20第二十讲:人间的伟大不是真正的伟大-李重恩


  第二十讲:人间的伟大不是真正的伟大
  ──两只被掳的狮子与一只尾声之狮
  (结 19 章)前言:这首诗是以西结给了我们的第一个的例子,该字分别被译为“挽歌”、“哀歌”。它是用一种特别悲哀的调子写成的作品。以西结哀叹的对象有约西亚的儿子约哈斯,他在公元前 609 年被掳去埃及 4 节;约雅敬的儿子约雅斤,他在公元前 597 年被发落到巴比伦 9 节;还有西底家,也是约西亚的另一个儿子,他是大卫家的最后一任统治者,而大卫王朝也就此结束 14 节。全部三个君王的主题是:人类的伟迹竟变得一无是处。
  这些人虽有勇力而且有声望,最后还是落入神对他们的审判。
  1. 狮子任意而行就变病猫(1-9 节)1.1. 他们的母亲是一只母狮──指犹大国较符合上下文。
  1.2. 第一只少壮狮子被钩子拉到埃及,这少壮狮子是于主前 608 年被掳到埃及的约哈斯王(王下 23:33-34)。
  1.3. 第二只少壮狮子是被带到巴比伦,按着当时的环境来看应是指约雅斤王(王下24:13-16)。
  1.4. 狮子原是百兽之王,极有荣耀,如今落到病猫般被掳的下场?!
  1.5. 思想:我们也是如此,我们原本是按着上帝的形活和样式造的,是何等的尊荣;然而,在堕落之后,人成了罪的奴仆,甚至信主之后继续自甘堕落!因此,我们应该提醒自己看重目前上帝所给我们的荣耀身分?
  1.6. 彼前 2:9:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”
  2. 这是哀歌也必用以作哀歌(10-14 节)2.1. 这一段经文说,王的母亲先前如茂盛的葡萄树栽于溪水旁,因而多结果子,活枝干可作掌权者的杖(10-11 节)。参诗1:2-3 对照。
  2.2. 哀歌的预言,却成了哀歌的实际(14节)。
  2.3. 炎热的东风吹来,毁灭残存的犹大国,烧毁了耶路撒冷和圣殿。这样,他们的权杖折断,再没有人坐在大卫的宝座上,要到弥赛亚来到。
  2.4. 作个透过警语及时回头的聪明人吧!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic