弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第439讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太14:17-18】门徒说:“我们这里只有五个饼、两条鱼。”耶稣说:“拿过来给我。”
  在上一讲中,我们分享了:8、“拿过来给我”。五个饼、两条鱼主不嫌弃!过去,它们是在孩童手中,现在,它们在主手中。孩童的,成了主的;主的,也是孩童的。
  弟兄姊妹,谁能想到那一次的奉献竟然被圣经记录下来,流传千古。照样,神也这样给你记着:某年、某月、某日,你在教会奉献了“五个饼、两条鱼”。
  9、“一帮帮”、“一排排”
  【可6:39-40】耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮地坐在青草地上。众人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。
  饼和鱼都递到了主手中,主下一步要做什么呢?众人都饿了,他不是应该立刻给大家分饼吗?不!耶稣先叫众人“一帮一帮地坐在青草地上。众人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。”
  这就是:得恩典之前,先守规矩。主不能把饼分给一群“混乱的人”,主太了解人性了:当人在身体有需要的时候(比如:饥饿),是什么事情都做得出来的。如果主耶稣不让他们守规矩,试想一下现场会出现什么局面:哄抢和踩踏。
  所以,主这样安排,也是为了会众着想,免得他们在混乱中受到伤害。尤其是那些年老体弱者、妇女和儿童。
  主心中永远记挂着人群中的那些“弱者”!
  比如,我们在前面讲过的“稗子的比喻”。主耶稣明明知道田间的稗子是谁,但他却没有吩咐使者“薅出来”,原因何在?原因就是:“恐怕薅稗子,连麦子也拔出来”(参太13:29)。
  原来,神是顾念那些不明真相的基督徒,怕他们因着神审判稗子,就出现一些不理解,从而软弱和跌倒。因为稗子再不好,身边也总是会有一些麦子的。  神已经分别虔诚人归自己,他所做的一切都是为了他子民的灵魂得益处。所以,我们眼中不能总是有那些刚强的、勇敢的、冲锋在前的,也应该有那些软弱的,有病的,需要人扶持的。因为,我们同有一位父亲,同是弟兄姊妹。
  使徒保罗就深深体会主的心肠。所以他说:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”、“有谁软弱我不软弱,有谁跌倒我不焦急呢?”(参林前12:26、林后11:29)
  接下来,我们讨论一个问题:教会需要规矩吗?都是信主的人,还需要制定一些规章制度来约束大家吗?当然需要!俗语说:“无规矩不成方圆”,教会也是如此!
  【帖前5:14】我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。
  可见,初期教会就有“不守规矩”的现象,要不然保罗也不会说“要警戒不守规矩的人”。从旧约到新约,处处都有“规矩”:
  先来看旧约,举两个例子:
  一个是摩西。他领以色列人出埃及,行走旷野路。他们不是一盘散沙,任意而行。他们是有规有矩,按着次序前行:  【民2:1-3】耶和华晓谕摩西、亚伦说:“以色列人要各归自己的纛下,在本族的旗号那里,对着会幕的四围安营。在东边,向日出之地,照着军队安营的,是犹大营的纛。
  【民2:10-12】在南边,按着军队是流便营的纛。……挨着他安营的是西缅支派。……
  弟兄姊妹,神给他们规定的很细致:在东边的是哪个支派,在南边的是哪个支派,谁挨着犹大支派安营,谁挨着流便支派安营,划分得很清楚。
  再一个例子,就是大卫。他安排圣殿里面的祭司、歌唱的、守门的,各归其所,各按本位侍奉:
  【代上6:31-32】约柜安设之后,大卫派人在耶和华殿中管理歌唱的事。他们就在会幕前当歌唱的差,及至所罗门在耶路撒冷建造了耶和华的殿,他们便按着班次供职。
  ”按着班次供职“,这就是规矩!在旧约中,这样的例子还有很多。可能有人会说:那是旧约,到了新约,耶稣来了,叫我们”自由“了,我们就不需要这样细致的划分了。真是这样的吗?
  在信仰上,我们是因信称义了,得自由了。如经上所记:”你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。“(参约8:32)。
  但请大家注意:这个”自由“是不犯罪的自由。就是说:我们原先是作罪的奴隶,身不由己犯罪。但信主后,我们被主释放了,我们可以靠着圣灵的帮助,胜过罪的捆绑,不再被它辖制了。我们向罪是自由的。
  但在生活上,我们却又是在神的”规矩“之下。所以:
  【罗6:17-18】感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。
  圣经的意思是:我们现在不再作”罪的奴仆“了,但却作了”义的奴仆“。所以,基督徒一面是”自由的“,一面又是”不自由的“。
  自由,是对罪说的,我们不再受它的辖制了,但另一面,我们又不能”自由“,因为我们的身体、灵魂都属主了。所以,保罗劝勉我们说:
  ”弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。“(参加5:13)
  总而言之,旧约有”规矩“,新约也有”规矩“。不能以信仰为借口就不服约束。
  使徒保罗在他的书信中就谈到了教会中的许多规矩。比如:寡妇记在册子上,必须年纪到六十岁,从来只作一个丈夫的妻子(参提前5:9);控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。(参提前5:19);有人行了淫乱,却不知悔改,要把行这事的人从你们中间赶出去(参林前5:2);按着当时的犹太人习俗,女人聚会的时候要蒙头;举行圣餐应当先省察,然后吃这饼,喝这杯(参林前11章)……
  主耶稣安排事物,条理分明,有秩有序;我们在事奉主的工作上,也应当有妥善的安排。顺服教会的规定,服从牧者的安排。规规矩矩的按着次序行。比如:聚会前关闭手机,聚会中不能随便走动,因着疫情缘故暂时停止聚会等等,本着荣神益人的原则,才能使我们的信仰不偏激,结出神喜人爱的善果!
  当然,规矩再好,也不能代替”爱心“,不要陷入到法利赛人的错误中,他们只剩下了规矩、制度,至于”基督“、”十字架“、”爱心“、”合一“这些属灵的宝贝一概没有!信仰成了口号,敬虔成了摆设。这绝不是神愿意看到的。
  ”一帮帮“、”一排排“坐好,主耶稣就要给我们分饼和鱼了!愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic