弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第445讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  我们结束了“主耶稣第三年的事工”第一部分:“五饼二鱼的神迹”从今天开始,我们进入到第二部分的分享:论“洁净之道”。
  主行了“五饼二鱼”的神迹后,虽然他的门徒多有退去的(参约6:66),但他大能的教训,配合他医病赶鬼的作为,仍然吸引了许多群众追随他。
  马可福音记载说:“众人……听见他在何处,便将有病的人,用褥子抬到那里。凡耶稣所到的地方……他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳缝子”(可6:53-56)。
  但主耶稣在群众中巨大的影响,自然就引起了“圣城”那些自命不凡的宗教领袖的不安,所以他们从耶路撒冷特别派遣几个人来,要实地考查主耶稣的言论与作为。
  表面上他们似乎是为了维持“宗教的尊严”,骨子里却是为了寻找打击主耶稣的把柄,甚至达到杀害主耶稣的目的。  这些不辞辛劳、长途跋涉的“宗教代表”,终于在主耶稣的门徒“吃饭不洗手”的事上,好像发现了主的“错误”。就借机向主发动攻击,好达到他们“定罪”耶稣的目的。
  面对这种偏见和无知的攻击,主耶稣毫不客气地给以正面、大力的驳斥。
  【太15:1-3】那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?
  一、”为什么违反古人的遗传?“
  法利赛人和文士来了,他们来抓耶稣把柄了!他们是从哪里来的呢?从耶路撒冷来!
  看来,他们是受犹太教高层指派,向耶稣”兴师问罪“来了。他们是大有学问、深懂律法的人。但这又如何呢?渊博的学识和多年的宗教修养,没有让他们更加认识神,与神有紧密的联结,反而使他们成了真理的瞎子、基督的仇敌。
  这正应了保罗的话:”知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。“(参林前8:1)。
  保罗并不是反对”知识“,轻看”知识“,因为经上记着说:”我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司;你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。“(参何4:6)。
  可见,知识是好的,若没有对真理的认知,我们岂不就如在黑暗中行走的人,没有方向吗?问题不在于我们拥有多少的知识,乃在于我们如何运用知识。
  所以,保罗所说的”知识是叫人自高自大“,是在提醒我们:知识有一个非常危险的副作用,就是叫人错误地引以为傲,自以为是,看不起别人,并且站在上帝的位置上定罪别人。
  知识,加上一颗谦卑的心,就大得益处了!
  在法利赛人和文士看来,耶稣的门徒”吃饭不洗手“那可是”不得了“的大事,是”违反古人遗传“的!
  按摩西律法的规定,祭司进圣所供职前必须洗手洗脚(参出30:19)。而历代的犹太拉比们,将旧约对祭司的这一规定扩大范围至一般百姓的生活细节,惟恐人们可能在无意中摸过不洁的东西(如死人、死畜、不洁的动物),所以规定在吃饭前必须洗手。
  拉比们常说:”圣民(以色列人)住圣地(迦南),必说圣言(希伯来话),食圣食(洗手)。“
  请注意:他们不是为了手上有细菌,怕生病,所以就洗手。他们是以此作为取悦上帝的手段,觉得洗手能除掉从世上沾染来的不洁净。
  甚至有些犹太人还受了外邦人迷信的影响,认为饭前若不洗手,便会招致魔鬼的侵袭,附在人的手上。吃饭的时候,就连同食物一起,吃入肚腹之中了。
  他们重视这个遗传到了一个地步:相传,曾有一个犹太拉比因为有一次用俗手去吃饭,当他死后,葬礼也必须与族人隔开,以免被他传染。
  又有一位拉比被罗马人囚禁时,甘愿用禁卒所提供的一点水来洗手,而导致了他没有水喝,所以就口渴而死。由此可见,他们宁愿缺水而死,也不愿用俗手吃饭。
  犹太人就是这样”认真“!但这样的”认真“有价值吗?若是对真理”认真“,那是绝对必须的。但若是对”遗传“认真,就没有这个必要了。因为它维护的不是神的荣耀,它维护的乃是人的传统。
  所以,我们的观点是:遗传不是真理,当遗传威胁到人的灵性成长或肉体生命的时候,可以做一些适当的变通。
  有些遗传能帮助我们更好的亲近神,加深我们与主的交通,应该坚持。至于那些可有可无,无关乎真理,只是一种习惯,对教会的稳定无伤大雅的遗传,改了也就改了,不必起纷争。
  比如:有些教会多年以来习惯聚会的时候男女分开坐,也有的教会从一开始建立就是男女混合坐。谁对谁错?这是”习惯“,或者叫”遗传“,无关乎”真理“。都不错!何必搞得剑拔弩张,互相攻击呢?分开坐,就能”圣洁“?不分开坐,就”不圣洁“?
  再比如:有些教会采用”浸礼“,在给信徒施洗的时候,是采用”浸礼池“,整个人都要倒下,被水淹没;也有些教会采用”点水洗“,只象征性的洒水在信徒的额头上。但无论哪一种,都是要奉圣父、圣子、圣灵的名进行。这就够了!”亮光“可以不同,”真理“不能马虎!
  此外,教堂的台阶要多少级,十字架要什么颜色,讲桌要多高,牧师服要什么样式,奉献箱要摆放在教堂的出口还是入口,崇拜开始要不要读宣召经文,牧师讲完道要不要站在教堂门口和信徒握手,圣餐是两个月举行一次,还是一个月一次……,不必因这些事起纷争。
  我们该互相尊重,彼此接纳。如同经上所记:”凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。“(参弗4:2-3)。
  切记:不要犯法利赛人和文士的错误,动不动就给人定罪。若是有人违反了遗传,他仍可以是你的弟兄姐妹,因为他没有违反圣经,他没有与神为敌。所以,我们该存温柔的心接纳这样的肢体。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic