30第三十讲:你的就是我的?我的还是我的?-李重恩


  第三十讲:你的就是我的?我的还是我的?(结29 章)
  1. 前言:
  1.1. 29-32 章一共有四章经文是论述埃及,这四章论埃及的经文又分为七个信息来表述,每一个信息都以“耶和华的话临到我说”为开始,其中六次又加注日期。
  显然这些信息都是清楚、确定而且重要的。
  1.2. 埃及在历史上一直和以色列有密切的关系,除了以色列的祖先们曾经在埃及四百三十年之外,以后他们之间也曾有多次的战争,以色列为了抵御北方的强权也经常与埃及有结盟的关系。然而埃及一直以强权自居,认为是他在保护以色列。
  2. 第一次信息:第十年十月十二日(1-16 节)2.1. 钩出大鱼:上帝与埃及法老为敌,就是河中的大鱼为敌。大鱼也曾是圣经对法老的形容(诗 74:13),它的意思是海怪或是鳄鱼……这是因为埃及主要的势力和依靠是尼罗河,而法老为政不仁,故藉此形容法老为河中的大鱼。因此,由于法老的骄傲和暴虐,所以上帝的审判要临到他,要将他从河中钩出来,这离开河中的鱼自然就成为死鱼一条。
  2.2. 思念罪孽:本段信息也有一部分是对以色列而发,上帝让选民知道法老不过是“芦苇的杖”,芦苇是软弱无力的植物,不能成为杖。因此,以色列依靠埃及这芦苇的杖是徒然的,他们应当来依靠上帝(6-7 节)。当上帝刑罚埃及的时候,以色列也醒悟过来,知道他们依靠埃及是无知,而且也得罪了上帝(15-16 节)。
  2.3. 第 10 节(现代中文译本)──我要跟你和你的尼罗河作对。我要使埃及的土地,从北部的密夺城,到南部的色弗尼城,一直到苏丹边界,全部荒芜废弃。
  3. 第二次信息:二十七年正月初一日(17-21节)3.1. 埃及被赐给巴比伦:这是七次信息中最晚的一次,然而先知却把他放在前面来讲,这显然是刻意要使听信息的人知道,前面的预言是确实的,上帝要借着巴比伦王的手来刑罚埃及。
  3.2. 以色列复兴:当上帝借着巴比伦刑罚埃及的同时,以色列家的角要发生,“角”
  在这里用的是单数。显然这是一个奇妙的预言,是要把选民的复兴和埃及的受罚连起来讲。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic