第473讲:四千人吃饱的神迹(二)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第473讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【可8:1-3】那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。”
  在上一讲中,我们分享了:一、一群渴慕的听众。
  他们与主在一起已经三天了,还不散去。必须要主“打发”他们才回家。这不是一般的渴慕,这是一种“流连忘返”的渴慕!
  主的“道”抓住了他们的心!他们就好像一群饿汉遇到了一桌丰盛的食物,如饥似渴;他们就好像一群在溺水挣扎的人抓住了一根绳子,绝不撒手;他们就好像一群得了绝症的人拿到了救命良药,立刻服下……
  弟兄姊妹,不要让任何事情打扰你领受神的话语,先知耶利米曾说:“智慧人惭愧、惊惶、被擒拿;他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢?”(参耶8:9)。
  一个心里没有神话语的人,就没有智慧。这会有什么后果呢?就是“惭愧、惊惶、被擒拿”。
  主耶稣曾把“听道”比作“上好的福分”(参路10:42)。所以,不要让主看到你在聚会过程中“睡觉”,在领受神话语的时候,“心不在焉”。我们“无所事事”要到什么时候呢?
  据说有一些东西,如果被摆在人面前,是不会让人闭上眼睛的。在各各他山上被钉十字架的基督就是其中一样。我们从来没有见过一个基督徒在十字架前会睡着的。他从来不会说“我要在这里躺下睡觉”。
  靠近十字架,人就不会睡觉!所以,主为了让你的灵性不沉睡,经常给你预备了十字架。不是因为神喜欢看我们受苦,乃是因为我们不受苦灵性就懒惰、沉睡。没有十字架的人,是到不了天国的。
  愿主的爱吸引我们,像这群听众一样:与主在一起三天了,已经没有吃的了,也不着急回家。因为在他们看来,耶稣的话多么宝贵,即使不吃饭,禁食三天又何妨?
  他们可以不在乎吃喝,主却不能不为他们的身体着想。所以,接下来,主耶稣要供应他们身体的需要了。
  二、“我怜悯这众人”
  主耶稣说:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。”
  透过主的这些话,让我们看到:
  第一,主耶稣是一位仁慈的主。经过连续三天的聚会,有谁比主耶稣更忙更累呢?可是在第三天散会的时候,他仍不忍心叫众人饿着肚子回去,还在为一些路途遥远的人着想。
  他心里永远装着他的百姓!在他的心目中,百姓的需要大过他的需要。我记得有一首灵歌,歌词是这样的:他爱我们爱到自己受伤,他爱我们爱到自己上了十字架。
  主给我们立下了一个服侍的榜样,就是:把自己的需要先放下,去满足群羊的需要。那些动不动就喊着说“我的需要”,“我的疲劳”,甚至“我的功劳”的人,不是基督的跟随者。
  另外,主耶稣并没有因为工作结束了,就可以放松一下了。他的侍奉不但在工作时,也在不工作时;不但在讲台上,也在讲台下。所以,他的爱心在他工作停顿时,更加生动活泼地流露了出来。
  工作时热心,是好! 但工作后仍然热心,更好!有人只在工作前好好祷告,工作后就灵性懒散;有人只在讲道前好好读经,讲道后就很少读经……,“虚假”的成分太多!
  所以,有些侍奉是“打了折扣”的,算不得数!有些侍奉是“掺了水分”的,味道不纯!
  在旧约圣经中,约柜是基督的预表。神吩咐摩西在制造约柜的时候,要里、外包上精金。如果说外面包上精金,可以理解。但里面也需要包上精金吗?毕竟,里面是没有人看得见的。
  这就是神的宣告:他的独生爱子不但是里面有神的荣耀,外面也有神的荣耀。表里如一,是基督侍奉的写照。他不但在宣讲真道的时候爱他们,讲完了道,下了讲台,他仍旧为他们的需要而担心。
  主耶稣是一位仁慈的主!
  第二,主耶稣知道人的真情。
  爱常催促人主动地去了解别人。因此有爱心的人容易认识别人,了解别人;我们对周围的人茫然无知,甚至对家人也漠不关心,对教会就更不放在心上了,是什么原因导致这种结果呢?因为缺少了爱!
  主耶稣在忙碌工作时,仍知道这些人已“没有吃的了”,且知道其中有人是“从远处来的”,他对别人的这种关怀和注意,实在是值得我们效法。
  如果你爱一个人,就会想方设法知道关于他(她)的一切:他(她)的爱好,他(她)的穿着,他(她)的一颦一笑,甚至他(她)的一个眼神都会令你浮想联翩。
  主也是这样爱着你!你可以不爱主,但主却深深地爱着你。你可能不了解主,但主却对你了若指掌。因为他爱你,所以,他就对关乎你的一切很感兴趣。哪怕是你的一个念头,他都很在乎!
  他知道众人没有吃的了,他知道其中有些人是从远处来的。耶稣不是一位“冷冰冰”的神,他是一位体贴你软弱,知道你需要的主。一想及此,就令我们的心无比感动和温暖。
  他知道拿但业正在无花果树底下灵修;他知道扫罗正在往大马色的路上抓捕信徒;他知道彼得被希律王捉拿下在了监狱里;他知道使徒约翰被罗马政府流放到了拔摩海岛……
  放心跟随耶稣去吧!他可能不会给你“很多”,但他一定让你“够用”。基立溪的水可以干,但神的预备在撒勒法城。出路在哪里?你看不到,但神却已经为你预备好了!
  因为耶和华如此说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(参赛55:8-9)。
  看看大海,每一朵浪花都在对你说:“要信靠你的上帝”;看看天上的麻雀,每一只麻雀都会告诉你:“若没有上帝的许可,我不能落在地上蹦跳”……
  面包可以吃完,口粮可以断绝,但只要有耶稣在,就不致绝望!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic