不一定每一次的苦难都要有答案-雁子


雁子广播:不一定每一次的苦难都要有答案

又一个姊妹得了癌症,被医生宣判时日不多。再一次翻开我心底关于苦难的作业。
关于苦难我说过很多了,苦难和幸福是两个永远也说不完的话题。谁也躲不过苦难,躲得过初一,躲不过十五。因为太广阔我们无法明白全部,因为太深奥我们无法知道所有答案。

很多人在急难中呼求主,为什么?为什么是我?主没有回答,或者回答了我们没有听见,或者听见了我们还是不能明白。

如果我们真的犯了罪,那受到惩罚是应当的,但是如果我们无条件地信,全身心为主做工,结果还是要承担苦难结局,软弱的我们很难想通,很难不问“为什么”?


有些苦难是有明确答案的,比如约瑟,被卖当奴隶、受冤下监狱,是为了拯救以色列民族。
保罗遭受大苦难,多次受到死亡威胁,是为了把福音传给外邦人传到全世界。

12使徒被砍头被钉十字架被锯死被石头砸死……是为了彰显神的名,修直主的道,引万民归向主。

100多年前的义和团事件中大批来华传教士殉难,西方传教士在中国大地用生命建立起来的神的帐幕几乎全部被拆毁。但之后更多的宣教士来到中国,更多的教会建立起来,更多的中国人归向了上帝。
一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。 (约翰福音 12:24)
这就是答案。
也有很多苦难我们找不到答案。
比如说新玮,“觅非播舍”创建人,服务残疾弃婴的姊妹。她与美国丈夫斯蒂夫投入了自己所有的积蓄,“寻找这个世界认为没有价值的生命”。为无家可归的孤儿残疾孩子建立了一个上帝之家。就在事工越来越兴旺之时,新玮得了乳腺癌,继而扩散,继而去世,短暂的一生结束在42岁。她把一生都献给了主,却得到如此悲惨的结局。这成为很多基督徒的考问,上帝啊,为什么?我们不要你的嘉奖和赏赐,只要你的认可不行吗?
二战期间,犹太人被追杀,被关押,被侮辱,像畜生一样被杀害,集中营,毒气室,万人坑……整整600万生命瞬间灰飞烟灭。这些上帝的子民跪地呼喊:上帝啊,你在哪里?据说死里逃生的犹太人有三分之一离弃了上帝,因为找不到苦难的答案。
我身边也有很多为什么。一个弟兄好不容易相信了上帝,不久便得了急症住院,又不久离开了人世。姊妹百思不得其解,我也无法劝慰。

一个像非常爱主的姊妹,天真单纯,每天都在教会侍奉,却遭遇丈夫外遇、离婚、儿子心脏病猝死……70多岁孤身一人。主离弃了她吗?为什么?

约伯也曾经这样问上帝,为什么?他毫无过错,完全正直,却家破人亡,恶病缠身。上帝也没有回答他为什么。

如果耶稣真的爱我们怎么可能看着我们遭罪而无动于衷?既然他是全能的那又为什么不能改变一个人的恶运?或者不想或者不能,都是我们无法接受的不是吗?
我们不怕受苦但是我们需要知道为什么,只要知道我们受这苦不是徒然的,是主应许的,我们就不哭,就不抱怨。

耶稣也曾经求天父:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(马太福音 26:39)

多少人在苦难中呼求主,只要一个答案,但是不一定每一个苦难都有明确的答案。我们只需要知道,主都看见了,都记住了,他会把答案写在蓝天上,大地上,海面上……让渴求他的人去寻找,去扣门,去祈求。

人怎么可能质问神呢?陶罐怎么能问陶匠为什么如此陶造它呢?造物主有绝对的主权。他当然知道为什么,所有的事情他都是有答案的,但是我们不一定知道,或者即便答案摆在我们面前,我们也不知道。人的有限决定了我们不可能知道所有的答案。


耶稣从来没有说过信了他就没有苦难了,他说的是“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)
苦难中的约伯顿悟:我从前风闻有你,现在亲眼看见你。(约伯记42:5)。上帝就是要我们在苦难中认识他,亲近他,经历他,顺服他。在苦难中成长,在苦难中更新,得着那永生的生命。

而我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。(诗篇62:5)


你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗? (加拉太书3:4) 很多时候我们只能等候,顺服,忍耐,只能默默无声。我们相信主,相信我们不是无辜的,不是徒然的,不是无意义的。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。(哥林多后书4:17)

这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。(希伯来书11:13)
这是主给我们的应许,给我们的盼望。
不要怕,只要信。那天上的门一直为我们敞开着,我们不会走投无路。我们知道,主在那里等我们。阿们。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic