弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第446讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太15:1-3】那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?
  我们继续分享:论”洁净之道“。在上一讲中,我们分享了:一、”为什么违反古人的遗传?“
  犹太人视”洁净的礼仪“超过生命。在他们看来,生命可以不要,洗手更重要。若有人吃饭不洗手,就是”大逆不道“,是”自甘堕落“,与神为敌了。
  吃饭当然要洗手,但我们洗手是为了”洗去灰尘和细菌“,不是为了洗去”罪孽和败坏“,这岂是水能洗除的吗?唯有基督的宝血才有这样的功效。
  所以,当我们看到这些宗教领袖们竟然以”不洗手吃饭“就要定耶稣罪的时候,真是想不通。其实,在历代教会的发展中并不乏这样”吹毛求疵“的人。他们高举传统、规章、制度,甚至超过了圣经的权威。  主耶稣是如此评价这一类人的:”蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。“(参太23:24-26)。
  主的意思是:里面的洁净更重要。里面决定了外面。里面不洁净,做什么都是”脏“的。里面若是洁净,哪怕不洗手吃饭,照样是”干净“的。
  不要在一些无关紧要的事上”大发热心“,免得你的”热心“成为罪恶的催化剂,滋生形式主义的温床。
  所以,法利赛人问耶稣:”为什么违反古人的遗传“,而耶稣就反过来问他们:”为什么违反神的诫命“。孰轻孰重,一目了然。
  二、门徒错了吗?
  请注意,在一开始,他们不是说耶稣”不洗手吃饭“,他们说的是:”你的门徒为什么……吃饭的时候,不洗手。“
  这说明一个问题:他们不但暗中窥探主耶稣的一言一行,他们也仔细观察门徒的为人,他们要从门徒的身上找到攻击主耶稣的把柄。
  因为,门徒和主是一体的。门徒优秀,老师就有荣耀。门徒若是出了问题,老师自然就不光彩。在这一点上,他们倒是有非常”毒辣“的眼光。所以,在耶稣身上找不到把柄,他们就在门徒身上找。  这就是他们的”狡诈“!对那些心术不正的人,你一定要保持时刻的警醒。因为,你不知道什么时候就被他们”盯上“了。
  仇敌要透过你毁谤”主的真道“,要透过你定”基督教“的罪。当然,门徒不洗手吃饭并没有犯什么真理上的错误,但在他们看来,就是”错误“。
  所以,我们要注意两个方面:
  第一,谨慎我们的言行举止。
  【彼前2:12】你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。
  很显然,我们的好行为能为主赢得荣誉。相反地,我们的坏行为也能为主的福音抹黑。
  撒但有一个伎俩,叫”踩脚后跟“。它专门找你的”茬“,寻你的”错缝“,抓你的”小辫子“,目的就是要藉着你来当他的”反面教材“。
  智慧之王所罗门曾说:”一个罪人能败坏许多善事。死苍蝇使做香的膏油发出臭气。这样,一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣。“(参传9:18-10:1)。
  只要一点点的”酵“,被撒但拿来放在三斗面里,就能使全团都发起来。小的症状常常是致命的、不可治愈的疾病的先兆。夏娃吃果子是一件小事,拱门上有个裂缝看起来也是一件小事,清晨的一声咳嗽看起来也是无关紧要的小毛病,但它常常是身体素质下降的证据。  莱尔主教在其着作《圣洁》一书中,曾这样说:不圣洁的、生活自相矛盾的基督徒,是撒旦最好的帮凶,许多传道人用口所建立的,他们用自己的生命拆毁。
  按保罗的教导,我们今天就是”一台戏“,主把我们摆在世界的舞台上,就是要给人看,给天使看(参林前4:9)。神不是把我们这些基督徒”藏“起来,让我们好好读经,专心祷告就好了。不!神不这样做。
  神要把我们放在世界上叫人”看“,去为他赢得荣耀。因为主说:”你们就是这些事的见证“(参路24:48)。”这些事“是什么事呢?就是主耶稣在地上所做的事!他做了什么事,人不知道,但你知道。主要你”活“给人看,叫人从你身上看出耶稣的形象和荣耀。
  第二,有些吹毛求疵的”定罪“,不要放在心上。
  门徒没有错,法利赛人和文士都能给他们”找“出错来。这说明:一方面,我们要谨慎自己的言行举止,不给仇敌留下任何”把柄“。
  另一方面,我们也要作好心理准备,接受从仇敌来的”谣言“和”毁谤“。因为,撒但自古以来就是”无事生非“的高手,论撒谎,论毁谤,谁能比得过它呢!
  它曾毁谤过耶稣,说他是”贪食好酒的人“(参路7:34);
  它曾毁谤过施洗的约翰,说他是”被鬼附的人“(参路7:33);
  它曾毁谤过使徒保罗,说他是”鼓动普天下人生乱的“(参徒24:5);
  但是,它越毁谤,主的仆人们就越有能力!在客西马尼园,”黑暗掌权了“(参路22:53),在彼拉多面前,”他们的声音就得了胜“(参路23:23),但是,一旦到了各各他,一旦十字架被竖起来,全世界都要听见那句话——”成了“。
  为什么”黑暗掌权了“、”他们的声音得了胜“,主还说”成了“?因为主从来就不和他们在客西马尼园战斗,也不和他们在官府面前辩论,他们想说什么都可以,想做什么尽管做。
  一到了各各他山,他们就无话可说了!
  弟兄姊妹,如果你遇到人的毁谤和污蔑,不必慌张和惧怕,坐在十字架下,和主说说心里话。没有人理解你,主理解你;没有人懂你的心,主懂你的心。
  务必背负你的十字架,这样它必要背负你的重担!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic