31第三十一讲:谁有值得倚靠的膀臂?-李重恩


  第三十一讲:谁有值得倚靠的膀臂?(结 30 章)
  1. 道不同不相为谋(1-19 节)1.1. “耶和华的日子”这词经常是带有末世论的含义,但在这里它是指尼布甲尼撒入侵埃及。经文中提到许多的地名,例如:色弗尼塔、挪弗、巴忒罗、琐安……等(13-18 节)。这些无非是要让我们知道,当上帝的日子临到埃及时,他的全境从北到南,从东到西都要落在上帝的审判之下,没有能够幸免的。
  1.2. 审判也要临到埃及的同盟国,他们要与埃及一同倒在刀下(5-6 节)。这样的审判就能给我们很重要的提醒,就是不要与恶人同行,否则就会一起遭殃,如诗篇所说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1:1)1.3. 12 节:“我必使江河干涸,将地卖在恶人的手中。我必藉外邦人的手,使这地和其中所有的,变为凄凉,这是我耶和华说的。”江河是指尼罗河或尼罗河的支流。埃及人赖这江河为生,如果干涸,生计就完全失尽了。耶和华处理尼罗河,是最严重的刑罚。
  2. 真正有力的臂膀是祂(20-26 节)2.1. 18 节:强而有力的膀臂是许多恶人自恃的地方,由于膀臂有力,不仅任意为恶,也骄傲自大。埃及的法老原来就是以势大、力大来欺压邻邦,将轭加在他们的身上。
  2.2. 20-23 节:然而,上帝要折断法老王的膀臂,使他变为软弱无力,也使刀从他的手中坠落,如此他就不能在欺压人,也不再能够自夸。
  2.3. 21 节:“已打折……膀臂”:膀臂通常指能力的展示,这里表示法老的军力因欲替耶京解围而大大消耗。“没有敷药,也没有用布缠”:再也无能力重整旗鼓。
  273. 22 节:“全行打断”:直使他消灭为止。史载巴比伦王进攻埃及时,当时的法老已在内战中身亡。
  4. 24 节:上帝扶持巴比伦王的膀臂,用他的膀臂来打断法老王的膀,上帝用恶人来刑罚恶人,使他无法骄傲。如此人才明白真正的膀臂是上帝的膀臂,唯有祂的膀臂才是真的可靠。
  5. 思想:当你眼见弟兄姊妹遇到困难,想伸手援助时,应有什么态度?是把他们领到你自己面前,还是引领他们去投靠,仰望神?

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic