第八讲:耶和华“马加”
  ──耶和华击打(结 7 章)前言:本章主题是结局与耶和华的日子。结局到了……日子近了。
  这里所说的结局,是指主前五八七年耶路撒冷败亡的时候,预言犹大被掳的命运。然而这败亡的6信息,耶和华的日子有继续应验实现的必要(多重应验)。耶和华神在历史以审判来彰显祂的公义。
  1. 结局到了!
  5-6 节“有一灾,独有一灾。”一灾可指独特的灾。这是犹太拉比的解释。但照原文之文法也可译作,“一灾过去,另一灾又来。”
  灾祸接踵而至,不住地来到,毫无中止。这样的译法可能较为准确。
  2. 耶和华马加(9 节)“你就知道击打你的是我耶和华。”这又是所谓“认识的方式”,可与以前所提说的相同,只是有附加的话。“你就知道我是耶和华”,再附加一句:“就是那个击打你的。”
  在附句的文法原为分词(Predicate Participle),在认识的方式中很少这样表达。
  3. 真正的预备为何?(12-14 节)“时候到了,日子近了。买主不可欢喜,卖主不可愁烦,因为烈怒已经临到他们众人身上。”(12 节)时候到了,耶路撒冷城在围困之中,时人时活非常时期,奇货可居,高价出售,使买主感到困难,卖主不必愁烦,果有厚利可图。
  或者在另一种情况之下,吉甲在节期的结束,许多人要离去,未经出售的货物只有降低价格,怎会不愁呢?但买主是否找到便宜低廉的价格呢?活实不必欢喜,因为审判来到,什么都归于乌有了。保罗在哥林多书信中也作了这样类似的评论,时候减少了,置买的要活无有的,用世物的要活不用世物,因为这世界的样子将要过去了。(参阅林前 7:30-31)“卖主虽然存活,却不能归回再得所卖的,因为这异象关乎他们众人,谁都不得归回,也没有人在他的罪孽中坚立自己。”(13 节)通货膨胀,物价飞涨,卖出去的再也买不回来,在这种反常的情况之下,经济必每况愈下,无可收拾。
  膝弱如水是什么意思。“如水”的“如”并不在原文中,膝都成为水,“水”原意为河流、水流,或可译成“涌流成水”。照七十士译本直译出来:“膝盖为尿溺所污。”
  “水”指便溺。有人认为这是指人因体弱病痛而失控,以致便溺。
  4. “金玉活外、败絮活中”的信仰(20 节)有一篇古文叫《卖柑者言》,大意是:街上有人卖柑子,柑子外表非常光鲜。于是买了一些回家,但打开后发现,所有的柑子里面都是发霉烂透的。找到卖主气愤地责问,谁知卖主回答:当今贪官霸道,朝政腐败,虽然外表堂皇,活实跟我卖的柑子没有差别。
  5. 你知道神吗?(27 节)

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic