随笔:生命的零存整取

有一个叫白方礼的老人被网上热传。他是河北一个小村庄的农民,1913年出生,靠蹬三轮车度日,于2005年去世,享年93岁。过去这么多年了,大家为什么还对他念念不忘呢?

74岁他回到老家安享晚年,却发现有很多孩子因为没钱上不起学。他决定用一己之力帮助他们,重新开始蹬三轮挣钱。
从74岁到93岁,白方礼又蹬了20年的三轮,一毛钱一块钱挣,一滴汗一滴血地攒,最终挣了35万元,全部捐给了学校,帮助了300多个学生。

他夏天被中暑,冬天被冻伤,刮风下雨都不停歇,生病高烧也坚持不休息,一日三餐只吃馒头喝清水,一直蹬到90多岁。


有人问他图什么?白方礼说:就为了让每一个孩子都有钱到学校读书。很朴实的一句话,没有高大上,没有远大理想,没有高尚境界,但是却感动了无数人。
很多人为他没有选上“感动中国”而抱不平。其实老人家哪里想过那些,他的目标就是挣钱给孩子上学。很多人会觉得,这是国家的事情,不用我们操心。可是如果不是他,那300多个孩子就是上不了学啊。

终于有一天他实在登不动了,捧着自己一毛两毛攒起来的500块零钱来到学校,对老师们说:“我干不动了,以后可能不能再捐了,这是我最后的一笔钱……”。那一刻在场的老师和学生都哭了。之后他就住院了。2005年,白方礼在医院去世,享年93岁。

生前没名,死后却一夜之间感动了中国人,很多人赶来送他最后一程,因为人太多,医院门口都动用了交警。他没有遗产,没有留下一点钱,全部给了学校。最珍贵的遗产就是他保存的百枚校徽,都是曾经资助过的孩子们送的。

他的事迹感动了无数人,有人直接给母校设立了助学金,取名“白方礼励志助学金”。很多人给贫困学生捐款,名字都叫“白方礼”。

一毛钱一块钱,他存进去的是他自己的生命。取出来的就是他生命的全部意义和价值。

特雷莎从18岁就来到了印度。一无所有,只有满满的爱。她将这些爱存放进生命中的每一天。建立起救助站,帮助那些残疾人,病人,老年人,无家可归的人。直至成为全世界最大的援助机构。而她自己也登上了诺贝尔和平奖的领奖台。无数人看到了她在领奖台上的光鲜,但又有多少人知道她付出的每一天的艰辛。她从烂泥塘里捡回那些断腿断臂的残疾人,把那些肮脏的奄奄一息的病人抱在怀中,她像乞丐一样去要饭,找吃的回来给饥饿的病人……她存在上帝银行里的每一天都被记录在生命册上。最终兑付给她一个永生的荣耀。
我们需要的常常是眼前的恩典,快速的恩典,有求必应的恩典,看得见的恩典。但其实,我们的生命大多数情况下是零存整取,要靠你平时一点一滴的劳作,付出,奉献慢慢积累,在关键的时候收获回报。所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。歌2
只要积攒财宝在天上。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”太6
其实我们的付出S都看见,比如:去医院探访病人,帮助老人孤儿,奉献给需要的陌生人,捐给一个神圣的事工,每天任劳任怨不计报酬的做志愿者……不必求回报,不必让人知,他都知道,都看见,都记录在册,必会加倍地偿还你。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。林后4


你一生的福气都是属于你的,谁也拿不走。S给我们的不多不少刚刚好,多出来的也会坏掉,就像旷野中的吗哪。而我们每天一点点的付出,最终都会得到赏赐。他的恩典乃是一生之久。诗

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic