当你担心失去什么时,“记住你即将死去”是最好的解药-雁子


雁子广播:当你担心失去什么时,“记住你即将死去”是最好的解药

这句话是李开复说的。李开复,原Google全球副总裁、中国区总裁。2009年创办创新工场任董事长兼首席执行官。

  李开复的网络粉丝超过了5000万,号称“微博一哥”。2013年他曾在微博掀起过一个追粉高潮,说:“第3000万个粉丝,我请你吃超级美食,参观创新工场,或者送你任何一款苹果产品。
  
一个总裁,怎么会成了微博控?虚荣心啊,受人追捧的感觉实在难以抗拒。

  然而,天有不测风云,2013年9月6日的微博中他证实自己身患淋巴癌。他勇敢而无奈地说:“病痛也是生活的一部分,我会选择更加积极的心态来面对生活起伏。”之后他开始和疾病做斗争,继续发微博。我摘录了一些,和大家分享一下。

  他:“世事无常,生命有限。原来,在癌症面前,人人平等”。
我:可见之前他是没有想过自己这样出类拔萃的人也会得癌症的。

  他:“记住你即将死去”,这句话帮我指明了生命中重要的选择。因为所有的荣誉与骄傲,难堪与恐惧,在死亡面前都会消失。我看到的是留下的真正重要的东西。当你担心你将失去某些东西时,“记住你即将死去”是最好的解药。如你能够清空一切,你没有理由不去追随你的心。

  我:如果每个人都能像他这样记住自己将死去,很可能会换一种活法。还会那么在乎那些一闪而过的光环吗?还会在乎自己有多少粉丝吗?还会为名、为利、为钱不择手段吗?一切的一切都是过眼云烟,一切的一切在癌症的面前都像泡沫一般破灭了。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢? (路加福音9:25)

他:任何人都躲不过灾难,生命就是由苦难,疾病,死亡构成的,没有这一切,生命不完整。谁也不知道自己明天会怎么样?不要问丧钟为谁敲响,它正是为你敲响。

  “哪个故事不重要,重要的是如何和心中的老虎(欲望和恐惧)共存。智者会放弃驯服它,避免被它吞噬,从它吸取生命力。不能期待完美结局,甚至不必珍重告别,但是需要能够放下。”

  我:没错,欲望和恐惧是我们心中的两只老虎,一刻不停地威胁并蚕食着我们的心灵。这两只老虎很难战胜,但如果你心中有神会不一样,神会克制我们的欲望,神会呵护我们的心灵。李开复心中有神吗?显然是有的,我想,他正在向神靠近。

  他:“我们所有的遭遇,必有其道理;生病其实是点醒我们应活得更健康;受苦将让我们更能珍惜美好的日子;无助会让我们学会接受不能改变的事情;面临死亡能教我们分清那些真正重要的事情。”

  我:学会接受不能改变的事实,这是智慧,也是无奈,因为你接受不接受都要接受,只是心态不一样罢了,愤怒地接受和坦然地接受会有截然不同的效果。一切都是神的安排,也可以说是命中注定的,谁能与命运对抗?谁能与神对抗?在全能的上帝面前,我们只不过是一粒尘土,一只几乎看不见的小蚂蚁,一滴瞬间蒸发的小水滴,一根很快就枯干的小草……是不是说的太悲观了?不,真正的基督徒是不悲观的,因为我们的家在天上,在世上我们只是匆匆客旅,我们只是路过,我们有更美的家乡,我们有永生的生命。只要信上帝,死亡不是生命的结束,而是新生命的开始。

  他:演乔布斯的库彻问我:“你相信神吗?”我是这么回答的:“我并不是虔诚的教徒,但是我相信神的存在,因为我相信世界的奥妙,不是科学可以完全解释的。我相信与一些人的缘分和那种信任,不是友情亲情可以解释的。我相信善有善报。我相信我们所有的遭遇,必有其道理。”

  我:是的,这个世界奇妙无比,岂是哪个人可以破解的?科学只能破解很小的一部分,95%的物质世界人类根本不认识,根本无法掌控。正如李先生所言,我们所有的遭遇,必有其道理。这个道理,就是上帝之道啊!这是终极的明白,是大彻大悟。信仰上帝不仅是宗教问题,更是关乎生命的事情。

  李开复得病后很多媒体采访他,他说的最多的就是疾病让他认识到要抛开虚名,追求生命中更重要的东西。这对尚未遇到大灾难的人是一种很好的启示。
他的父亲给他留下10个字“有容德乃大,无求品自高。”很多东西都是求之不得的,也有很多东西是不求自得的,只要你有足够大足够高的境界与信仰。据悉,李开复现在病情稳定,继续休养中。
人的尽头,神的开头。让我们默默为李开复先生祈祷,愿上帝的光打开他心的窗户,愿上帝仁慈的大手带领他走出死亡的幽谷,愿上帝拯救他的身体更拯救他的灵魂。阿们。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic