弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第451讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太15:10-12】耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”当时,门徒进前来对他说:“法利赛人听见这话不服(”不服“原文作”跌倒“),你知道吗?”
  在上一讲中,我们分享了:六、“入口的”与“出口的”
  “入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人”——不要对食物的洁净与否太过讲究,真正要关注的是从里面出来的东西。不要舍本逐末,蜢虫就虑出来,骆驼倒吞下去。
  有人进前来对主说:“法利赛人听见这话不服,你知道吗?”“不服”原文是“跌倒”的意思。意思是:法利赛人听了耶稣的话就“跌倒”了。
  不是主让他们跌倒的。是因为他们不理解主的话,以致产生了“不服气”和“抵挡”情绪。
  弟兄姊妹,你遇到过不理解的事吗,尤其是信仰上的?
  亚伯拉罕遇见过,神突然有一天向他要孩子,要他把孩子献上为燔祭给神。亚伯拉罕就带着儿子去了摩利亚山。他虽然不理解,但他顺服主的命令!
  约瑟遇见过,他哥哥们竟然把他卖给了以实玛利人,以实玛利人又把他卖到了埃及为奴。他虽然不理解,但他顺服主的安排!
  大卫遇见过,他对扫罗忠心耿耿,换来的是什么呢?是无休止的追杀。但大卫仍旧相信神不会抛弃他。他顺服主给他摆上的一切!
  神的儿女就要这样——不理解,就顺服。千万不要像法利赛人和文士一样,不理解就“不服气”,就“抵挡神”,甚至“离开教会”。
  记住:你可以不理解神的作为和话语,但你必须要顺服。因为他所作的一切都是为了你灵魂的益处,都是为了你能与他相逢在荣耀的天家。
  【太7:9-11】你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?
  凡神所做的,所说的,我们无条件的接受。法利赛人可以不服,但我们绝不怀疑他的爱!
  七、“若不是我父所栽种的……”
  【太15:13-14】耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”
  主耶稣口中的“栽种的物”是指什么?
  有两个最主要的解释,一个是指:法利赛人。他们不是神的真选民,不是父所“栽种的”,将来必要经历神的审判(被拔出来)。
  在旧约中,以色列民族曾被描写为神所栽种的树:
  【赛60:21】你的居民都成为义人,永远得地为业,是我种的栽子、我手的工作,使我得荣耀。
  【赛61:3】……使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。
  法利赛人自称是神的真正子民,但是主却说他们“不是父所栽种的”。施洗的约翰也曾这样斥责他们说:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”【太3:10】
  另外,主耶稣也称他们是“瞎眼领路的”!他们不能领悟神的真实旨意,所带来的惨重损失不仅殃及他们本人,也害了那些跟从他们,与他们抱同样态度来对待信仰的人。
  “栽种的物”,第二个解释:是指法利赛人的教训。这极有可能!因为根据上下文,主耶稣是针对法利赛人的错误教训——教导人重视遗传,背离诫命而发起的讲论。  所以,主把他们的教训比作“不是父所栽种的”,也在情理之中。他们所教导的,不过都是一些遗传,是人的道理,所以主送给他们一个外号:“瞎眼领路的。”
  弟兄姊妹,我们要小心这种被神定罪的侍奉。法利赛人是犹太人的宗教领袖,但主却说他们“不是父所栽种的”,法利赛人天天教导人圣经,结果,主却说“要被拔出来”。
  神注重源头,人注重工作!神要看,你是从哪里来的,是谁把你栽种在这里的。而人,则是看工作成绩、能力、口才等等。“不是父所栽种的”,这就是源头出了问题。法利赛人以及他们的教训都不是属天的,乃是属地的、属肉体的、属人意的。
  圣经记载:有一天,神呼召亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(参创22:2)。
  按当时,亚伯拉罕有两个儿子,大儿子以实玛利,二儿子以撒。但是,神却称呼以撒为“你独生的儿子”。
  难道是神忘了亚伯拉罕有两个儿子吗?神当然知道亚伯拉罕的家庭状况。但问题是:以实玛利是从使女生的,是亚伯拉罕自作主张从人意生的;而以撒才是从应许生的,是从撒拉生的。
  可能人来看,管他从哪里生的,只要是儿子就行。只要有工作成绩就行,你管他从哪里来的?不!神是一位很认真的神。他对待源头问题,绝不马虎。
  人可以“差不多”,神没有“差不多”。差一点也不行!神只认可从“各各他山”出来的侍奉,不认可从“西奈山”出来的侍奉。
  所以,我们不要犯一个错误:以工作代替生命,以侍奉代替祷告。忙来忙去,把我们的生命荒废了。忙来忙去,忽略了我们应该是向着“天上”去的。
  主说“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!”
  若是源头不对,我们的服侍和教训不是从父所领受的,主会一样一样“拔出来”,因为不是从神来的。
  当年,约书亚带领以色列人去与迦南人争战,每一次都从“吉甲”出发,打完仗再回到“吉甲”(参书10:7、9、15、43)。出于“吉甲”,归于“吉甲”。吉甲就是他们的大本营。无论他们在外面怎么争战,大本营不能丢。
  我们的大本营就是“基督”。若服侍来服侍去,我们竟忘记了回归源头,常常回到基督面前补充给养,岂不早晚要“一败涂地”吗?
  记住:从天上来的侍奉才是真侍奉,从天上来的教训才是真教训。否则,无论你多么忙碌,多么付出,终究要听到主向你说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要被拔出来。”。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·2

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic