今天分享的经文是路得记4:6那人说:“这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有障,你可以赎我所当赎的,我不能赎了”。
  感谢主,波阿斯找到那个路得最近的亲属,问他愿不愿意买以利米勒的那块地,那人说愿意,接着波阿斯又问他愿不愿意娶路得,为拿俄米这个家死了的人存留名字?那人一听就当立拒绝了波阿斯,主动让出权利,害怕对他的产业有妨碍。从波阿斯和“那人”的对话,我们要读出属灵的含义来,就好比把枯燥抽象的律法和恩典化作了两个人,给他拟人化。保罗也曾经这样做过比喻,他把撒拉和夏甲比喻成两个约,就是旧约预表夏甲,新约预表撒拉,从夏甲生的为奴,从撒拉生的为自主的,从夏甲所生要被赶出去,不能承受产业。
  第一,依靠犹太律法不能使人得救。
  那人听说能买以利米勒的天地,他愿意,但是一听说必须娶路得,他就一口回绝。从这里我们知道律法下的爱是不能给人生命,靠着律法俄备得不能生出来,因着那人不会娶路得。从这里我们知道律法之下的爱是独善其身的爱,是不愿为别人付出代价的,今天你是不是这样的一个人呢?你对我好,我就对你好,我要对你好,必须我得先使自己不受损失的前提下,我才对你好。我对你好,是因为责任或者出于无奈,其实这些都是出于律法之下被动的爱,这样的行为不蒙神悦纳。“唯独使人生发仁爱的信心才有功效”。
  第二,恩典之下的爱才能给人新生命。
  波阿斯第一次见到路得,主动打招呼,并且告诉路得,在他的麦田拾麦子就行,渴了可以喝他仆人的水,到吃饭的时候,主动招呼路得一起吃饭,吩咐仆人把麦子留在地下任路得拾取,不要呵斥她。当路得愿意嫁给他的时候,他就给路得一个保证,保证那人不尽义务,他必定会娶路得,又主动找到那人,进行谈判,直到定了协议,拿到取娶路得的证据。从波阿斯这一系列的言语行为,我们可以看到主的形象。主也是这样主动的爱我们,当我们不认识他,当我们作罪人的时候,他就为我们死在十字架上。我们虽然不认识他,他却早已经认识了我们,保护我们没有被魔鬼吞吃。
  恩典之下的爱是主动的爱、是牺牲舍己的爱、是甘心乐意的爱。罗马书5:6—8:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”
  大家要分清律法之下的爱和恩典之下的爱是不一样的。可是今天有多少的人以靠律法行事,不愿付代价去爱别人。加拉太书5:4:“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”
  第三,我们立志以恩慈待人。
  林前13:4:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。”我们要学着以恩待人,而不是以规则、风俗、传统待人。
  耶稣既然赎买了我们,不再活在律法之下乃是活在恩典之下,那我们就要有胜过律法的义的信心。马太福音5:20:耶稣告诉我们:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进神的国。”怎么胜过?靠着圣灵的能力,追求日光之上的事。不被日光下的是是非非勒住自己的心,按着日光之上的法则而行日光下的事。“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义”。
  愿神赐福弟兄姊妹,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic