第468讲:医治耳聋舌结的人(六)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第468讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【可7:33-35】耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,望天叹息,对他说:“以法大!”就是说:“开了吧!”他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。
  五、“以法大——开了吧!”
  主耶稣领那病人到一边去,要给他治病。怎么治呢?行动加上话语。
  行动,是用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头;话语,是主耶稣望天叹息,说“以法大!”。立刻,那人的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。
  首先,我们看:1、独一无二的医治。
  主耶稣用的这个方法:探耳朵,抹舌头,是独一无二的医治。在圣经中你找不到第二个这样被医治的。
  主耶稣叫拉撒路从死里复活的时候,只是对着洞口,说“拉撒路出来”,那拉撒路就出来了(参约11:43);
  主耶稣叫那长大麻风的人得洁净的时候,就伸手摸他,说:“你洁净了吧!”,他的大麻风立刻就洁净了(参太8:3);
  主耶稣叫两个瞎子得医治的时候,就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧”,他们的眼睛就开了(参太9:29);
  这样的例子还有很多,你发现:主耶稣医治病人的手法,很少有重样的。有时,他只是说一句话,病人就好了;有时,主有一些行动,比如“触摸”和“拉手”,病人就好了;也有时,甚至他都没有见到病人,他在路上说一句话,病人就痊愈了。
  主怎么医治,是他的主权,我们不能给他定规,说:主必须这样做,那样做,说句话,或者摇摇手,摸一下,就可以了!
  就拿这故事中的“耳聋舌结”的人来说,难道主说一句话他不能痊愈吗?一定可以!但,主却没有这样做,主是先探耳朵,再抹舌头,最后才说“以法大——开了吧!”
  主这样做,对这病人来说,是一种信心的造就。主拉长了病人得医治的时间,让他在这种“看似毫无意义”的举动中,信靠救主。在整个医治的过程中,病人没有反抗。这说明,他相信、配合耶稣的医治。这看似简单,实则很困难。
  因为在人看来,一个耳聋舌结的人,你用手指探一探他的耳朵,并吐唾沫抹他的舌头,就会痊愈吗?但这病人,却在耶稣面前一动不动,任凭主这样作在他身上。
  他不懂主耶稣为什么要这样做,但他顺服。这不正是今天我们需要学习的功课吗?在信仰的道路上,你可以不理解,但你必须顺服!神今天不需要你理解,但他需要你顺服!
  神的作为,人岂能参透呢?看似一些毫无意义的举动,却成就了神的美意。比如:乃缦长了大麻风。以利沙让他去约旦河沐浴七次,肉就会复原。乃缦实在不理解,气忿忿地要走。结果,他的仆人拦住了他,提醒他,要他顺服以利沙的话去行。当乃缦沐浴七次从河里上来的时候,他的肉就真复原了,好像小孩子的肉(参王下5章)。
  不理解没关系,只要顺服,就必蒙福!
  神叫雅各把杨树的皮剥去,插在水沟里,羊群对着枝子配合就能生出有花纹、有斑点的羊羔来(参创30章);雅各能理解这事吗?雅各绝对不理解,但雅各顺服!
  人不行,神行!人不能,神能!
  神叫摩西举杖击打磐石,然后就能从里面流出水来!摩西能理解吗?摩西不理解,但摩西顺服!所以,当摩西这样做的时候,事就这样成了(参出17:6)!
  看似无用功,却有大恩典,只要你顺服,石头都能给你解决问题!主说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白”。
  弟兄姊妹,如今你明白主的“良苦用心”吗?也许你早就明白了,也许你现在才明白,也许你要到十年后的某一天才明白,也许你今生都不会明白。
  没关系,如同保罗所说的:“我们如今仿佛是对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样”(参林前13:12)。
  这是天父世界,你尽可放心!
  顺服神在我们身上的作为,如果耶稣要用指头探我们的耳朵,我们就让他“探”,因为我们的耳朵“聋”了,听不进神的话;如果耶稣要吐唾沫抹我们的舌头,我们就让他“抹”,因为我们的舌头“打结”了,不会传福音。
  你要相信:当你需要饼的时候,耶稣不会给你石头,当你需要鱼的时候,耶稣不会给你蛇。凡他所作的,都是为了你的好处,无论是今生的,还是来生的。
  主耶稣医治了那“耳聋舌结”的人,怎么医治的呢?像乃缦那样去约旦河洗澡吗?不!
  像毕士大池边的瘫子一样,只要拿起褥子来走就可以了吗?不!
  像客西马尼园那个被砍掉耳朵的人一样,耶稣按手在他的患处就可以吗?不!
  耶稣有主权,他知道你的问题出在哪里,他知道什么方法对你最合适,所以,不要去和别人比。你认为好的,主未必给你;你认为不好的,正是你需要的。
  神对我们每一个人的医治,都是“独一无二”的。他从不会“误诊”,也不会“下错药”,你的病,唯有他能治;你的灵魂,唯有他能救。
  如果他觉得你躺在床上会比较听话,他就会让你躺在那里一段时间,以磨炼你的“血气方刚”;
  如果他觉得你碰上个对头会比较好,他就会打发一个人来对付你,好让你学习交托和祷告;
  如果他觉得你需要读经,他就会给你预备时间和机会。他不容许你这样玩弄神的恩典,整日无所事事,浪费光阴;
  如果他觉得你需要出来侍奉神,他就会把你所有世俗的路给堵死,叫你绝了这门心思,献身给他的伟大事业。
  总而言之,主给谁治病,谁就有福了!
  这说明,你还有救;这说明,主还要你!神所爱的,他必管教;神所爱的,他必医治!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic