45第四十五讲:荣耀中的事奉-李重恩


  第四十五讲:荣耀中的事奉(结 44 章)
  前言:上帝的荣耀归回圣殿,这对上帝的子民和事奉祂的祭司有什么意义呢?就是上帝再一次的借着先知的口提醒祭司们(事奉神的人)该如何事奉祂。
  1. 关门大吉(1-3 节)1.1. 让神成为神──这是神进入圣殿的门,人不可僭越。关门代表神不会再离开圣殿(10:19,11:23)。关门代表人不再将拜偶像──当太阳从东边升起的时候,这扇门会挡住它,阻止圣殿内的百姓去拜太阳(8:16)。
  391.2. 出 20:3:“除了我以外,你不可有别的神。”──确立神的权威和地位“除了我以外”──希伯来文直译:“在我面前”(婚姻关系的场景,5 节也暗示这样的解释)“你不可有别的神” ──确立了造物者与受造物的分别。了解造物者与受造物的分别才能理解伦理标准的权威性。第一条诫命挑战着基督徒要认真看待与神的关系──神的话不是建议性的,面对神的话基督徒只有“顺服”一条路。
  第二诫(敬拜的方式)──出 20:4-6:
  “不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华──你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”──第二诫补充第一诫。“不可为自己雕刻偶像”不仅包括异教的神像也包含对耶和华神以任何形象来代表,因为—神未以任何形象来代表自己(申 4:15-16);人手所造的不是神(申 4:28;王下19:18;诗 115:4;赛 44:10-17;耶 10:3-5;徒 19:26;启 9:20)“跪拜”是外表的动作;“事奉”是内心真正的意义。
  1.3. 第四世纪耶柔米,俄利根认为“关门”
  是指童女怀孕。
  2. 荣耀中的事奉提示(4-27 节)2.1. 第 5 节:放在心上、用眼看、用耳听。
  2.2. 随时的分别为圣:9、23 节要将圣地、俗地分别。第 7、9 节:人的分别为圣。
  第 7-8 节:“你们……将身心未受割礼的外邦人,领进我的圣地,玷污了我的殿……你们也没有看守我的圣物,却派别人在圣地替你们看守我所吩咐你们的。”对神没有真实的爱,事奉变成了很苦的重担,只是勉强应付,敷衍了事。
  最后,连因循形式也不胜其烦,就雇用别人来代替他们作应作的事奉工作。不过,他们因急于脱身,不惜降格以求,不问资格,不管品质,什么人都可以应差。结果引进了许多外邦人,来圣殿看守圣物。这不仅是历史的故事,岂不也是今天教会的情形吗?“义和不义的不能相交,也无法同负主的轭”(林后6:14)。必须有重生的新造,除去罪恶和污秽,才可以谈团契和事奉。
  2.3. 第 17-20 节:穿细麻衣的事奉:祭司进入内院事奉的时候必须穿细麻衣,细麻衣是代表有见证的榜样(启 19:8),所以祭司要时时留意自己的行为。
  3. 第 25 节:不可挨近死尸的事奉﹕按照律法的规定死尸是污秽的(利 21:10-11,22:4),这死尸不洁的规定有它的意义──上帝借着这个规定提醒祭司要远离罪,或是和罪有关系的事,连挨近都不可以,免得自己入了迷惑。
  3.1. “外邦人”指的应该类似于今日的异端者。
  3.2. 第 15 节:“祭司撒督和他的后代”让我们思想忠心到底的事奉。林前 11:19在你们中间不免有分门结党(异端就是来自于这个字)的事,好叫那些有经验的人显明出来。经过试验的──从教会的乱象中可看出真正属神的人。“疾风知静草、版荡识忠诚、路遥知马力、患难见真情、日久见人心”经过猛烈大风的吹袭,才知道坚韧的草挺立不倒。
  4. 事奉的报答是神自己(28-31 节)4.1.事奉上帝的祭司看起来没有世上的产业,但是上帝说:“我是他们的产业。”
  4.2. 上帝把以色列人一切献的祭物都赐给祭司,又把初熟的供物归给祭司。所以事实上祭司所得的都是最好的,事奉神的人是真正有福的一群。
  4.3. 保罗──能事奉其实就是一种报答──林前 9:15 保罗的赏赐是“不收工价而能做主工!”──批判现在教会的义工心态?

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic