弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第443讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约6:12-13】他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。
  在上一讲中,我们分享了:11、“吃饱了,就收起来”
  五饼二鱼让众人都吃饱了。现场一定是群情激奋,因为毕竟这是一件大神迹!但是,请注意,主耶稣接下来做了什么?
  他吩咐门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”
  神的恩典,不能浪费。无论是物质生活方面的,还是属灵恩赐方面的,都要珍惜。他虽然愿意赐给我们恩典,但是他却不愿我们“糟蹋”他的恩典,尤其是那些看起来“不起眼”的恩典。这位创造万物的神,反对我们任何形式的“浪费”。
  既然如此,我们就要“小心”了,不要让主看见你有任何不珍惜他恩典的行为!无论是生活上的,还是恩赐上的。
  在生活上,我们珍惜神所赐给我们的衣、食、住、行、家庭、时间、资源等等;在恩赐上,我们努力服侍,不埋没神的恩赐,不乱用神的恩赐,也不以恩赐为争名逐利的资本。
  基督的跟随者,要学会在一些不起眼的地方“拾取”神的恩典。比如:工作之余,可以思想神的话语;等公交车,可以拿出圣经来读;走在路上,可以默默与主交谈。人看是“碎饼”,你看是“恩典”;人看是“碎鱼”,你看是“恩膏”。
  十八世纪着名的布道家约翰卫斯理每日骑着马四处为神传福音。但他深知不读书的危险。而他又没有多余的时间安静读书。怎么办呢?于是,他就骑在马背上读书!
  他如饥似渴地埋头学习,抓住一切可以利用的时间来充实自己。他是一个“拾碎饼、碎鱼”的人!久而久之,他讲出来的道,深入人心,为主赢得了无数的灵魂。
  到其年老时,骑马不方便,他就改坐马车。但在马车内总是要放上一张小书桌以便学习和写作。就这样,他五十二年的侍奉,共行走二万五千里,讲道四万次,着作达两百册。他是一个“拾碎饼、碎鱼”的人!
  卫斯理有一句名言:“虽然我忙碌,但我从不忙乱”
  1
  主耶稣要我们“收拾碎饼和碎鱼”,我们如此做了吗?神的恩典,可能就藏在一些“不起眼”的小事上,茶余饭后,工作间隙,上班路上,公交车上,都有主的“碎饼”、“碎鱼”!
  12、“强逼他作王”
  【约6:14-15】众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。
  五饼二鱼的神迹,让众人更加认识了主的权能。兴奋之余,他们就希望耶稣作他们的王,好领着他们推翻罗马政府,建立一个“耶稣国”。因为,在他们看来,耶稣的“本事”如此大,不用在这上面实在是太可惜了。
  于是,圣经告诉我们:众人要来强逼他作王。既然是“强逼”,就说明两个问题:第一,他们的态度很强烈,一致要求耶稣作他们的王;第二,耶稣不同意。若是耶稣同意,也就不用“强逼”了!
  众人要的是一个能帮助他们推翻暴政、过上好日子的耶稣。  为什么是在五饼二鱼之后,他们提出这样的建议呢?很显然,他们看出了耶稣的“不平凡”,耶稣能使人吃饱饭。可能在今天,吃饱饭算不得什么稀罕事,但在主耶稣时代,那真是一件了不起的大事。
  所以,他们才有了“强逼”耶稣作王的想法。
  但耶稣来到世上,是为了要建立一个庞大的帝国吗?当然不是!他在接受彼拉多审判的时候曾这样说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”(参约18:36)。
  耶稣,不为地上的国而来,乃为天上的国而来。
  另外,主耶稣来,也不是为了让我们过好日子的。好像信了耶稣,就可以住大房子,从来不生病,儿子考名牌大学,作生意发财,心想事成,万事如意……等等。这是“恩典福音”、“成功神学”那一套!
  你可以住大房子,但耶稣不为你的住房而来!你可以生意兴隆,但耶稣不为你的钱财而来!你可以疾病得愈,但耶稣也不为你的身体健康而来!
  他为你的罪而来,他为叫你与神和好、与神的国度有份而来!所以,我们要反省:我们信的是哪个耶稣?是那个为你钉死在十字架上的耶稣呢,还是有求必应、保佑你万事如意的耶稣?吃错饭,身体会生病;信错主,灵魂就要失丧。
  前几天,在微信朋友圈看到这样一段话,值得我们深思:人信了主,不会再去拜财神,但却会拜耶稣为财神。
  一定要记住,我们拜的是“救主耶稣”,不是“财神耶稣”!
  你若没有到过“各各他”,被主的宝血洗净,就是给你座“金山”、“银山”,让你活百岁,再活百岁,你仍旧是个可怜的罪人。经上记着说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(参太16:26)
  从宝座上的君王,到马路边的乞丐;从安卧高楼大厦的富豪,到异地打拼的创业者;从闲坐于客厅的贵妇人,到忙碌在厨房的保姆;从学富五车的教授,到目不识丁的老婆婆……,天上的,地上的,有名的,主治的,都要看见神的荣光,就是神独生子的荣光。并因着信靠他,得以坦然无惧地站立在神的施恩座前。
  “五饼二鱼”让众人都吃饱了;但“五饼二鱼”也让众人都跌倒了。不是主让他们跌倒的,乃是他们把信仰建立在了“五饼二鱼”、“吃饼得饱”上面。这绝不是主愿意看到的。
  五饼二鱼,是神的恩典。但若只注重神的恩典,而不注重恩典的神,只看见五饼二鱼,却不见这背后的主,就要跌倒在其上了。
  所以,神给我们恩典,但不要我们把信仰建立在“恩典”上。乃是要建立在“恩主”上。
  我们不是信“恩典”,我们乃是接受神的“恩典”,我们信的乃是“恩主”!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic