第四十八讲:生命的活水(结 47:1-12)
  1. 前言:
  1.1. 祭司出身的先知以西结,深知耶路撒冷神的圣殿,建造在锡安山上,并没有河流。他也应该知道──从耶路撒冷往东不远,就进入荒旱的沙漠不毛之地,直到亚拉巴海,或称盐海。但现在于异象中所见的,竟然完全不同:从圣所的门槛下面,有活水向东流出,越流越远,更加深广,成为大河。
  1.2. 有一道河从圣殿门槛下面流出,滋润死海谷地寸草不生的地方,这幅图画显然是象征性的,表明福分要从神同在的圣所流向其他地方。
  1.3. 在河的两边岸上,有结果子的树木,一片葱绿,仿佛是伊甸乐园复得的景象──恩福、生命力和水在旧约圣经中是几乎可以互用的观念──如诗篇 46:4:
  “有一道河,这河的分汊,使神的城欢喜。这城就是至高者居住的圣所。”
  1.4. 创 2 章的创造故事里有四道河滋润的乐园(创 2:10),相对来说,这里是一个新的创造,也有河流和树(结 47:7)。
  如果我们再加上已经观察到的事实(28:1-19),即以西结似乎知道一个乐园的传统,该传统与“神的圣山”
  (28:14、16)和“神的园子”都有关联。
  1.5. 这不是因为人的努力,改变了环境;而是因为从圣所流出的活水,使生态全然改观。
  2. 顺着活水方向往前行,生命丰满有可期(1-5节)2.1. 这个水是从圣所而出,往东而流(1、12 节),圣所是上帝宝座所在之地,而东方也是表示上帝所在之处,说明了这生命的活水是“本于祂,也归于祂”。
  2.2. 水是逐渐的加深,每一千肘就有不同,水深从踝子骨、膝盖、腰,最后成为不能过去的河。
  2.3. 约 7:38:“信我的人,就如经上所说,从他的腹中要流出活水的江河来。”主耶稣特别加上一句“就如经上所说”,表示祂的宣告乃是根据旧约的经文,并且最能够和祂的宣告对应的,就是先知以西结的这个异象。
  3. 奇妙的活水,医治的泉源(6-11 节)3.1. 随后先知看到另一幅景象,就是生命河和生命河所带来的影响。首先因为河水的滋润,两岸生长了极多的树木(7 节)。
  3.2. 最令人惊奇的是死海竟然活过来了,它的水不再是咸的,乃是甜的。当然这是一种形容,来描述死海得着医治后的美好(8 节的小字),因为原来生物无法生存的死海,如今也充满了鱼虾。
  3.3. 这海或称盐海,因为海水之盐分可达百分之二十六,是鱼类无法生存的。在约但河靠近这死海的,鱼类必须力争上游,以求生存,这地区就是所多玛的废墟,是神以硫磺与火将它毁灭的(创 19 章),那旧址应为死海之南端。死海地区真可43表征咒诅,现在因圣所的水流,化咒诅为福分。
  3.4. 约 4 章:耶稣赐活水

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic