40第四十讲:末日决战(下)-李重恩


  第四十讲:末日决战(下)(结 39 章)
  1. 前言:本章经文以歌革大军的灭亡(1-20节),以及以色列的复兴(21-29 节)作为一个对比,让我们看见人应该选择的道路?!
  2. 神是历史的主:第 1-2 节=38:3-42.1. 这里有四个动作──神调转他,领他前往,使他上来,带他上山。从北方的极处来,到以色列山去,歌革好似完全在被动的状态之中。
  2.2. 人间的王执行天上神的命令,所以真正历史的主宰是神不是人,“History”isHis story,他才是神。
  2.3. “君王的心在你手中,好像陇沟的水随意流转”(箴 21:1)这里的“心”是指君王的思想,是有决策权的。旧约时代以耕种灌溉为主,农夫会因应田地的需要,开放水闸灌溉农田。这里说明君王也要依照神的心意去做决策,更何况我们?所以,要遵行神的话,因为神在我们的生命中,有绝对的主权。埃及的法老王虽然硬着心,神仍然行使祂的主权,带领以色列人出埃及,彰显神的荣耀,因着法老王的硬心,反而成就了神的旨意。以色列人被掳到外邦之地,神说时候到了,他们必须返回自己的国土建造圣殿。以斯拉记一开首,神便叫古列王的心转向祂,接受从神而来的指示和带领,准许以色列人返回自己的地方,重建圣城。罗波安在位时,一开始便采用严厉手段对付百姓,圣经记载这是神在罗波安身上所动的工。或者我们会感到不服气,以为神在我们的生命中行使主权,我们便成了傀儡,任由神摆布,殊不知这正正是我们的福气,因我们是属于那创天造地的神,祂在我们的生命中有绝对的主权。
  3. 末日决战中需要谨记的三件事(5-7 节)3.1. 第 5、8 节:神的话语必应验:例:耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说,摩西的律法,先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验(路 24:44)。
  3.2. 第 7 节上:神的圣名要显明:耶和华向人显示祂的本性。神的圣名不仅在以色列中被尊崇,而且在外邦中也不可被亵渎。普世必须承认耶和华是以色列的圣者,这是先知以赛亚常用以称呼耶和华的名称。神的圣名,不仅在 36:20-23,也在 20:39,39:25,以及 43:7。以色列历史中提示,耶和华在祂的子民中间,35一直显为圣。当他们不尊祂的名为圣,他们就受被掳之患难。歌革受审判,使以色列尊崇,也使万民都尊崇耶和华的圣名。
  3.3. 第 7 节下:异教徒的归信会看见。
  4. 战况惨烈浩大但却是神为我们争战:
  4.1. 敌人横尸遍野,意味着战斗场面宏大、激烈……4.2. 对我们来说,这是激动人心的信息。有神在我们一边我们就可确信:我们最终会战胜仇敌,因为有神为我们争战(参番 3:14-17;罗 8:38-39)。
  5. 交织的主题与注意的事情(12-16 节)5.1. 两个主题互相交织:神对敌人彻底的胜利;需要清洁土地使之圣洁。摆在地上的尸体会玷污土地,所以战斗结束之后,人们成群结队地埋藏敌人的尸体使土地得洁净。
  5.2. 那些接触了露天的尸体的人在礼仪上就是不洁净的人(参民 19:14-16),所以要召来各种飞鸟帮助处理尸体(39:17-20)。
  6. 不会掩面不顾我们的圣灵(29 节)6.1. “将我的灵浇灌以色列家”这预言应验了吗“?
  6.2. 神在这个预言里和珥 2:28-29 中,应许说要向人类浇下神的灵。初期教会认为,这个预言在五旬节时应验了,那时圣灵降下进入所有的信徒里面(参徒 2:1-18)。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic