你需要一个高品质的朋友,有吗?-雁子


雁子广播:你需要一个高品质的朋友,有吗?

有一个知心朋友是福气,友谊有时候比爱情还重要。

近朱者赤,近墨者黑,你的朋友圈子基本上就决定了你的格局。

有人喜欢和有身份地位钱财的人交朋友,以为他们能帮到自己,结果大概率是失望和生气。没有人会无缘无故地帮助你。

人格品质很重要,但并不是拥有高尚的信仰就一定优秀。

我如今的圈子大部分是基督徒,好姐妹也不少,但能真正说到一起、玩到一起、行到一起的知己却并不多。人一生的憾事是缺了一个有品味的朋友。

信主之前有很多有趣的朋友,作家,画家,艺术家,音乐家,理论家……后来渐行渐远。信仰和追求不同,鸡对鸭说。

有人说,何必呢?回避一些话题啊?但其实,大部分话题都离不开三观。

我安慰自己,有主呢,不孤独。但却未必,心灵是需要多种元素滋养的,除了信仰和使命,还需要更多的精神营养。除了圣经,还需要读更多的经典书籍。

一个除了圣经其他什么都不读什么都不懂的人,可以交往,但难成知音。我一直在想,为什么基督徒里有品位的人不太多呢?或许这是中国特色?

对于朋友来说,有趣比有用重要。和一个无趣的人长时间在一起难道不尴尬吗?
文盲之外,还有科盲,艺盲,音盲,美盲,情盲……智力的缺陷有时候比身体的缺陷更悲哀,更更悲哀的是,自己不觉得悲哀。

是不是信了主就要约束自己的兴趣爱好了呢?显然不是。千百年来,基督徒作家,诗人,画家,音乐家、剧作家创作了大量精品,大大地荣耀了神,给这个世界留下了很多美好的、卓越的、经典的基督符号。

和不同的人到同样的地方去旅游,心情是完全不一样的。再美丽的风景,若身边是一个不懂审美低级趣味的人,兴趣全无。和有品位的朋友一起出行,哪怕是穷山恶水,也会给你带来惊喜和收获。

人一生都需要追求生命的质量。包括老了,病了,不能动了,甚至包括死亡,都是需要质量的,否则就真是一片云雾风一吹就散了。

我肯定做不了修女。把自己封闭在狭窄的空间,除了祷告读经灵修什么都不做,我觉得这不是上帝造我们的本意,上帝把大自然创造的如此壮观美丽,难道不正是希望我们去欣赏和愉悦吗?所有美好的东西都是上帝为人类创造的,他希望我们活得更快乐,更幸福,更自由,更智慧,更有作为。认识耶和华是智慧的开端。

我喜欢和有灵气的人打交道,这个灵气也是神放在我们心灵里的。
耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。 (创世记 2:7 )
人里面有灵;全能者的气使人有聪明。(约伯记 32:8 )

试想,在当今什么知识都要收钱的时代,如果你有一个朋友,诗词写作音乐艺术科技医学健康烹调旅游……行行都能涉猎甚至精通,每一次的交通都能给你收获,你岂不是大赚了?

你有这样的朋友吗?如果没有,那就读书吧,书也是朋友,但需要你具有鉴赏力。如果你既没有朋友又没有鉴赏力,那可能只剩下过目即忘的一地鸡毛了。

并不是只有在教会里才能荣耀神,你生活的质量,果效,品质都与神有关。并不是只有在读经祷告时才是属灵的,做任何事情都可以属灵,家庭,婚姻,工作,爱好,甚至做饭……接下来我就打算写一篇有关属灵烹调的文章。

所有的兴趣爱好特长都可以和信仰链接,包括吃饭睡觉这样的日常生活。

保罗说:你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。(哥林多前书 10:31 )
一个基督徒,只要你心中有主,无论做什么都会带出神性光芒。

我有很多朋友不愿意去教会,怕受制约,怕改变自己现有的生活方式。他们心中的基督徒是死板的,愚昧的,狭隘的。这是误解,其实基督徒应该是自由的,开放的,智慧的。那么是谁给了他们那样的印象呢?当然还是基督徒。
我常常对他们说,我也是基督徒,你觉得我死板愚昧吗?

一个没有魅力和能力的基督徒谁愿意和你做朋友呢?怎么影响世人呢?不要动不动就教训人,为了神的使命,让自己变得可爱一点不行吗?

让我们学习耶稣,拔高自己的品格和境界,越来越像基督。让属灵的智慧和能力充满我们,做人见人爱的好朋友。

耶稣说:你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音 5:16)阿们。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic