弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第447讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太15:1-3】那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?
  在上一讲中,我们分享了:二、门徒错了吗?
  门徒不洗手吃饭,法利赛人和文士就定他们的罪,说他们是”违反了古人的遗传“。主不算为有罪的,谁能定他们的罪呢?
  门徒没有错,错的是法利赛人和文士,因为他们活在”遗传“、”规章“、”制度“里面,以为守着这些就是侍奉神了。其实,他们不懂主的心,主要的不是他们的”手“干净,主是要他们的”心“干净。里面若是不干净,洗多少遍手,也是无用的。
  所以,当加拉太教会偏离了主的真道,去靠着守日子、节期来讨神喜悦的时候,使徒保罗就严严地责备他们,说:”你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。“(参加4:10-11)。  保罗是害怕他们再回到律法主义里面,靠守规条得救,靠功德称义,这是死路一条,根本就行不通的。若行得通,耶稣就不用到世上来了。因为,律法只能叫人知罪,无法给人除罪。
  耶稣的门徒没有洗手就吃饭,法利赛人和文士看在眼里可高兴了。为什么呢?因为他们终于找到了耶稣的把柄。请注意,他们真实的目标是耶稣,不是门徒。虽然他们嘴上说的是”你的门徒不洗手就吃饭违反了古人的遗传“,但他们是以此作为借口好毁谤耶稣的工作。
  接下来,主是怎么应对仇敌的”责难“呢?他有没有怪罪门徒说”怎么这么不小心,让仇敌看见你们不洗手了“呢?没有,主没有这样说!主不认为门徒有错。相反地,主指出了法利赛人和文士的问题:
  【太15:3-6】耶稣回答说:”你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们借着遗传,废了神的诫命。
  主耶稣指出了他们的问题——“因着遗传,违反诫命”。遗传是人的,诫命是神的。人留下来的东西,他们死命的守着,神所教导的诫命,却毫不在意。
  “遗传”通常都披上“敬虔”的外衣,因此注重遗传的人,不但很难觉察自己的错误,并且还会以这种外表的虔诚为荣,所以这种错误很难更正。
  再加上这些文士和法利赛人,是民间众人所景仰的领袖,他们的错误便很容易产生巨大的影响,所以主不但对这些向他兴师问罪的文士和法利赛人,予以正面严厉的答复和指正,他特意“又叫众人来”(参10节),向他们指出追求敬虔的真正方向,以免他们重蹈这些领袖的覆辙。
  主耶稣反驳这些文士和法利赛人,丝毫没有袒护门徒的意思,他甚至也毫无否定遗传之价值的心,他所反对的乃是,他们把遗传的价值估计得太高。
  所以他提醒他们说:“你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?” “古人的遗传”与“神的诫命”孰轻孰重?
  犹太的拉比们经常这样说:“古人的教训比先知的话更具权威。” 在他们看来,遗传乃是神启示的最终形态。
  可是主耶稣却明显地指出,遗传不过是“人的吩咐”(可7:7)。这些吩咐,虽然有其价值与贡献,仍然受“人”本身的软弱与缺欠的限制,以及时代背景的影响。
  因此是绝不可能与那超越时间和空间之神的“诫命”相提并论的。人的吩咐是有时间性和局限性的,神的诫命却是万古不移的普遍真理。这些犹太宗教领袖们,对“遗传”的价值观念根本错了,难怪他们在信仰生活上陷于轻重倒置,舍本逐末的严重错误中仍不自知。
  于是,主耶稣就给他们列举了一条——“当孝敬父母”(十条诫命中的第五条)来加以说明。
  神说:“当孝敬父母”,又说:“咒骂父母的,必治死他。”这是诫命。但法利赛人和文士是怎么说的呢?他们说:“无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。”这是遗传。
  他们借着遗传,废了神的诫命!
  律法吩咐人要孝敬父母,包括供应他们经济上的需要。但是他们却教导人:当父母向他们求助时,他们如果说,“我已经把用来供给你们的钱奉献给神了,所以我没有钱给你们了。”他们就可以不用供养父母了。
  这真是一种荒唐的传统,是废弃了神的话,与神的诫命刚好相反。人怎可打着敬畏神的幌子,不尽为人子女的本分呢?
  如果拿着供养父母的钱奉献给神,神会悦纳吗?该供应父母的归给父母,该归给神的归给神,两者不能混为一谈。若是我们的奉献里面有“父母的血泪和控诉”,神会悦纳吗?
  所以,我们不要犯法利赛人和文士的错误——以亏欠人的方式来满足神。神向他们要这些了吗?没有!但是,当他们这样教导人,人又如此行的时候,会不会给人一种误解:信耶稣的人,就是这样不孝敬父母,没有人情味?
  不但是父母问题,圣经在论到一些社会问题的时候,也有明确的教导:
  【罗13:7】凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。
  总而言之,就是不要以敬畏神为名,忽略了人该尽的本分,无论是子女本分,夫妻本分,员工本分,经营本分还是社会本分。其实,爱神和爱人,两者是不矛盾的。爱神的人,一定会爱人;爱人的人,就是在爱神。
  主耶稣以“孝敬父母”为例,驳斥了法利赛人和文士的错误之处:只注重遗传,却忽略了神的诫命。本末倒置,主次不分。主称呼他们为:“假冒为善的人”(参7节)。
  不是门徒错,是他们错了!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic