弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第448讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太15:3-6】耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们借着遗传,废了神的诫命。
  在上一讲中,我们分享了:三、不是门徒错,是你们错了!
  法利赛人和文士只看见耶稣的门徒没有洗手就吃饭,却没有看见他们自己存在着更大的问题,就是:藉着遗传废除了神的诫命。
  主耶稣并没有要全面废除和否定”遗传“的意思。主的意思是:遗传,不能与神的诫命相抵触。不要高举遗传在神的话语之上。遗传,也许有一些积极的、正面的作用在里面,但它不是永恒的,随着时间的推移,有些遗传已经不合时宜了,就要改正或废除。
  世上,除了神的话,没有什么是不可以改变的。
  主耶稣用了一个”孝敬父母“的例子来提醒法利赛人和文士,他们到底错在哪里!不可以奉献给神为理由,拒绝孝敬父母,尽子女该尽的本分。
  亏欠人的,就是亏欠神了。无论他献上的是什么,主不悦纳!当人的遗传和神的诫命相抵触的时候,以神的诫命为准。
  四、”拜我也是枉然“
  【太15:7-9】假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”
  主耶稣讲完了“孝敬父母”的例子,就话锋一转,引用先知以赛亚的预言进一步指出他们的问题所在。
  第一,他们是“有口无心”。主形容他们是“用嘴唇尊敬我,心却远离我”
  主不要这种外表上的敬虔,主要的是人内心与神的关系。用心灵和诚实来亲近主的,才是真敬拜。因为,人都是看外貌,耶和华却是看内心。
  比如:拿但业。当他听腓力说遇见弥赛亚了,就是拿撒勒人耶稣。就轻蔑地说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”结果,当他来到主面前,主却指着他对众人说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的”(参约1:46-47)。
  主不是听他说了什么,主是看他想了什么。主一下子就看透了拿但业的“心”。
  大卫曾祷告说:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(参诗51:10)。
  他又说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(参诗139:23-24)
  我们以为:恶行是在“手”上、“脚”上、“舌头”上。不!大卫说“看在我里面有什么恶行没有”,大卫的意思是:真正的恶行是在里面,不是在外面。
  大卫不愧是一个“合神心意的人”。他与主的交情很深!
  亲爱的弟兄姊妹,永远不要忘记:我们在主面前是赤露敞开的,有什么能瞒得过他的眼睛呢?如经上所记:“没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(参来4:13)。
  没有内在的成圣,就不会有外在的成圣。人都是讲“外表体面”,主却是要人“内在圣洁”。因为按着主的教导,是先洗净杯盘的里面,外面才能干净了。  弟兄姊妹,向上帝献上你的心,让上帝成为它唯一的主人。不要让他看到你“用嘴唇亲近主,心却远离主”。寻找上帝,不是在于移动你的脚步,乃是在于你心灵的渴慕。
  把你的心给主,胜过千言万语的颂赞!
  第二,他们是“将人的吩咐当作道理教导人”。法利赛人和文士的第二个问题,就是传讲人的道理。
  人的意见代替了神的旨意,人的看法代替了神的启示;他们所在意的,不是神怎么说,乃是人怎么说。“人道”代替了“天道”,所以主说:“拜我也是枉然”。
  可见,我们敬拜神除了要用心灵之外,还要有“真理”才行。这也正是约翰福音4章23节的意思:“时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”
  根据原文字义,“诚实”可以翻译作“真理”——神要人用“心灵”和“真理”来敬拜他。
  试问,那些叩拜泥胎的人有“心灵”吗?有!他们甚至比我们都要“心诚”。有些是一步一叩首,爬到他们的“神”那里去的。有些甚至抛弃家庭,终生以青灯古墙为伴。但是,这有用吗?没有“真理”,只有“心灵”的信仰是迷信,毫无价值。  所以,敬拜神既要“心灵”,还要有“真理”。因为“真理”是方向,方向错了,越心诚,越无知。越心诚,越迷信。
  父要“用心灵和真理”拜他的人!
  而法利赛人和文士的错误之处,就在于:用人的道理代替了圣经的教导,用人的发明代替了神的启示。没有圣灵的膏抹,不带属天的印记,神不接受这样的敬拜。
  自古以来,撒但一直在做一个工作,就是“代替”。他要用“稗子”代替“麦子”,用“雇工”代替“牧人”,用“道理”代替“真理”,用“人意”代替“神意”,用“教堂”代替“教会”,用“手机”代替“圣经”,用“知识”代替“生命”,用“忙碌”代替“祷告”,用“成功”代替“十字架”……,撒但最会偷梁换柱了,我们不得不防!
  主耶稣在这里所说的“人的道理”,就是指前面所说的“人的遗传”。高举遗传、规矩、制度、章程到“神圣不可侵犯”的地步,甚至等同于“圣经”的权威,只有“心灵”,没有“真理”,拜神也是枉然。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic