第476讲:四千人吃饱的神迹(五)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第476讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【可8:4】门徒回答说:“在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?”
  在上一讲中,我们分享了:三、“从哪里得饼,叫这些人吃呢?”
  主耶稣要为那些听道的人预备食物,但门徒的反应是:“野地”、“没有饼”,怎么办?
  “野地”就是环境不好;“没有饼”就是资源不够。所以,他们的结论就是:“不可能”、“不可能”、“不可能”。
  我常和弟兄姊妹交通一句话:神是活的,我们把他信“死”了;神是“大能”的,我们把他信“无能”了。环境不好,资源不够,我们就束手无策了。
  门徒不是有“五饼二鱼”的经历吗?是的,但这又能说明什么问题呢?一个经历,不能让人“一飞冲天”,如同一副药不能让人百病全消一样。治疗夏天感冒的药方,绝不会与冬天感冒的药方一样。
  信仰,需要不断的经历;信心,需要不断的操练。一次次,一下下,夯实根基,才能往上建造。
  神常使一些难处临到我们,好叫我们靠着信心在恩典中长进,成为更好的基督徒!因他并不在温暖的帐篷中训练他的精兵,而是使他们离开那里,在艰难的进军和劳苦的服役中得到训练!
  为此,我们无论遇得到什么环境,不应争辩,而应谦恭俯伏在主脚前,为要主的美意成全!
  四、“你们有多少饼?”
  【可8:5-6】耶稣问他们说:“你们有多少饼?”他们说:“七个。”他吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,掰开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。
  弟兄姊妹,无论是这个神迹,还是五饼二鱼的神迹,主耶稣都问了他们一个相同的问题:“你们有多少饼?”。他虽然可以从无变有,可是,这两次神迹主耶稣都是让人把自己的食物奉献出来,然后利用这些献上的东西来行神迹。
  这就是主耶稣作事的一个规律:用人所有的来帮助人。
  人的问题,从人身上找答案。地上的问题,从地上解决。他没有打发一个天使来帮助人,也没有从天上降下一些饼来满足人的需要。
  对于主耶稣来说,“从无变有”与“从少变多”都是一样容易的。对我们来说,有难易之分;但对无限的神来说,“有没有饼”和“有多少饼”,都没有什么区别。
  神喜欢借着人来做工,是为了给人恩典与祝福。让人分享他工作的喜悦与荣耀。并叫人在一次次的经历中成长。
  所以,有些事情,除非你尽上了本分,才能看见神的荣耀;除非你摆上了自己,才能使多人蒙福。若没有奉献的人,神宁愿再等等。
  神不能打发一个天使带领以色列人出埃及吗?当然可以!但是神不这样作!神是拣选摩西,让他来做这事。这就是:人的问题,从人身上找答案,地上的问题,地上来解决(当然,这也不是绝对的。当神的百姓在危急关头,需要帮助的时候,神也会打发天上的使者介入)。
  摩西一日不预备好,以色列人就继续受苦。什么时候摩西预备好了,以色列人的苦日子就可以结束了。若没有合适的人,神宁愿再等等!神是一位很认真的神,他从不“匆忙行事”,也不“仓促应战”。
  所以,有一句话是这么说的:神不在教会里找“工作”,神在教会里找“工人”。什么时候,合适的工人出现了,就是那真正被神磨炼、造就妥当的人出现了,神就藉着他带下天上的祝福。
  众人都饿了,怎么办呢?主耶稣就问门徒:“你们有多少饼?”主耶稣不向天使要饼,他向人要饼。
  以利亚没有吃的,神怎么帮助他呢?藉着撒勒法的寡妇帮助他,神没有给他“变出”一些饼来!
  保罗在大马色的路上被主光照,他问主一个问题:“我当做什么?”主告诉他了吗?没有!主是这样说的:“起来,进城去,你所当做的事,必有人告诉你”(参徒9:6),主干脆告诉他要做什么不就行了?为什么还要“绕一个弯”,感动城里的一个信徒,叫亚拿尼亚的去做这事?
  弟兄姊妹,这样的例子太多了。不是神喜欢“绕弯”,而是神要我们“彼此造就”。穷寡妇帮助了以利亚,也因此得了神的祝福,她全家都得救了;
  亚拿尼亚去见保罗,一开始是胆怯的,因为那时候保罗是个逼迫基督徒的“干将”,但是,经主的劝导,他就去了。这样,他既坚固了信心,又帮助了保罗。
  所以,有些事情神不做,不是因为他不能做,而是留给你来做。只等你尽上了本分,你的生命长进了,别人也从你得了帮助。这就是神奇妙的预备和安排。
  故此,主问他身边的门徒:“你们有多少饼?”。主耶稣不但要解决众人的温饱问题,也要在门徒身上增加他们属灵的“阅历”。众人吃饱了,门徒信心也坚固了,多么奇妙的安排!
  神使用人来做工,对于使用的人也有所要求。士师时代末期,百姓道德堕落、信仰混乱、人心涣散。神有许多的话要对百姓说,可是找不到合适的出口。
  虽然有老以利在“事奉神”,可是他只顾自己的位子。他有两个儿子做祭司,却又都是作恶的人。所以,神就不愿意使用他们。当撒母耳还是童子的时候,神就迫不及待的向他说话,然后借着他挽回百姓堕落的光景。
  在“五饼二鱼”的神迹中,那个小孩子只有五个饼,主全都要了,当时喂饱了五千人。这次需要喂饱的人数是四千人,而门徒有七个饼。照理说,上次五个饼喂饱五千人,那么,现在四千人只需要四个饼就够了,耶稣应该退还门徒三个饼。
  可是,这一次主仍是七个饼全要了。这就是在告诉我们:完全献上的才有用。我们是否肯将自己当作活祭完全献上呢?
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic