既欣喜又悲伤、想追回拥抱又不敢声张的人。”无论你飞得多远,记得时常回头看一看渐行渐远的背影。
  是啊,很多的人会说:“我想养父母老,又想要托举孩子,却最终连自己也没顾上。”……
  是啊!弟兄姊妹们,在世间经历诸多,我们终会明白,无论我们于何时、在何地,怎样一路狂奔,故乡是我们的根,父母是我们的归途。小时候,我们踩着父母的肩膀去远行。长大后,我们又活成孩子的肩膀,有一天也会含泪放手让他高飞。人生的意义,大概就是这一场场的重现,正因如此,每一次陪伴,才更难得,每一回天伦,才更显珍贵。当我们工作的时候,父母们已渐渐老去,所以我们要尽最大努力去多陪陪父母亲,因为最好的孝道是陪伴。我们绝非偶然的产物,也非随机进化的生物,我们乃是上帝创造的,用生命救赎的上帝的儿女。圣经用了很多词汇形容我们的身份和命定。比如:“创世以先所拣选的,所预定的,我们是祂心中的宝贝,是祂眼中的瞳人,上帝对我们有美善的计划”都说明,我们不是孤立无援的孤儿,我们是上帝宝贝的儿女,祂对我们有计划。
  有的人说:“我也和女儿说好了,将来无论她在哪里定居,我们做父母的就搬到哪里去,保持一碗汤的距离就行。”在世间经历诸多,我们终会明白,无论我们于何时、在何地,怎样一路狂奔,永恒才是我们故乡的根,天父世界才是我们最终的归途。亲爱的弟兄姊妹们,人有聚散离合,我们为何需要守望者?如何成为一个优秀的守望者?当上帝将我们放在一个位置上,我们若失去了守望的责任,后果会如何?以赛亚书26章中说:“当那日,在犹大地人必唱这歌说:”我们有坚固的城。耶和华要将救恩定为城墙、为外郭“。弟兄姊妹我们当知道,最坚固的城墙不是金汤铁壁铸就的高墙,最坚韧的外郭不是千军万马,抑或者孙子兵法铸就的城池。永恒不朽的保障就是上帝永恒的救恩!我们做父母,亲爱儿女的方式,无非就是,为他们守望祷告,把他的一生一世都交托给上帝。
  我们当祷告说:”主啊!他未曾涉世人间辛劳,也不曾了解世道人心。我念念不忘也不能加增他丝毫能力,放心不下也不能保证他一生无忧。
  唯求祢使恶人远离他,善人亲近他们,总是在他们人生的每个阶段,把他们人生的帮助带给他们!并教导他善于创造和把握上帝祝福的机会!唯愿我走过的弯路他无需再行,经历的患难他可以远离不遇。惟愿心灵的信仰之光可以照亮他的人生旅程。愿祢赐他辉煌的前途,光明的未来!赐福他的每一天都能行在祢的旨意之中!主啊!若我的孩子有一天有可能会偏离祢的心意,或向左,或向右,在他还没有偏离正路以前,就求祢的声音在他的里面呐喊,带领他归回祢的道路。给他宏伟的蓝图,给他宽广的胸襟,给他伟大的梦想,给他实践的能力,给他领袖的气质,给他大丈夫的天赋,给他每天都有进步学习的能力,给他无与伦比的创意与一生永不止息的灵感。让他成为一名在学业、事业、生活、家庭、侍奉中都能见证祢名的。主啊!愿祢带领并赐福他的恋爱和婚姻!不让他徒然恋爱,也不让他无谓分心!愿主在他的身上,建立合祢心意的爱情和家庭!主啊!愿他与祢同心同行!愿他从今天就开始实实在在地认识祢、爱祢,敬畏祢,一生永不离弃祢,永不偏离祢!永远保持谦卑的心灵,一生一世有你恩惠相伴,一世一生福杯满溢……奉耶稣基督的圣名祷告!阿门!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic