今天分享的经文是但以理书3:16-18:沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来,王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”
  感谢主,因为沙得拉、米煞、亚伯尼歌不向偶像跪拜,使别人来向王控告,致使尼布甲尼撒怒气冲天,想要再给他们三人一个机会,只要向偶像跪拜,就不再追究他们违命的错误。但他们三人面对愤怒的尼布甲尼撒说了关于他们的立场和信仰,真是落地有声,铮铮誓言,扞卫了自己的信仰。我们有没有他们三个人这样的信心呢?
  什么是即或不然的信心呢?就是如果神没有按着自己的想法来成就,仍然选择相信神,这是一种放下自己,让神做自己主宰的信心。今天很多人的信心是看环境的信,是必须按着自己心意的信,一旦没有达到自己的心愿就放弃信仰的信,是一种贪生怕死的信。求主怜悯我们,我们来看看但以理的这三个朋友是一种怎样的信心吧。
  第一,没有任何妥协余地的信心。
  当尼布甲尼撒对他们三个发火,并提出再给他们一次敬拜的机会,他们没有妥协,没有犹豫,更没有含糊其辞,而是斩钉截铁的说:尼布甲尼撒啊,这事我们不必说。
  也就是说,在敬拜金像这件事上,没有商量的余地,我们早已经立下心志,坚决不拜你的金像。
  以色列百姓就是因为没有遵从上帝的律法,到了迦南美地,与外邦人通婚,拜偶像,引起神的愤怒,被掳掠到了巴比伦。这些被掳掠到外邦的神的百姓,都在深深反省自己,面对偶像林立的巴比伦,他们知道自己的身份是神的百姓,再也不拜偶像,因为他们相信等到神的怒气一过,神一定不会丢弃他们,那他们必须要警戒自己不拜偶像。我们今天也面对着像但以理他们那样的时代,我们如果胜不过这一关,怎能被召回到天国呢?
  第二,相信神的保守和看顾。
  但以理三个朋友说:即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来,王啊,他必救我们脱离你的手。
  面对尼布甲尼撒王的劝说,他们三个完全可以一口回绝不再说话,但是为了使王知道自己的信仰,认识以色列的神,他们说出自己的神是怎样的一位神:首先我们的神是全能的神,能救我们脱离烈火窑,其次,我们的神也必会救我们脱离魔鬼的网罗。
  这是他们站在神的美善和能力来说的。
  如果对神的认识只是到这里就结束了,那我们的信心就是盲目的,是不完全的,是一种容易走进极端里去的一种信,是非常危险的。
  第三,即或不然的信心。
  他们接着说:即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!
  他们的意思是,即使神不救他们,使他们被烧死,他们也不侍奉别国的神,也不敬拜王所立的金像。
  为什么他们一面说着神“能”救,神“必救”,怎么又说“即或不然”呢?这是从神的主权来说的。所以我们求神成就我们难处的时候,不但看到神的慈爱和全能,更要看到神的主权。神是主,他不是我们的仆人,我们不是主,神说:他要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。
  很多人就像葡萄园比喻中的第一批进葡萄园做工的人,看到家主给别人的工钱和自己一样就生气,家主说:我没有亏待你,你见我作好事就眼红吗?今天很多人忽视上帝的主权,忽视别人的主权,老想让神让别人按着自己的想法去做事,招致的是神的厌恶和别人的厌恶,还老以为自己是一个受害者。
  但愿我们像但以理三个朋友这样的认识神,这才是真正的信心,真正的信心是放手把自己的生命交托主的手,无论生死都让主显大。就像这次疫情最厉害的时候,你对主的信心是即或不然的信心吗?很多人只是停留在:我是主的孩子,他一定不会让我得这个病的;你还是这样想:我是主的孩子,主一定会保护我,即使我不幸得了这病,我相信神也能让我好了,即或不然,我死了离开这个世界,我也一定去乐园,与主同在,将来主二次再来,我一定会有一个荣耀复活的身体,与主一同坐席,进入新天新地。
  真实的信心也会在每一种环境中,尽上自己最大的本分,而不是存着侥幸心理,我也不采取防护措施,真病了也不去就医,那就是试探神,而不是真信心。
  但愿我们都有颗对神坚定不移的信心,相信神的全能全善,更要学会尊重神的主权,对主有颗生死相随永不改变的信心。愿神赐福弟兄姊妹,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic