弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第434讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太14:15】天将晚的时候,门徒进前来说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”
  在上一讲中,我们分享了:5、“时候已经过了”
  哪怕“天色已晚”,“时候已经过了”,众人仍不舍得离开基督。这样的人,能不蒙福吗?他们既然渴慕主的道到了废寝忘食的地步,主就不会叫他们饿着肚子回去。
  所以,我们要明白一个道理:不是主的恩典不够,乃是我们的渴慕不足。看看我们都是在渴慕什么:车子、孩子、位子、票子、房子,里面好像并没有“人子”。
  这样的人生,这样的追求,能不“劳苦愁烦、转眼成空”吗?因为我们没有把根基立在磐石上,所以,我们的人生是“有数量,没质量”,“有世界,没灵界”。  我们缺少一种“雅各精神”,就是:抓住神,说:“你不给我祝福,我就不叫你走”(参创32:26)。
  我们缺少一种“以马忤斯门徒的精神”,就是:邀请主,说:“时候已经晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”(参路24:29)。
  “五饼二鱼”虽好,怎比得上“以马内利”的甘甜?主有永生之道,我们还归从谁呢?食物能满足肉体,永生之道却能滋养灵魂。吃什么能让你在世界上活着,而信什么却能让你在灵界里活着。
  6、“你们给他们吃吧!”
  【太14:16-17】耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”门徒说:“我们这里只有五个饼、两条鱼。”
  当门徒面对这么多的信徒,吃什么,喝什么而发愁的时候。耶稣却说:“你们给他们吃吧!”
  首先,主耶稣给他们出了一道难题。门徒有吃的吗?好像有!因为他们说:“我们这里只有五个饼、两条鱼。”
  其实,如果我们看约翰福音6章8-9节就会知道:他们没有饼,也没有鱼。这五个饼、两条鱼不过是从一个小孩子身上找到的。
  【约6:8-9】有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”  既然门徒没有饼,也没有鱼,为什么主耶稣却吩咐他们说:“你们给他们吃吧!”,这不是“强人所难”吗?
  这不是“强人所难”!这是主耶稣在教导他们功课。什么功课呢?信心的功课!
  也许主的意思是:我与你们同在的时间不多了,你们不要总是这样一遇到问题,就慌里慌张。饼可以没有,鱼也许不多,但不是有我与你们同在吗?只要我作你们的后盾,你们就可以去“喂养”他们,让他们吃饱。
  所以,当主说:“你们给他们吃吧”,就是在暗中提醒门徒:信靠我,来到我面前,靠着我你们就可以做这事。
  难处,能逼着人来到主面前。尤其是那些为他作工的仆人。神会打发他们去做一些他们从来没有做过的工。在人看,他们是“一无所有”;在神看,他们是“应有尽有”;在人看,他们都是“无知的小民”;在神看,他们却是“以色列的战车马兵”。
  一个侍奉主的人,必须要有“过硬的”心理素质。他不但要面对从人来的问题,还要面对从神来的问题。一方面,他要喂养神的群羊;一方面,他要从主领受功课。
  主耶稣正在给门徒出一道“考题”,题目是:“你们给他们吃吧!”这个时候,有两个门徒出现了,一个是“腓力”,一个是“安德烈”。
  【约6:7】腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”
  腓力的反应是——“绝望”。他看的是环境和难处:我们有什么?我们什么都没有!就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。
  “二十两银子”,对腓力而言,真是一大笔钱,他们根本不可能有。即或是他们拥有这笔钱,全部用来买饼,“各人吃一点,也是不够!”
  所以他的结论是——完全不可能!很可惜,腓力竟完全没有想到主,似乎他所信的主是与他的困难一点也没有关系。遇到问题,他第一想到的是“钱”——我要花多少钱来解决目前的困境。
  弟兄姊妹,这也是你的光景吗?神在哪里?难道神只在教堂里,只在你的嘴巴里,只在你的歌声和敬拜里,他不在你的难处里面吗?想知道自己的灵性光景,与主的关系如何吗?只要反省一下:你遇到问题,先想到“主”,还是先想到“钱”,就知道了!
  将信仰与生活割离的人,遇到困难时,总是灰心丧志的。
  这是天父世界,我们常常忘记是主用权能的命令托住万有。忘记恩典和权能都在祂手中。我们不是凭着有限的自己能承担什么,我们所能承担的乃是出于神。【赛47:13】“你筹划太多,以致疲倦。……”
  再来看:安德烈。
  【约6:8-9】有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”
  腓力的问题是:银子不够。安德烈的问题是:饼和鱼太少。他们都是只盯着眼前的困境,而忽略了“以马内利”的奇妙。可能安德烈要比腓力的分数要“高”一点。因为,他最起码知道自己“有”,不过就是感觉到有点少了。不像腓力的口气那么绝对:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”
  请注意:腓力用的是“就是”——“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”而安德烈用的是“只是”——“只是分给这许多人,还算什么呢?”
  腓力是“没有”,安德烈是“太少”。这就成为了他们侍奉主的拦阻。我们并不是说“没有”、“太少”不对,我们岂不都是这样吗?要不就是“没有”,要不就是“太少”,但我们不能赖在那个“没有”里面不做工,或者以“太少”为借口推脱责任。
  有时,神叫我们看见“没有”,是要提醒我们:我有!神叫我们看见自己“太少”,是要提醒我们:我多!神今天在侍奉的道路上给我们出的任何难题,都是在逼着我们成长,学会依靠他的大能大力去侍奉他。
  圣经上有句话,叫“看风的必不撒种,望云的必不收割”(参传11:4)。我们也可以说“看银子的必然跌倒,望饼的必不作工”。
  银子可以没有,饼也可以很少,但只要有耶稣在,就是天堂!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic