35第三十五讲:我是恶牧人还是好牧人?-李重恩


  第三十五讲:我是恶牧人还是好牧人?(结 34 章)
  1. 前言:
  1.1. 以西结把被掳的人称为“以色列”,说的是所有从南北两国掳来的犹太人。以西结批评以色列的领袖只顾自己不顾百姓,列举了他们的罪(1-6 节),并宣布了对他们的审判(7-10 节)。
  1.2. 第 23 节:此外,本章也提到上帝要立一位良牧──弥赛亚照顾他们。
  1.3. 复兴之前,旧的恶习及不尽职的牧者必须铲除。
  1.4. 在圣经里,牧人可指神本身(诗 80:1:
  领约瑟如领羊之以色列的牧者啊,求你留心听!坐在二基路伯上的啊,求你发出光来!)或君王,(耶 25:34:牧人哪,你们当哀号,呼喊;众的头目啊,你们要滚在灰中;因为你们被杀戮分散的日子足足来到。你们要跌碎,好像美器打碎一样。)这些君王(the shepherds)在整个以色列历史过程中,被指责为不称职的牧人,只为自己的利益着想,不顾羊群的死活。
  2. 我们是受托照管“神的”羊群(6、8、10节)2.1. 以色列民是上帝的羊群,上帝三次说“我的羊”(6、8、10 节)。因此,每一个牧者必须先认清这个事实,牧者是受托牧养上帝的羊群,而不是自己的羊群。
  2.2. 既然是如此,牧人就不可以任意对待羊群,而要照着上帝的旨意照管他们。
  2.3. 彼前 2:25,5:2-42.4. 来 13:7-83. 恶牧人的真相与惩治(1-6、7-10 节)3.1. 羊群的光景和牧人有分不开的关系,上帝的话说:“因无牧人羊就分散。”所以作为一个牧者是不可以轻易的离开羊群,更不要说是遗弃羊群了。
  3.2. “只知牧养自己,却不牧养羊群”,上帝两次用这句话来责备以色列的牧人。
  因为他们用好东西来供应自己,却不照顾羊群的需要(2-3、8 节),这是对自己责任的轻忽。假若我们在教会中服事,还盼望从弟兄姊妹得着一点什么的话,那就不是好牧人3.3. “瘦弱的,要养壮;有病的,要医治;受伤的,要缠裹;被逐的,要领回;失丧的,要寻回”。养壮、医治、缠裹、寻找:都是牧羊人应尽的职分。
  3.4. 上帝不会任凭牧人一直辖制羊群,因为这是祂自己的羊,祂要追究这些恶牧的责任,上帝要收回他们牧者的职份,收回对他们的供应,并讨回自己的羊群,在祂的审判临到时,这些恶牧要在上帝的面前受到审判。
  4. 寻找失羊的神(11-19 节)4.1. “看哪!我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。”祂要将失散的、被逐的、受伤的、有病的羊都找回来(12、16 节),而且要让受伤的得着缠裹,有病的得着医治,上帝要引导这些曾经被赶逐的以色列百姓回到上帝的山上(13 节)。我们可以把这一段经文和主耶稣曾说过的“一百只羊”的比喻互相对照,必能有更深的体会(太 18:11-14──上帝爱自己羊群的心是何等的迫切!)4.2. 你对教会的牧者有何看法?是否感到失望?11-16 节神应许说自己要给失散的羊群作牧者。如果我们的领袖没能顾到我们,我们也不要失望。我们要记住,神在掌管一切。神已应许说要回来照顾自己的羊群,如此我们知道了可以向神求助。
  4.3. 在我们的教会中,有没有人在“搅浑水”?18-20 节:一个坏牧人不仅自私,而且颇具毁坏性。一个传道人如果在犯罪,教导假见解,制造不必要的疑惑,他就是在搅浑水。这样的人是在破坏羊群的属灵营养。
  5. 真正的好牧人──耶稣基督(20-24 节)5.1. 在上帝所定的日子来到的时候,主耶和华要立一位牧人替祂执行牧养的工作,照管上帝的羊群,而这位牧者就是上帝31的仆人大卫。这是一个奇妙的应许,因为在先知以西结的时代,大卫早就不在了。但是很明显的,上帝是以大卫作比喻来形容这位牧者既有王的身份,又是一位好牧者,能照管以色列全家(大卫原是牧人被上帝拣选成为君王),祂也是以爱来管理祂的子民。
  5.2. 从圣经来看,这是弥赛亚的预表,基督是大卫的子孙,是荣耀的君王,又是好牧人。所以主耶稣在工作的时候,清楚的宣告:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约 10:11)6. 谁还记得当年的约?(25-31 节)6.1. 第 25-26 节:上帝要与寻回的羊群立平安的约,救他们脱离流离失所的光景,使他们能够回到上帝所赐的地上安然居住,他们要享受上帝所赐的丰富,有福如甘霖而降。
  6.2. 第 22、28 节:上帝也使他们不再作外邦人的掠物,不再被野兽吞吃。
  6.3. 最重要的是上帝要与他们同在,以色列人要再度被立为上帝的子民,他们都作上帝草场上的羊(30-31 节)。选民要再度回到上帝的恩典的约中(出 19:5-6)。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic