21第二十一讲:“悖逆”在埃及、旷野与迦南-李重恩


  第二十一讲:“悖逆”在埃及、旷野与迦南(结 20章)
  历史的信条“Short historical credo”──Gerhardvon Rad前言:本章追溯了过去的大事,由埃及开始,引到出埃及、旷野的经历、迦南地的生活,最后散居于列国中。有几个主题是重复出现的:一、虽然神恩待了以色列,赐给他们无数的福分,又一再忍耐不将祂的愤怒倾倒在他们身上,他们还是叛逆神。二、旷野飘流的事不单是以色列的一段历史,它们代表了一种生命形态及由此而来的结果。所以以色列历史的耶期──被掳的离散──被看成重返定居迦南以前的旷野生活(35 节:
  “我必带你们到外邦人的旷野”)。三、耶和华关注祂自己的名。
  1. 神的不耐烦──看历史在说话(1-4 节)。
  1.1. 长老们的提问是不合乎神的旨意,这里表达出只要重述以色列过去的罪就可以说明,历史活实就已经回答了他们的提问。
  1.2. 这是约雅敬王被掳后第 7 年,应为 591年。五月该在夏天,照巴比伦的历法计算,应为八月十四日。为什么长老要来求问(问是否可以进行宗教的混杂主义──长老们正在主张一种妥协的混合主义,因而寻求以西结支持该政策。)。在本书 8:1 以及 14:1,以色列长老曾来求问先知。32 节:“你们说:我们要活外邦人和列国的宗族一样,去事奉木头与石头。你们所起的这心意万不能成就。”
  1.3. 诗 66:18:“我若心里注重罪孽,主必不听。”
  新译本:如果我心里偏向罪孽,主必不听。现代中文译本:我如果忽视自己的罪,主一定不垂听我。
  1.4. 神的不耐烦?重复语你要审问审问他们么(4 节──新译本:人子啊,你要审问他们么?要审问他们么?你要使他们知道他们列祖那些可憎的事)。
  2. 在埃及的人生(5-9 节)2.1. 这个用词“拣选”,是在以西结书里唯一出现一次的──表达以色列百姓是在恩典中堕落了。
  2.2. 发誓的神──守约施慈爱的主(5-9节)。
  2.3. 我举起我的手(和合本:起誓)这一句强烈的声言经常出现于第 5、6、15、23、28、42 各节。这表明了神的丰富恩典,对以色列守约、施慈爱。这里“起誓”
  17原意为举手,却未说明起誓的内容,只表示神严正的态度!
  2.4. “察看、窥探、找 search”在民 10:33为“寻找”:“耶和华的约柜在以色列人前头行了三天的路程,为他们寻找安歇的地方。”在申 1:33“耶和华为他们找安营的地方。”──神帮人寻找美地!
  人只需要乖乖遵守诫命!神的流奶与蜜之地的应许,惟一的条件是要弃绝埃及的偶活(7 节),而这条诫命被完全忽视了(8 节)。
  2.5. 神看重自己名声、荣誉第 7 节──这里的偶活可能专指埃及的,因为他们刚从埃及出来,受埃及的影响极深。
  2.6. 有关他们在埃及的叛逆,先是他们对摩西的拒绝(出 5:21),不一定是拜偶活的罪。拜偶活、敬奉金牛犊的罪是在出32 章。
  3. 在旷野的人生(10-26 节)3.1. 干犯安息日,表明他们没有好好敬拜神。
  3.2. 出埃及记是记念神的创造──出20:11:“因为六日之内,耶和华造天、地、海,和活中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”
  3.3. 申命记是记念神的救赎──申 5:15:
  “你也要记念你在埃及地作过奴仆;耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”
  3.4. “安息日是为人设立的”(可 2:27),所以安息日和人有着最密切的关系—第六日创造了人,这安息日接着就设立了。
  神要人在工作已先先享受神预备的供应。
  所以安息日不是以律法主义出发的!太11:28 主耶稣是真正的安息。徒 20:7;启 1:10 主日取代了安息日。
  3.5. 诗 46:10:“你们要住手,要知道我是神”(活实是两道命令):你们要住手──放弃“以相信自己可以用自己的力量来成就事奉!”的信念。上文 8-9 节都是告诉我们是上帝自己在解决难题,我们所作的只是跟在后面。林后2:14“感谢上帝,他常常在基督里,使我们这些作俘虏的,列在凯旋的队伍当中,又借着我们在各地散播香气,就是使人认识基督。”(新译本);命令“你们要住手”:停下来!作什么?第8 节:“来”“看”耶和华的作为。
  “要知道我是神”──“公开承认”神:
  “要知道上帝是上帝,他必然得胜,没有一件事在他的掌握之外,没有一件事能影响上帝最终的得胜。”
  3.6. 此外可以先认罪,并将一切忧虑(对神没有信心)的部分向神祷告──腓4:6“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”
  3.7. 赞美神──安息:把注意力转到神的身上;度假休息只是停止消耗而已。诗150:2 要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他!
  按照神的作为来赞美:创造的工(启4:11);救赎的工(启 5:9)。
  按照神的美德来赞美:神的属性──信实、慈爱、圣洁、大能。
  3.8. 以色列人纵然失败,但神没有失败!
  4. 在迦南的人生(27-29 节)4.1. 以色列历史中最大的叛逆是,他们在神的恩典中最后进入了应许地,很快就以各高岗上的迦南异教神坛作为他们自己献祭的地方;本来可以被神悦纳的奉献,如今竟惹我发怒(28 节;不同的英文版本译作挑衅)。
  4.2. 以色列人三重的悖逆:离弃律法,干犯安息日,敬奉偶活,在第 8、13 及 21 节重复,都是使神的忿怒无可避免。在他们未进迦南美地之前,他们未来的命运已经注定了。这是多么可悲的事,被掳是必然的事,神正将祂公义的忿怒倾倒下来。
  4.3. “巴麻”即高处,中译词为“丘坛”。
  “巴”是走上去,“麻”是什么。你上去作什么呢?拜偶活真是毫无意义的事。
  5. 从以色列史看人生(30-39 节)5.1. 以色列家直到今日一直在实行偶活敬拜(31 节),现在有话语临到他们了。特别对于那些来求问耶和华的长老们,神说没有话语给他们。企图混杂外邦偶活敬拜的阴谋必不容许发生(32 节)。
  5.2. 思想:求问神却没有真诚的信心,是惹神发怒的事。求问不是占卜等迷信,神真可当作偶像呢?怎可与偶像与交鬼的事并列呢?这是可怕的亵渎(可参阅23:7、30,37:23)。这些都是邪淫,可憎的事。
  5.3. 神必用出埃及时拯救以色列的大能的手和伸出来的膀臂加以干涉。祂要成为他们的王(下文的“治理”),且在审判中领他们进入另一个旷野经历(参:何2:14-15,12:9)。这将是以色列的一次熬18炼;不洁净的不会回归,那些要拜偶活的可以继续敬拜,但要与忠信的以色列人分隔,好使神的名不再被亵渎(39节)。
  6. 美好人生的原始目的(40-44 节)6.1. 一群被洁净了的余民将会在耶和华的圣山锡安山上敬拜祂,那是神所立定敬拜祂的中心和祂的居所。百姓会献上上选的祭物,他们的敬拜会被接纳。神也要藉此机会彰显耶和华为圣(41 节)。
  6.2. 在你们身上显为圣,意思是“我会在你们中间被承认为神”。
  6.3. 希伯来文圣经将 20:45-49 归在 21 章,整段的主题是有关神对耶路撒冷的审判。
  先知有关火灾与刀剑之祸的信息表明了审判的终极性──人的生存意志会因这两种灾祸而消失,另外清楚指出降祸的是耶和华自己。20:45-49 描写“南方”
  将面临的火灾,指出青葱的树木连同枯木一起被焚烧,好的及坏的都要一并被剪除,21:1-7 套用同样的观点,指出耶京灭亡时,刀剑之祸必临到全民,无论是义人或罪人都必受害。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic