弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第450讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太15:10-11】耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”
  在上一讲中,我们分享了:五、“耶稣叫了众人来”
  耶稣不但对仇敌有话说,对“众人”也有话说。他对仇敌是责备——“你们用嘴唇亲近我,心却远离我”,他对“众人”是提醒——“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人”。
  仇敌可以来“找茬”,但却由此引出了更多的“生命之道”。仇敌可以进行“毁谤”,但神的道却传扬开来。
  那些最邪恶的仇敌,只不过是上帝手中的斧头、锯、和锤子,在不知不觉中成了他在这世上做工的工具了。比如:那位没头没脑的罗马士兵,他做梦也想不到,当他用枪扎耶稣肋旁的时候,竟扮演了神圣基督的助手,以此证明耶稣是真的死了,为我们付上了生命的代价,而不是昏死过去,然后又苏醒过来。
  我常和弟兄姊妹交通一句话:没有扫罗,就没有大卫。大卫之所以成为一个“合神心意的人”,扫罗“功不可没”。也就是说,大卫需要扫罗这个功课。当然,这并不是说扫罗逼迫大卫就做对了,乃是他的作为反而成就了神的美意。扫罗的罪,神自会向他追讨。
  同样,在我们每一个人的生命中,总会出现一些“扫罗”、“拉班”、“以实玛利”、“基哈西”、“法利赛人”、“文士”之流,对于他们所加诸于我们身上的“手段”,不必咬牙切齿。只要把他们看作是我们生长的“养分”就好了。没有他们,你不会快快成长,没有他们,你就不会往主面前靠。
  让神把仇敌常常放在你的心目中,借以约束你自己的性情,训练自己的心,用善意待仇敌,愿他好,关心他,为他祷告。这样,你就要蒙福了!  六、“入口的”与“出口的”
  【太15:10-12】耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”当时,门徒进前来对他说:“法利赛人听见这话不服(”不服“原文作”跌倒“),你知道吗?”
  耶稣叫众人都过来,开始给他们讲“洁净之道”。法利赛人和文士既然说门徒不洗手吃饭,是违反了古人的遗传,是沾染不洁净了。那么,主就有话说了。
  主说:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”很显然,主的意思是:入口的是食物,是从外入内的,不会给人的生命带来什么污秽;然而出口的话语,是从心里发出来的,这却能败坏一个人的生命。
  主耶稣不是在给他们讲“身体”,乃是给他们讲“生命”;不是在给他们讲“外在的洁净”,乃是在给他们讲“内在的成圣”。因为在主眼中,里面比外面更重要。
  关于“入口的”与“出口的”问题,在下文主会作详尽的解释。我们只要明白一个道理:吃什么,不会使人的生命沾染污秽。而说什么,却能污秽人。
  接下来,我和大家看的是经文里面的一个词——“不服”。当主耶稣说:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人”,就有门徒进前来对他说:“法利赛人听见这话不服,你知道吗?”
  在“不服”的后面有一个括号,里面写的是“原文作‘跌倒’”,也就是说,原文的意思是:“法利赛人听见这话跌倒了”。
  弟兄姊妹,还记得在前面我们所交通的“跌倒”的两个含义吗?在圣经中,有两种“跌倒”,一种是:自己被人的行为所绊倒,一种是:自己被自己绊倒。
  自己被人的行为绊倒,这是很容易理解的。但这种“自己被自己绊倒”是怎么回事呢?这是指:人的行为没有问题,是我们把人想坏了,是我们理解错了,我们跌倒在自己的“想法”上。
  这正是“法利赛人听见这话跌倒了”这句话的意思。谁之过?是耶稣说的不对吗?当然不是!是他们不理解主说的话,以致跌倒了。
  【罗9:33】就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。”
  经文中的“绊脚的石头”就是指主耶稣说的。因为,许多人因为理解不了主的话,就离开了主,甚至毁谤攻击主。他们正跌倒在主的磐石上。
  【约6:60-66】他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?”耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:“这话是叫你们厌弃吗(”厌弃“原文作”跌倒“)?”……从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。
  弟兄姊妹,容我这样问你:主的道“冒犯”了你吗?主的道有没有让你心中“不服”?
  继续信,继续听,不要离开你的主。因为不是他错了,是我们错了。如同当年那个犹太人的官尼哥底母,他在听了耶稣的“重生之道”后,也是满头雾水,说:“怎能有这事呢?”主就告诉他:
  “我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?”(参约3:11-12)。
  庄子曾说:“夏虫不可以语冰”,意思就是一种虫子如果它生命周期只有夏天这几个月,你跟它说冰是什么东西,它是不会知道的,它想象不出来那个东西,因为它的生命周期从来不经过冬天 。
  主在受难之前告诉门徒说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”(参约16:12-13)。
  弟兄姊妹,不懂神的作为不要紧,不要离开主;不懂神的话语也属正常,我们虚心求教。有时我们不懂,是因为我们身量不到,到了时候,神自然会叫我们明白。
  【约13:7】耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。”
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic