第472讲:四千人吃饱的神迹(一)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第472讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  我们结束了“主耶稣第三年的事工”第四部分的分享:医治耳聋舌结的人。从今天开始,我们进入到第五部分:四千人吃饱的神迹。
  【可8:1-10】那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。”门徒回答说:“在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?”耶稣问他们说:“你们有多少饼?”他们说:“七个。”他吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,掰开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。又有几条小鱼,耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。众人都吃,并且吃饱了;收拾剩下的零碎,有七筐子。人数约有四千。耶稣打发他们走了,随即同门徒上船,来到大玛努他境内。
  以上我们所读的经文,记载了主耶稣用“七个饼、几条鱼”使四千人吃饱,还剩下七筐子零碎的故事。
  由于这个神迹与主耶稣“五饼二鱼”的神迹有许多相似之处,所以就有人以为这两个神迹是同一件事的两个不同记录。
  但是,这种看法是不正确的。首先,若是这两个神迹是同一个事件,为什么马太也好,马可也好,都是分别两次记载了这两件事。
  比如:马太在马太福音14章记载了“五饼二鱼”的神迹,又在15章记载了“七个饼,几条鱼”的神迹。
  而马可也是如此:他先是在第6章记载了“五饼二鱼”的神迹,然后到了第8章,又记录了“七个饼,几条鱼”的神迹。
  若这两个神迹是同一事件,还用得着马太记载两遍,马可又记载两遍吗?很明显,在他们的心目中,这两件事本就不同,所以才在不同的篇章里分别记载。
  此外,这两个神迹还有以下许多不同之处:
  第一,这次神迹受益男丁是四千人,他们与主同在有三天之久;但“五饼二鱼”的神迹,受益人是五千男丁,他们与主同在只有一天;
  第二,这次神迹的产生,单纯是出于主的怜悯,主动地行神迹帮助他们;而“五饼二鱼”的神迹除了主的怜悯之外,还有一个重要的目的,就是主要试验和训练门徒(参约6:6)。
  第三,当群众饥饿的时候,门徒在这一次事件中,只是觉得在野地无计可施,但是他们在“五饼二鱼”的神迹中,却是想早早叫众人散开,好往四面乡村里去,自己买吃的(参可6:36)。
  第四,主在这一次是用门徒的七个饼和几条小鱼行神迹,但上一次却是以一个小孩的五饼二鱼行神迹,饼和鱼的数目对不上号。
  第五,这次是以七个筐子来装所剩下的零碎。而“五饼二鱼”的神迹中所剩下的零碎却是装在十二个篮子中。
  由以上这些不同,充分说明了这是两次不同的事件。
  一、一群渴慕的听众。
  从耶稣的话——“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。”可以看出:众人是多么渴慕。
  他们连续聚集听道三天而不散,甚至忍饥挨饿也不回家!这还不算“渴慕”吗?况且,那是野地,聚会条件一定极差——没有空调,没有座椅,也许就是席地而坐,或者站在那里。但这有何妨呢?那些真正渴慕真道的人,是不在乎聚会条件的。
  和他们比起来,我们真是“惭愧”!夏天有空调,冬天有暖气,舒适的座椅,高档的音响,讲台是定制的,圣餐杯闪闪发光,十字架高高耸立……这些不好吗?这些很好!但我们的“渴慕”呢?我们的“渴慕”丢了!
  司布真曾如此说:“我惊奇,你们坐着的位子会不会把你们推开,替你说话?你路过街上的时候,街上的石头会不会开声批评你?
  他又说:”你们这些喜欢好环境的人,要小心,没有什么比那优美的环境更容易让我们入睡的。门徒当基督在山顶变相时,却睡着了。欢乐的基督徒,小心,好的环境是非常危险的,它们常常引诱你进入沉睡。“
  司布真说的很有道理,试想一下:当你的周围铺满羽毛,你最容易睡着,但当床上有荆棘,就不用担心睡过去了。所以,你懂主为什么许可一些患难临到你身上了吗?是为了让你常常保持清醒,免得睡着了,成为撒但的食物:
  【彼前5:8】务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。
  如果你看”动物世界“栏目,就会晓得:狮子抓捕猎物,从来都是盯住那些”掉队的“、”跑得慢的“,一路追赶,直到它成为它口中的食物。
  扫罗睡着的时候,丢了水瓶和枪;参孙睡着的时候,被人剃光了头发;西西拉睡着的时候,被雅亿钉死在地上;当犹推古睡着的时候,从三层楼上掉了下去……
  使徒保罗劝勉我们说:”……不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。“(参帖前5:6-8)。
  智慧之王所罗门劝勉我们,说:”再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。“(参箴6:10-11)。
  打起精神来!当记得:仇敌是没有节假日的,它不打盹也不睡觉。你怎能在敌占区里面睡着了呢?
  谨慎自守,警醒祷告,竭力追求,不要让你的主人失望!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic