今天分享的经文是但以理书4:34:日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。 尼布甲尼撒王建立了大巴比伦王国,攻占埃及,占领耶路撒冷,把以色列贵胄和国王掳掠到巴比伦,是一个勇敢机敏有心术的人。随着他战果的不断扩大,权力的不断增强,他的心也越发的骄傲,神使他得了一种精神疾病,失去人的理性,变得像兽一样的活着。
  等到神所定的日期满了,尼布甲尼撒举目望天,神就使他又恢复了聪明。
  感谢主,神让我们看到尼布甲尼撒的人生经历,实际就是把他当作一个警示牌,来警告提醒后来所有的人。无论你的权势名望能力多么高,一旦骄傲自大,就会使自己收败坏甚至连累别人,你的权力能力越大,可能连累的人造成的损失就越大。
  人唯一的出路就是来到这位创造宇宙万有的真神面前,学会抬头望天,认罪悔改,神就会恢复这些愿意悔改人的心,甚至会比以前更好。
  上帝起初造的亚当很聪明,创世纪2:19:“耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中的飞鸟、野地走兽都起了名。”
  感谢主,就是今天那些拥有博士头衔的人,又能认得几样动物和飞鸟,知道它们的名字呢?
  只是因为人贪吃悖逆与神隔绝,自以为聪明,其实却成了愚拙。
  人自以为的聪明不是从天上来的,乃是属地的。“敬畏耶和华是智慧的开端,认识真神便是聪明”。人往往都羡慕“天才”,其实真正的天才不是先天就聪明,使人望而兴叹,高不可攀,乃是人只要对神有个敬畏尊崇的心,愿意认识神,那么神就会把属天的真聪明赐给人。
  尼布甲尼撒经历了使用属地的聪明拥有了一切,又因为属地的聪明失去一切,最后降伏在真神面前,拥有了比以前更聪明的聪明。雅各书1:5:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”感谢主,让我们向神求聪明吧,只有主所给的聪明才能保全我们的生命,不愿犯罪不再犯罪得罪神。
  今天我们看看尼布甲尼撒拥有属天聪明后,他的所思,所认、所得到的聪明是怎样的吧。
  第一,尼布甲尼撒心服口服发自内心的称颂赞美真神。
  以色列的神是至高的神,用保罗的观点来看,天分三层,人在第一层,魔鬼盘踞第二层天,而这位在旧约拣选以色列人,在新约拣选外邦人的神却在至高之处,从属灵上来说,我们所信的这位神是权柄能力最高,魔鬼也伏在神的主权之下。
  尼布甲尼撒经历了这位神不但是人类历史进程的主宰者,而且也是他个人命运的主宰者,更是信靠这位神之人的保护者。他知道这位神对世界拥有绝对的主权,人在这位神面前只不过是如同虚无,如果不是神的怜悯,谁又能存留片刻呢?人没有资格和神讨价还价,唯有怀着敬畏尊崇上帝的心来真心顺服他,这是作为一个人的本分。
  从这里我们知道,一个和神叫板、刚硬悖逆的人是多么的无知和愚昧。
  第二、尼布甲尼撒知道他所拥有的一切都是神的恩典。
  但以理书4:36:“那时我的聪明复归于我,为我国的荣耀威严和光耀也都复归于我,并且我的谋士和大臣也来朝见我,我又得坚立在国位上,至大的权柄加增于我。”
  如果神不恢复他的聪明,他的病没有痊愈,他怎么能重回宝座,尊荣加身呢?
  很多人错误地以为:信主耽误挣钱、耽误事业,如果一个人真正拥有了这位智慧聪明源头的神,不但不会耽误,而且会聪明有加,不至于偏行己路,结局悲惨。
  一个真心认识神的人,神会把他失去的加倍还给他。
  约伯经过试炼,真心谦卑在神面前,从内心认识神:“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?……我从前风闻有你,现在亲眼看见了你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”约伯经历了苦难真认识了神,也认识了自己。神使他的朋友和亲人与他和好并且赐给他的财富都是过去的一倍,年纪老迈,日子满足而死。
  所以我们落在患难中,不要灰心丧胆,“日子满足”神就会伸出他的手来抬举我们,使我们末后的指望必大过先前的荣耀。阿们。
  第三、尼布甲尼撒真心悔改,由骄傲变为谦卑。
  但以理书4:37:“现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为他所作的全是诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。”
  感谢神,尼布甲尼撒经历野外的生存,就像以色列人经历旷野四十年一样。我们也都经历过“属灵的旷野”生活,人只有经历过属灵的旷野,才知道这个世界是不可靠的,世界上有形的一切都是靠不住的,只有这位神才是最值得依靠的。
  上帝把人带到旷野,变成“兽”,使人看清自己的真面目,看见自己的丑陋不堪。只要你愿意“举头望天”,就能恢复的比原来更好,因为这是神的新造而不是“原造”。
  尼布甲尼撒经历了野地的羞耻生活,他没有苦毒怨恨,反而对神有了感恩敬佩恭敬的心。我们经历了生不如死的熬炼,是不是也有尼布甲尼撒这样对神的态度呢?你认为公平吗?神让我们经历水火,是为了把我们带向丰富之地,就像以色列人走旷野,神是为了把他们带到流奶与蜜的迦南,我们今天经历人生的旷野,神是为了使我们被提,进入永恒的国度。
  神不喜悦骄傲自大的人,这样的人与天国无份,所以神使我们进入人生的大旷野,来对付我们里面的骄傲、自私。我们要时刻保持警醒,不要给撒旦留下破口,时刻保持谦卑之心。
  感谢神,愿借着今天的分享,使我们天天做个聪明的人,如何把我们的愚昧变为聪明呢?,那就是天天赞美敬拜神,把荣耀归于神,时刻保守一颗谦卑受教悔改的心,等候伟大的救主耶稣基督,再来接我们到他那里去。阿们!
  感谢主,愿神赐福弟兄姊妹们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic